Арина продолжала общаться с посетителями выставки и с журналистами, но была рассеяна и часто отвечала невпопад. Периодически она растерянно поправляла свою идеальную причёску и возвращалась от своих мыслей в реальность.
Этот молодой режиссер своим появлением словно нарушил гармонию ее души. Хотя была ли эта гармония? Скорее, была определённая цель и набор действий по ее достижению. Как говорил Мирон Сергеевич , «в бою все средства хороши». Да, этот бывший уральский депутат, а теперь и известный магнат Никитин Мирон, перебравшись в Москву, не терял из виду Даню и заодно ее.
Она сама не знала, зачем поменяла имя. Кто-то из знакомых сказал, что Арина звучит лучше и оригинальнее, чем Ирина. Успеху начинающей художницы помимо ее несомненного таланта поспособствовали связи Иды Марковны, личные отношения Иры среди одноклассников ( больше даже их родителей) и, конечно, чеченские тётушки.
На самом деле, у нее ничего не было с Мироном Сергеевичем. Хотя могло бы быть, но он сам упорно отвергал явные намеки и флирт со стороны Иры/Арины. Его жена наконец родила сына, и он был по своему счастлив этому событию?теперь помимо трёх дочерей у него появился настоящий наследник. В принципе, он мог бы завести себе еще молоденькую любовницу. Но он не видел в этой роли Арину по единственной причине. Вернее, из-за единственного человека, к которому он испытывал доверие, симпатию и даже уважение.
Этим человеком был Даня, волею судьбы оказавшийся однажды на жизненном пути Мирона. Он и сам не мог объяснить, как у него, такого циничного и жёсткого человека могли возникнуть теплые чувства по отношению к какому-то подростку. Возможно, он видел в нем того, кем не стал сам. Образ Дани был альтернативным вариантом для того парня, кем когда-то был Мирон.
По прошествии нескольких лет он продолжал покровительствовать парню, стараясь по возможности оградить его от сомнительных проектов. И, это был один из исключительных случаев, когда Мирон проявлял некое благородство, постоянно напоминая Арине про достоинства Дани, его ум, большое сердце и неподкупную натуру. При этом он несколько раз помог ей финансово с организацией выставок, после чего поползли нелепые слухи. Ему то было наплевать, Арине в ее московском старте это только добавляло баллов, но беспокоило то, что глупая молва могла причинить лишнюю боль Дане.
Даня так и не переехал в Москву, хотя поступил в ведущий столичный вуз, но выбрал заочное обучение. Не лежала душа его к большому городу, парень по прежнему терялся в шумных компаниях и не любил скопления людей.
Да и дед с возрастом чувствовал себя не всегда хорошо. Не мог Даня оставить единственного близкого человека, ведь Людмила Петровна также становилась старше и слабее.
В Москве теперь почти постоянно жила Ира, вернее, теперь уже Арина. Вместе со сменой имени она как будто поменяла и характер, постепенно отдаляясь. Сначала было очень больно, когда Даня понял, что не соответствует ее идеалам мужчины. Два года он страдал , чувствуя себя униженным и оскорбленным. Появились даже определённые комплексы. Хорошо, что друзья помогли не упасть духом. Потом пришло смирение и понимание. Что ж, пусть так. Однако оставаться на позиции друга Даня тоже не хотел, поскольку это означало постоянно видеть Арину и возвращаться к страданиям. Поэтому он постепенно свел общение к минимуму. Например, они иногда переписывались в мессенджерах и отсылали друг другу фотографии. Пересекались пару раз в Москве и в Перми, стараясь , чтобы при встрече присутствовали другие люди.
Арине не хватало верного друга, она постоянно пыталась восстановить общение на прежнем уровне. Но однажды с ней поговорил Леший и объяснил буквально на пальцах, что она причиняет Дане боль. И, хотя сказано это было в довольно грубой манере, Арина все же наконец смогла понять, что чувствует ее друг.
Она вовсе не была эгоисткой и готова была отдать многое, если не все, за то, чтобы у Дани все было хорошо. Просто сейчас ее гнал страх. Страх опять оказаться той девочкой сиротой, которая ничего не решала, у которой не было заступников, которую хотели заставить делать неподобающие вещи.
Даня пока при всем его уме и таланте не мог дать ей полную защиту. Деньги и власть - вот что могло ее успокоить и дать хотя бы иллюзию уверенности.
Первая часть «Светотени - 1»:
https://dzen.ru/a/YUT1K9gD_Dc_O3qW
Вторая часть «Светотени-2»:
https://dzen.ru/a/YZ6lp0WDISn50Hcz