Найти в Дзене
АвтоМиля

Как грамотно использовать кондиционер или просчеты, которые допускают многие водители. Мой личный опыт.

Оглавление

Да что там голову ломать? Включил, выбрал нужный температурный режим и еще 1-2 параметра. Все! Нет, не все! Оказывается, такое примитивное отношение ведет к поломке системы климат-контроля… А его загрязнение – к болезни органов дыхания водителей…

Главное в том, что сразу после включения следует не получать кайф от приятного холодка, а внимательно присмотреться к особенностям работы агрегата. Кто не знает – «холодильник» (как и все мощности внутри авто) отнимает у автомобиля… силу. Какой вывод теперь необходимо делать? Совершенно верно! «Железный конь» при включении кондера «на всю» становится ленивым – медленней стартует с места, неохотнее реагирует на ваши приказы, сделанные с помощью руля, педалей и коробки передач. А еще задерживает исполнение приказов, сделанных системам, помогающим в управлении. А ведь впереди – перекрестки, серпантины, сложные спуски, множество помех справа… То есть вам нужна машина, идеально реагирующая на вашу оперативную мысль. Вот почему настоящие профи жертвуют температурным комфортом, если замечают в работе кондиционера некую «ненасытность». Охлаждение это хорошо, но в норме…

Но есть куда более страшная беда, свойственная больше тем, кто в течение всего 1 часа раз десять включает-выключает охлаждающий воздух агрегат! Между нажатиями соответствующих кнопок (клавиш) должно пройти минимум 15 минут. Масло в компрессоре и хладоагент должны остыть. Вы же дома холодильник выключаете лишь на время разморозки, а не через каждые пять минут? Чем чревато повторное включение кондера в момент, когда масло и хладоагент еще не остыли и не вернулись на место? Да! Резким сокращением срока жизни всей охлаждающей салон системы.

-2

Наконец, последний нюанс. По моим личным наблюдениям (вернее, «наблюдениям» моего носа) воздух при слишком частом использовании кондиционера становится как бы затхлым. А это вонючий привет от фильтров, которые давно пора почистить! На фильтровальной ткани уже плодятся микроорганизмы – ощущение носом плесени ни с чем другим не спутаешь. Вы согласны? Старая стухшая в сырости тряпка, грибы (и вообще лесная сырость), сыр Дор Блю и т.д. Это четкий сигнал к тому, что скоро микровторженцы окажутся в носоглотке, далее у вас в легких! Нет возможности сменить фильтр? Облейте спиртом, а затем водой. Позже просушите на солнце. Далее быстрее на станцию обслуживания – менять его!

С уважением, Дмитрий.

Подпишись!

Спасибо, что дочитали до конца!