Когда-то я уже затрагивала тему сна... Почитать можно здесь:
Но с тех пор прошло аж три месяца. И кое-что у нас, естественно, поменялось.
Смена власти режима
Во-первых, дочка перешла на два дневных сна. Причём это был не тот твёрдый отказ от третьего сна (как пишут в умных интернетах), а попытка совместить второй и третий сон. День за днём дочка все позже и позже уходила на второй дневной сон и все меньше его спала. И, однажды, просто отказалась его спать. А то и вовсе выспала полтора часа разом и не ушла на третий.
В этот момент для меня настал мой персональный режимный ад. Обычно я укладывала дочку на первый сон уже через пару часов после пробуждения. Это работало, когда было три дневных сна. С двумя дневными снами я не хотела такое позволять, потому что "рекомендуемое время бодрствования" и "режим дня ребёнка с подъемом в 7 утра и уходом в ночь в 8 вечера". Чтоб вы понимали, в 8 вечера у дочки был третий дневной сон, но никак не ночной.
Постепенно я училась понимать, когда лучше укладывать дочку на первый дневной сон. Какое же время оптимальное? Если недогулять, то был риск оров в течение недогулянного времени. Если перегулять, то тоже был риск оров. У мужа как раз начался отпуск, поэтому дочка старалась орать для нас двоих.
А вот что было со вторым сном в тот начальный момент я помню плохо. Знаю, что прижилась тактика "нагуляться, прийти домой, дать грудь, ребёнок спит". Но и эта тактика в какой-то момент стала давать сбои...
Новые проблемы
Я даже не успела понять и проанализировать, что и где пошло не так. Просто одним днем дочка стала чередовать 1 и 2 дневных сна. У меня даже был пост на эту тему:
Пока сны чередовались - было неплохо. Я могла примерно понять, что можно запланировать на вечер. И как только я начала это понимать.. Дочка стала спать второй сон 4 дня подряд. А потом два дня подряд не спала его. Пришлось срочно подключать мамские резервы и думать. Даже консультанту по сну писала 😁 Рассказывала в этой статье:
Это было морально тяжело, потому что мне казалось, что дочка устала и должна бы поспать, а ей так не казалось. В итоге я вычитала, что детям такого возраста, чтобы заснуть, нужна не только эмоциональная усталость, но и физическая. Видимо, к миру адаптация прошла, уже не так сильно удивляет все вокруг. И плюс, у дочки появилось ползание, у дочки появилось вставание - столько возможностей выплеснуть энергию! А я её просто в коляску и гулять 😁
Как мы справляемся сейчас
Новый режим дочка всегда строит себе сама. Моё дело - понять этот момент, в первую очередь, и немного скорректировать, адаптировавшись самостоятельно и подстроив дочку. Например, время подъема у нас все ещё плавает, потому что мне просто жалко будить малышку. Я это делаю, если она спит дольше 9.30, чтобы сильно не сбивать режим. Если просыпается раньше, то я подстраиваюсь.
По итогу сейчас получается:
Подъем - с 8.30 до 9.30. Сейчас дочку стараюсь укладывать на крайний ночной (утренний) сон в кроватку, поэтому просыпаться может ближе к 8.30 все же.
Ровно через 2 часа и 40 минут начинаем собирать игрушки и готовиться ко сну. Время ухода на первый сон не нормировно, потому что зависит от времени пробуждения. Обязательно тур по квартире, проверить все. Не знаю, зачем это, но без такой прогулки точно будет ор. Укачиваю на руках, нынче это спокойное укачивание, а не танец пьяных акробатов. Через 10-15 минут дочка уже спит. Первый сон длится примерно 1.5 часа.
Перед вторым сном - прогулка. Но так как её теперь не хватает, чтобы устать, возвращаемся на полчаса раньше (в 17.30, а не в 18), чтобы дочка устала физически. Я успеваю и перекусить, и поиграть с дочкой на полу. По итогу, примерно в 18.30 дочка уже спит. Этот сон длится 1.10 примерно, но может и больше. Дочку не бужу, стараюсь дать выспаться.
К 22 часам наша миссия как родителей - вымотать ребёнка, накормить, подготовить ко сну. Если дочка не вымоталась физически, то она поест грудь и будет орать, чтобы её отпустили. В такие моменты ещё минут 20 даю ей повозиться в кроватке: она встаёт, садится, ложится, кувыркается, выкидывает вещи из карманов и тп. В общем, всячески выплескивает энергию. Я нахожусь рядом, слежу. Как только начинает уставать - предлагаю ещё грудь. Так и уходит в сон. Самозасыпание у нас не в почете, лежать в кроватке и засыпать дочка ещё не умеет, а я не могу понять, как уговорить её не вставать сразу на четвереньки, а немного полежать. Жду возраста понимания, тогда и будем менять тактику.
Ну и, естественно, при четком режиме у нас нет забавных и внезапных снов непонятно где. То ли я плохая мать, то ли ребёнок такой...
Немного о ночных снах
Обычно ночью дочка просыпается каждые 1.5-2 часа. Сейчас иногда появляется достаточно длинный сон в промежуток между 1.30 и 6.30 утра. Он может быть весь, может быть поменьше. Но в этот промежуток сны самые длинные. Больше 5 часов дочка ещё не спала сама в кроватке ночью.
Первую часть (с 22.30 до 1.30) дочка может проснуться 1-2 раза. Если повезёт, то достаточно будет её взять на руки и укачать с соской. Если не получается - просто даю грудь. 3-5 минут и дочка спит. Это не похоже на голод.
После 6.30 дочка просыпается примерно каждые час-полтора. По её поведению видно, финальное это пробуждение (играет ногами, не орёт при моем приближении) или нет (едва увидит меня - орёт и требует подойти). Здесь ничего не поделать, помогает только грудь. В 6.30 дочка может поесть побольше, потому что уже просыпается голод. Ближе к 8 я её тоже успокаиваю грудью. Через час после пробуждения завтракает кашей.
По итогу за одну ночь я могу давать грудь примерно 3-5 раз, либо больше. Бывают ночи, когда дочка просыпается каждый час. Бывают ночи, когда дочка не успокаивается даже с грудью. Здесь нужна выдержка и погулять по квартире.
Тем более сейчас.. У малышки режутся зубки.
Немножко обо мне
Я сплю с часами на руке, они отслеживают сон. За 9 месяцев я научилась высыпаться даже просыпаясь каждые 1.5 часа. Правда, в такие дни дочка утро досыпает на мне. Каюсь, грешна, спать хочется больше.
Если я спала меньше 6.5 часов суммарно ночью, то это прям чувствуется. Я раздражена или апатична, могу сорваться на мужа или не обращать внимания на дочку. Стараюсь себя перебарывать, но энергию брать неоткуда.
Если больше 7, то уже можно порадоваться за себя, ночь прошла неплохо, посещают мысли о том, что я почти выспалась. День проходит бодрее.
Больше 7.5 часов, а то и ближе к 8, это запредельное счастье и очень даже хорошая ночь. Естественно, это все с промежутками, но.. Учимся радоваться мелочам, верно?
А вы верите интернетным "с 6 месяцев ребёнок способен спать самостоятельно всю ночь без просыпаний" и "за три дня научу самозасыпанию"? В каком возрасте учили бы малыша самозасыпанию? Как думаете, это поможет избежать ночных пробуждений?