Найти тему

Баклажанная икра из советского журнала «Крестьянка»

Оглавление

Рецепт этой икры я переписала из журнала "Крестьянка" середины семидесятых

Тогда я и прозвала эту закуску крестьянкой. В оригинальном рецепте нет приправ и зелени, но я добавляю, мне так больше нравится. Если честно, то даже теперь, когда мне хочется обновить свой арсенал рецептов заготовок, я скрупулезно просматриваю вырезки из журналов тех лет, и порой нахожу такие интересные идеи, что просто диву даюсь, как же я раньше то их пропустила.

Рецепт

1. Мелко нарезать лук, болгарский перец, морковь, острый перец и порубить чеснок.

2. Баклажаны очистить от кожуры, нарезать кубиками, смешать с солью и оставить на 15 минут. После чего промыть их холодной водой и отжать.

3. Помидоры залить кипятком, очистить от кожицы и мелко нарезать.

4. Нарезать свежую кинзу.

5. Прогреть подсолнечное рафинированное масло.

6. На большом огне пассировать лук и морковь.

7. Минут через 5 добавить зиру, кориандр и черный перец.

8. Как только морковь с луком обмякнут, выложить помидоры и, не убавляя огня, кипятить минут 15.

9. Заложить болгарский перец, острый перец, и кипятить еще 15 минут.

10. Выложить в кастрюлю баклажаны, добавить сахар и кипятить еще 15 минут.

11. Прибавить чеснок, свежую кинзу, посолить по вкусу и поварить 5 минут.

12. Икра «Крестьянка» готова. Ее нужно переложить в стерильные банки под самый край и закатать стерильными крышками.

13. Хранить при комнатной температуре.

Ингредиенты

  • 2 кг (вес брутто) Баклажаны
  • 1,4 кг (вес нетто) Помидоры
  • 800 г (вес нетто) Лук репчатый
  • 180 г (вес нетто) Морковь
  • 700 г (вес нетто) Перец болгарский
  • 60 г (вес нетто) Чеснок
  • 60 г Кинза свежая
  • 350 мл Масло подсолнечное
  • По вкусу Соль
  • 60 г Сахар
  • 1 ст. л. Зира молотая
  • 1 ч. л. Кориандр молотый
  • 1 ч. л. Перец черный молотый
  • 3 стручка Перец чили