Коммунальный Hi-Tech.
ЖК с центральным кондиционированием редкость. Внезапно, с ценой это не связано.
Центральное кондиционирование требует, минимум 30-40% внутренних блоков для запуска. Каждый новый блок - это перенастройка. В результате первый въехавший собственник не может нормально запустить кондиционер, рабочими новых соседей при монтаже нарушаются настройки системы, результат: ошибка и прекращение работы всей системы. Ещё момент: питание внутреннего блока у каждого своё, скачок напряжения и зависший блок у ваших соседей, может заставить весь этаж ждать их возвращения из отпуска. Разные бренды каждый по-своему решает эту проблему, вплоть до батареек внутри блока, которые кстати садятся. Такие системы в целом неплохо эксплуатируются у застройщиков, передающих квартиры с ремонтом, в нижнем и среднем сегменте, но становятся головной болью в недо-бизнесе без отделки.
Гаджет-гетто
Околонулевая циркуляция воздуха со сваливанием в ошибку наружных блоков; домовята-гномы монтажники; вой, шум и вибрация в комнатах; сбор пыли - не только результаты экономии на техбалконах.
Узкие выбросные решётки и недостаток пространства, вызваны непониманием архитекторами физики тепловых потоков, технологии монтажа, наличием кроме самих блоков ещё систем крепления и фреонопроводов.
«Золотые руки» вместо фирменного сервиса.
Лишь закормленные подрядчики могут себе позволить квалифицированных специалистов, прошедших специальное обучение от завода производителя.
Альтернативные сегменты устраивают тендерные гонки, в которых побеждает смета.
Результат монтажа по техкарте на картонной коробке маркером, третьим подрядчиком на объекте, предсказуем.
Сервис и инженерное сопровождение.
Производители, ценящие своё имя, предоставляют инженерное сопровождение при расчётах параметров оборудования и режимов их работы, обеспечивают авторский надзор или надзор производителя за смонтированными системами, проверку проектной и рабочей документации, а также контроль в процессе монтажа.
Живые примеры, когда «профессионализм» «умельцев» из пункта выше вынужденно компенсируется объектовыми менеджерами поставщика, в роли ИТР подрядчика, наводят на мыль о преднамеренности сценария.
Разум рукотворный.
Современные системы кондиционирования в бизнес-классе — это мини-компьютеры, которые сами подстраиваются под ваши привычки, обеспечивая максимальный комфорт и энергоэффективность. Сама по себе такая электроника не является чем-то запредельно дорогим. Но интеграция в технологический процесс неприспособленного конвейера –дело другое, проще сделать с нуля. А тестирование десятков режимов – затраты на сотни часов высокооплачиваемых инженеров.
Бренды-призраки.
В погоне за низкой ценой застройщики часто используют "бренды", которые на самом деле являются перемаркированными старыми моделями. Эти системы работают только между собой, и замена снятого с производства оборудования требует полной замены системы. Обратная совместимость, которая позволяет новым блокам работать со старыми и наоборот, режется одной из первых при оптимизации.
Если вы впервые слыши
те о «производителе» только-только выходящим на рынок России с огромным опытом у себя на родине, то либо это так, и на вас обкатывают технологии, или это фантом. И в обоих случаях перспективы долгой эксплуатации туманные.
Цвет.
Только у производителей верхней трети ценового диапазона есть в линейке внутренних блоков чёрный, серебристые и другие цвета. Причём речь идёт об окрасе в массе.
Технология "цветного" пластика на заводе будет отличаться ввиду несколько иных характеристик этих материалов. В эконом-сегменте выбора нет. Только бледнолицые хлебницы и пухлявые белоснежки, с устаревшим дизайном нулевых, которые будут уродовать "чоткий" ремонт. Хотите стиля? - готовьте кредитку.