Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Сбалансированный корм для людей - путь к стройности?

Как было бы хорошо, если бы был какой-то корм для людей! А лучше не просто какой-то, а безупречно подобранный.

Все чётко: «Употребляйте по 150 граммов нашего сухого корма три раза в день, и не забывайте пить достаточно воды. Корм идеально сбалансирован и содержит нужное количество клетчатки, витаминов, минералов, жиров, белков и углеводов. Позаботьтесь о себе, выбирайте наш «Happy man». Уже через три недели вы заметите, что ваша кожа сияет, шерсть , ой, ну то есть волосы, блестят, а работоспособность увеличилась на 300% согласно исследованиям британских ученых. Представьте только: больше никаких долгих хождение по магазинам, выбора продуктов, готовки и гор грязной посуды! Никаких проблем, связанных с неправильным питанием! И, конечно, больше никаких проблем с весом! Ведь на каждой пачке есть абсолютно понятная таблица, сколько корма в день вам нужно есть, исходя из вашего пола, возраста, веса и активности! Ищите в магазинах. Теперь и со вкусом шаурмы!»

Да?

Или все-таки нет?

Помню, в период терапии моих проблем с питанием, я какое-то время много фантазировала о том, как было бы хорошо, если бы существовал какой-то такой вот универсальный корм для людей. Сейчас, работая с темой переедания, я слышу, что в этой фантазии я далеко не одинока.

Или, скажем, был бы у меня был специальный человек, который будет составлять мне меню и считать кбжу и определять размер порций. Почему? Потому что мне было сложно взять на себя ответственность за своё питание, его организацию, планирование и следование своим планам и целям. Ведь у меня уже был неоднократный опыт неудач. Я же пыталась влиять на свое питание через диеты, и любые попытки как-то организовывать питание отбрасывали меня к тому опыту, который противно шептал: «Это провальные затеи, все закончится крахом, ты же знаешь». И тогда так хочется не брать ответственность, не решать проблемы, а просто иметь под рукой волшебную таблетку. Мне не хотелось принимать решения о еде. Ведь вопросов было много, готовых ответов не было, а в ошибках мне виделся риск того, что все опять рухнет.

Аспект рутины питания

Одна из проблем заключается в том, что люди с нарушениями пищевого поведения часто испытывают сложности с налаживанием полноценного питания. Это может быть связано с разными причинами, которые, к счастью, можно решать довольно быстро. Например, кому-то сложно делать покупки/ непонятно, как должен быть выстроен нормальный рацион конкретно для этого человека/ сколько времени можно хранить продукты в холодильнике/ сколько раз в день и какими порциями есть и прочие рутинные аспекты, такие простые для одних, но такие невероятно сложные для других людей.

-2

Когда человек пытается перестраивать питание, он испытывает много напряжения:

А это нормальный размер порции?

Не слишком ли много сладкого?

А поесть после шести точно не опасно?

Я немного голоден, но мог бы и отказаться от ужина. Может, не ужинать?

Стоит ли мне есть бананы?

Я привыкла избегать жиров, начинать вводить жиры в рацион страшно. Где норма? Как мне понять?

Поднимается уйма разных вопросов, которые человеку приходится решать. А решать их тяжело, долго, неприятно и непонятно. И тогда какие-то универсальные решения видятся чудесной палочкой-выручалочкой.

Аспект психологии питания

В большинстве случаев лишний вес – это не центральная проблема, а яркий, бросающийся в глаза симптом, который сложно не заметить как самому человеку, так и окружающим. Проблема глубже. Переедание – один из способов психики справляться с чем-то более глубоким. Например, кто-то через еду вытесняет непереносимые эмоции, кто-то возвращает себе таким образом контроль, кто-то бунтует, компенсирует недостаток любви, наказывает себя и многое другое. Поэтому каждый случай индивидуален. В отличие от вопросов технического налаживания питания, психологические преграды требуют более пристального внимания. И "кормом для людей" тут проблему явно не решить.

-3

К тому же, еда – это многогранный мир огромного разнообразия ощущений. Это важная часть впечатлений, которые человек получает ежедневно. Чем шире ассортимент вкусов в ежедневном меню, тем меньше вероятность срывов и перееданий.

-4

К слову, пока гуглила мемы, нашла пару статей о том, что корм для людей уже существует. Правда, как можем заметить, особой популярностью не пользуется по многим причинам.

Еда не является врагом. Если вы переедаете, проблема не в еде. И попытки вычеркнуть еду как часть жизни, превратив ее только в топливо в форме порошка, напитка или сухариков не решает проблему переедания раз и навсегда. А вот подружившись с едой, своим телом и психикой, вы можете жить более полной и счастливой жизнью. Не отказывайте себе в этом удовольствии.

Автор: Сафроненко Ирина Михайловна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru