Найти тему
Толстая цапля ☀️

Странности бытия😊

Во второй свой выходной я совершила довольно неожиданный для себя поступок. Испекла пирог. Шарлотку. Я понимаю, что для большинства женщин это абсолютно обыденное дело, ну как суп сварить или бельё в стирку закинуть. Но дело в том, что я не не пеку. Вернее, делаю это крайне редко. До этого мной был изготовлен манник во время "пандемии", то есть, понятна периодичность моих "заскоков"😊

Это всё потому, что дома никто не ест выпечку. Муж не любит, у свекрови своеобразный вкус, и я сама так, в охотку могу съесть кусочек - и всё. И то, не пироги, а лучше торты или пирожные. Вот мы раза два-три в год, обычно в холодное время года, покупаем торт, где всё из шоколада, в шоколаде, и сверху полито шоколадом, съедаем его на раз-два и снова долгое время ничего не надо. А если и вдруг пироги, то с мясом, ливером, грибами...В общем, не сладкие. А тут вот нашло...

Началось вообще всё с маникюра. Мы с девушкой, что делает ногти, знакомы давно. Я к ней езжу года три, дружим ВК, лайкаем фоточки, в общем так, приятельствуем. Фоном был включен телек с "Битвой шефов", это где "повар всея Руси" Константин Ивлев, вместе с кондитером её же, Ренатом Агзамовым, набирают две команды поваров, чтобы найти новые кулинарные таланты страны. Это я на всякий случай написала, вдруг кто не в курсе🤷

Всё, конечно же, не буду пересказывать. Набирали и ладно. Нас с Леной (да, она тоже Лена), насмешило то, что в одном из заданий, половина этих гениальных кулинаров, в том числе и женщина-кондитер, не смогли испечь шарлотку.

Да, там была оговорка, что приближенно к рецепту "Книги о вкусной и здоровой пище" 1939 года. Но вот эта женщина-кондитер, которой все сначала восхищались и пели дифирамбы, призналась, что вообще ни разу в жизни не пекла шарлотку! Ну как так-то! Это же базовый пирог, как борщ для повара, или блин, не знаю - яйца "бенедикт", которые на курсовом обучении проходят! Вот, она тоже не справилась. Я когда-то училась и немного работала поваром, мастерица Лена - тоже. И мы с ней начали кудахтать, как две клуши:"да как хоть так-то, как хоть можно, откуда хоть таких понабрали по объявлению"😁 Ну, был бы повод!😁

И начали вспоминать, как мы готовим. Самый простой классический рецепт. 1 стакан муки, 1 стакан(или поменьше) сахара, 4 яйца. Яблоки, естественно)). У меня в памяти ещё была сметана. Но Лена утверждала, что нет. Ладно, я не стала спорить, думаю, потом в тырнетах посмотрю. Тут как раз начали штробить стены снаружи, швы ремонтируют. Дом панельный, 1 этаж. Прямо вокруг этой квартиры. У меня просто случилась истерика. Я вообще не переношу громкие звуки, сплю в берушах, потому что слышу вообще всё. Как соседи просто ходят по полу, как птицы в овраге через квартал поют... Пережиток очень плохого зрения - обострённый слух. И сочетание фрезы на ногтях и отбойника в двух метрах от тебя, пусть и снаружи, довели меня до, практически, нервного срыва. Меня пытать можно такими звуками. Даже если ничего не знаю, то напридумываю разного, чтоб прекратили. Нет, шутки-шутками, но мне на самом деле физически плохо от громких звуков. Не просто дискомфорт, как у всех людей, а просто взрыв мозга и нервной системы. Да, такая неженка.

Ну вот, как-то доделали мои ногти, поехала домой. А мысль о шарлотке в мозгу засела - неверное вбили её туда отбойным молотком, или чем там они работают!))) Яблок у нас - ПИ.....ПИ....ПИ....😁 Никто их не ест. Компоты варить некому, варенье-джемы из яблок тоже никто не любит. Всё собираюсь самогонный аппарат купить - кальвадос гнать!🤭 Да тоже всё руки не доходят🤷 Благо, она через год плодоносит, и год мы отдыхаем от яблочного нашествия. А сейчас вот -

Яблоки... Фото автора
Яблоки... Фото автора

Муж пока не уехал, несколько таких тачек отвёз в овраг. В ближайшие выходные и мне надо будет. Они же гниют, пахнут....

Запах августа, запах тлена, умирающего лета... - отцветающие горько-сладкие флоксы, пряные бархатцы и гниющие яблоки...У нас по всей нашей "деревне" такой аромат стоит - только завернёшь за поворот, и оглушает... Да, запахи я тоже чую обострённо, тоже пережиток плохого зрения, видимо🤷😊

Вот, добрались наконец-то и до шарлотки! Залезла я в интернет по поводу сметаны в рецепте. И, как и ожидалось, нашла стопятьсот рецептов без неё и столько же с ней! Так что решила готовить с ней, как и сама помню.

Взбила с сахаром 4 яйца СО категории (уточнение для понимания размерности), немного ванильного сахара, чуть соли. До светло-жёлтой, пенистой, однородной консистенции.

Забыла сфоткать во взбитом виде)
Забыла сфоткать во взбитом виде)

Искала сито для муки - не нашла. Вроде было когда-то, но видимо, в прошлой жизни, где я пекла). Но пока искала, неожиданно обнаружила сахарную пудру для посыпки, вот уж не ожидала!) Так что муку с разрыхлителем по чуть-чуть подсыпала прямо так🤷

Очистила и нарезала яблоки, небольшими полудольками. Погрузила их в тесто, перемешала. Если кто любит корицу - можно добавить. Я не люблю. Мне достаточно аромата ванили и самих яблок. Их-то я не пожалела, пять штук таких, как фото. Но на обрезку, чистку много ушло, не экономила. Перебор получился, ну я уж выуживать обратно не стала, естественно)).

Яблоки в тесте😊
Яблоки в тесте😊

У меня форма 24,5 см. Отмывать её после использования я не люблю, поэтому использовала бумагу для выпечки). Получилось так

Ленивая шарлотка😊
Ленивая шарлотка😊

Везде написано, что выпекать 30-40 минут при 180 градусах. Не знаю. У меня час пеклось. Наверное потому, что яблок слишком много. Получился не пирог с яблоками, а яблоки в тесте!🍏

Чуть верх "припёкся", но нам это не страшно.
Чуть верх "припёкся", но нам это не страшно.

Немного посыпала сахарной пудрой
Немного посыпала сахарной пудрой

Но - получилось неплохо на вкус! Мне понравилось, с удовольствием съела на ужин кусочек! Сегодня взяла с собой на работу. Надо будет молока купить. С ним мне больше нравится, душевнее).... Даже свекрови понравилось, муж передал благодарность от неё. Обычно она мою стряпню не уважает. Ну, так же, как и я её, так что всё взаимно!🤭🤭🤭

Теперь ещё на пару лет напеклась). Не знаю, не лежит у меня душа к тесту в данный период жизни🤷 Если б не та передача, ещё два года собиралась бы, до следующего урожая. А там глядишь, и дистиллятор появится, и будет снова не до пирогов!🤣

На этом буду заканчивать, скоро народ пойдёт, пишу на работе...

Всем всегда приятного аппетита и хорошего настроения!🥮🎊🌺🌺🌺

Ваша, сегодня не совсем ленивая, Толстая цапля☀! 💕🌹🌹🌹