Найти в Дзене

Светотени 3/ Глава 1/Знакомство

Друзья, начинается третья часть романа Светотени. ( ссылки на первую и вторую часть в конце этой статьи) 

Здесь, в третьей части, встретятся новые и некоторые «старые» герои. Читайте и не забывайте ставить лайк и подписываться, если нравится.

***

Артур терпеть не мог свое имя. Оно как будто сошло со страниц романа и напоминало то ли об английских королях, то ли о главном герое “Алых парусов”. 

В любом случае, вся эта романтика ему совсем не подходила. Пожалуй единственное, что роднило его с его знаменитыми тезками, был бунтарский характер.  С детства Артур не давал покоя своим респектабельным родителям, сводя с ума своими выходками. То он щенков и котят тащил в дом, то выменивал дорогие игрушки на какие-то непонятные наклейки или значки, то вместо музыкальной школы и английского убегал играть на ближайшую стройку. Хорошо, что  увлекся футболом в подростковом возрасте- хотя бы часть неуёмной энергии нашла выход.

Артур наотрез отказался идти в экономический вуз и продолжать бизнес отца. Отец, будучи человеком  с сильным властным характером, пытался давить и даже грозил лишить наследства, но Артуру все было нипочём. Он сбежал из дома без гроша в кармане и подался работать на стройку. Через несколько месяцев родители сдались и согласились, что старший сын будет реализовывать себя в творчестве. Надежды на продолжателя бизнеса они возложили на младшего сына. 

Артур отказался от обучения за рубежом и успешно поступил на режиссёрский факультет в России. 

Он был красив - правильные черты лица, темно русые волосы и синие глаза придавали ему сходство с Аленом Делоном. Но и это раздражало его, и он специально отращивал волосы, сбривал виски и носил прилизанный хвост. Однако красоту не удавалось скрыть, особенно от девушек, которые вешались на Артура на каждом шагу. 

Но и тут он вел себя странно. Нет, конечно, встречался с девчонками, но всегда говорил заранее, что ничего серьёзного. Не влюблялся сильно, хотя симпатия конечно случалась, и не раз. И вечеринки студенческие были, и творческие конкурсы, и гонки на мотоциклах через всю страну. 

Окончив учёбу, Артур взялся за  работу. Он хотел создать что то новое, свежее, берущее за душу и не оставляющее равнодушным никого. И самое главное - отчаянно стремился доказать, что он может достигнуть успеха без участия родителей. Конечно же, отцу пришлось таки сделать кое какие финансовые вложения, которые сын надеялся вернуть «с верхом».

Вот как раз сейчас Артур ухватился за новый роман одного чеченца, довольно неоднозначный по сюжету, но задевающий глубокие вопросы чести, мужества, сострадания и по большому счёту- смысла жизни. Его отговаривали именитые коллеги по творческому цеху, и как оказалось, не зря. Учитывая остроту межнациональной темы, съёмку фильма попросили приостановить. Прошло целых пять с половиной лет, пока Артур каким то образом все же убедил определенных лиц в общечеловеческой, а не политической направленности будущего фильма и получил добро. 

Еще ни разу он так не горел ни одним делом! Молодой режиссёр буквально вгрызался в каждую строчку произведения. Он прочувствовал судьбу автора - Рамазана, других чеченских и русских командиров, кого волею судеб столкнуло то жестокое время. И он безоговорочно влюбился в иллюстрации к роману. Это было нечто волшебное, настолько глубоко отражающее величественную красоту Кавказа и обжигающую боль  тех событий. 

Ему сказали, что рисовала начинающая художница, будучи подростком, и он тут же нашёл в интернете ближайшую выставку с ее участием. В том числе Арина Горная - гласила надпись на пригласительном. Неожиданно Артур захотел постричься. Вместе с гривой волос Он словно сбрасывал свою бесшабашную юность и бунтарские замашки. Что-то новое, трепетное и настоящее зарождалось в его душе. 

Из-за ужасной пробки Артур опоздал на открытие выставки. Ворвавшись в зал , он увидел столы, где сидели художники, окруженные небольшой толпой посетителей. На стенах висели картины, и он решил сначала прогуляться и посмотреть произведения. Он сразу узнал почерк Арины на втором полотне - неизменные но всегда разные горы и женщина с зелеными глазами, задумчивая и немного печальная на фоне божественного пейзажа. 

Артур повернулся к столикам и увидел художницу - он сразу узнал Арину , даже не прочтя надпись на бейдже. Конечно, она должна была быть кавказской девушкой. Пронзительные черные глаза, роскошные тёмные волосы, высокий разлет ярко очерченных бровей и тонкая изящная фигурка.  И только какое- то легкое напряжение во взгляде выдавала затаённую глубину и какой-то надлом. При этом одежда и умение держаться говорили о том, что девушка была не из простых. 

Тут он встретил своего знакомого из киношной богемы. Немного развязный мужчина кивнул на Арину :

-Что, нравится? У тебя есть все шансы! Он на любит богатых. 

-Это тебе откуда известно?

-Откуда , откуда? Спустись с небес. Говорят, сейчас  Никитин ее окучивает. 

-Какой Никитин? 

-Тот, что глава  СибВеста!

Заинтригованный, Артур подошёл к столику терпеливо дождался пока Арина посмотрит на него. Взгляды их встретились, он подал свою визитку и представился. 

Арина оживилпсь, тысячи золотых искорок вспыхнули в ее карих глазах :

-Вы? Это Вы ставите фильм по роману дяди Рамазана? 

-Получается, да! Автор романа - он Ваш родственник? 

-Нет, просто он помог мне когда-то! В детстве. 

Ира вдруг смутилась. И не только от воспоминаний, но и от то го, что вдруг увидела красоту Артура, который не отрывал взгляда от ее лица. Наконец сказал:

-Думаю, нам есть что обсудить. Выпьем кофе, как будет время? 

-Да, но сейчас я должна быть здесь! 

-Я подожду. Позвоните мне как освободитесь. 

Артур побродил ещё по выставке и вышел. Стояла мягкая осень с золотистой листвой,  солнечными деньками и запахом листьев. Почему-то захотелось пройтись вдоль набережной и он долго шел, смотря на залитые лучами окна зданий и мерцающую голубыми и золотистыми бликами воду с отражениями неба и жёлтых крон деревьев. 

Что- то было необычное в этой девушке. Не только юность и красота, здесь присутствовало что- то скрытое. Она вызывала у Артура не плотское желание, а стремление общаться и понять. Возможно потому, что он видел ее картины, а возможно ему хотелось разгадать эту тайну. 

Продолжение

Первая часть «Светотени - 1»: 

https://dzen.ru/a/YUT1K9gD_Dc_O3qW

Вторая часть «Светотени-2»: 

https://dzen.ru/a/YZ6lp0WDISn50Hcz