Рецепт этой икры я переписала из журнала "Крестьянка" середины семидесятых
Тогда я и прозвала эту закуску крестьянкой. В оригинальном рецепте нет приправ и зелени, но я добавляю, мне так больше нравится. Если честно, то даже теперь, когда мне хочется обновить свой арсенал рецептов заготовок, я скрупулезно просматриваю вырезки из журналов тех лет, и порой нахожу такие интересные идеи, что просто диву даюсь, как же я раньше то их пропустила.
Рецепт
1. Мелко нарезать лук, болгарский перец, морковь, острый перец и порубить чеснок.
2. Баклажаны очистить от кожуры, нарезать кубиками, смешать с солью и оставить на 15 минут. После чего промыть их холодной водой и отжать.
3. Помидоры залить кипятком, очистить от кожицы и мелко нарезать.
4. Нарезать свежую кинзу.
5. Прогреть подсолнечное рафинированное масло.
6. На большом огне пассировать лук и морковь.
7. Минут через 5 добавить зиру, кориандр и черный перец.
8. Как только морковь с луком обмякнут, выложить помидоры и, не убавляя огня, кипятить минут 15.
9. Заложить болгарский перец, острый перец, и кипятить еще 15 минут.
10. Выложить в кастрюлю баклажаны, добавить сахар и кипятить еще 15 минут.
11. Прибавить чеснок, свежую кинзу, посолить по вкусу и поварить 5 минут.
12. Икра «Крестьянка» готова. Ее нужно переложить в стерильные банки под самый край и закатать стерильными крышками.
13. Хранить при комнатной температуре.
Ингредиенты
- 2 кг (вес брутто) Баклажаны
- 1,4 кг (вес нетто) Помидоры
- 800 г (вес нетто) Лук репчатый
- 180 г (вес нетто) Морковь
- 700 г (вес нетто) Перец болгарский
- 60 г (вес нетто) Чеснок
- 60 г Кинза свежая
- 350 мл Масло подсолнечное
- По вкусу Соль
- 60 г Сахар
- 1 ст. л. Зира молотая
- 1 ч. л. Кориандр молотый
- 1 ч. л. Перец черный молотый
- 3 стручка Перец чили