Согласно проекту Постановления Правительства, из перечня "сельских территорий" исключат все населённые пункты, находящиеся на расстоянии меньше 50 км. от крупных городов и региональных центров, а также находящиеся на расстоянии меньше 30 км. от городов с численностью населения больше 100 тысяч человек. Таким образом, многие коттеджные посёлки и дачи "пролетают" мимо льготных условий.
Кроме того, необходимо будет подтверждать факт регистрации заёмщика в объекте, приобретённом в рамках данной Программы.
Ещё одно неприятное изменение - это максимально возможная ставка, которую может установить банк, если заёмщик нарушит условия Программы. На сегодняшний день максимальная ставка, которую может установить банк, равна ключевой. После нововведений - на усмотрение банка (т.е. до рыночного уровня).
Напомню, с помощью Сельской ипотеки можно купить (построить) частный дом, квартиру, в т.ч. на вторичном рынке. Программа действует не только в деревнях, но и в посёлках городского типа с населением до 30 тысяч человек (в т.ч. районных центрах).
В целом основные параметры Программы останутся неизменными:
✓ ставка - 3%;
✓ первоначальный взнос - 20%;
✓ максимальная сумма - 6 млн. рублей.
Думаю, что проект Постановления в итоге будет принят, и условия по Сельской ипотеке (вслед за Семейной и IT-ипотекой) ужесточатся. Остаётся месяц-два, чтобы успеть воспользоваться "старой", более лояльной, версией Программы.
За консультацией и помощью по оформлению заявки обращайтесь к нам по бесплатному телефону +7 (800) 350-30-39 или через WhatsApp по номеру +7 (988) 133-54-57.
Да, в Анапе, к сожалению, Сельская ипотека недоступна, но зато она действует на территории соседнего Крымского и многих других районов Краснодарского края. В любом случае, подберём для вас подходящий вариант!
С уважением, Андрей Ворсов ‒ ваш личный эксперт по недвижимости на юге России.
Ссылки на все мои соцсети ‒ https://taplink.cc/andreivorsov