Найти тему
Живём жизнь

Про Курскую область и беду

У нас нет телевизора и это спасает, помогает не сдохнуть от страха, недоумения и бессилия. Читала про исследование, когда мышам давали яблоки и били током, если грызуны начинали их есть. Впоследствии мыши падали в обморок от одного вида яблок. А я ловлю аритмию от телека.

Но даже сквозь информационную блокаду ко мне пробилась новость про Курскую область. Как соседи проникли на нашу территорию, так и слова об этом захватили мое сознание.

Невозможно делать вид, что ничего не происходит. Происходит. Опасность совсем близко, не где-то там, а рядом, под боком. Хорошо, что моя бабушка, которая всегда говорила "лишь бы не было войны" – не дожила.

Муж звонил знакомому из Суджи. Тот сказал, что дело плохо: население эвакуируют, пол Суджи в руинах. Сколько это километров от нас? Гугл пишет: 215 по трассе, 4 часа пути.

У меня есть знакомая в Луганске, наши дочки – ровесницы. Им по полгодика было, когда Женька писала, что из-за обстрелов неделями нет воды и света. И памперсов нет. И детского питания, а надо начинать прикорм.

Не представляю, как она справлялась. Я писала ей: "Женька, уезжай! Хватай детей и мотай оттуда". А она говорила, что не оставит свою землю. Не понимаю...

Если мне сейчас скажут: "Бегите!" – побегу. Семью в охапку и рысью туда, где безопасно. Оставлю все, лишь бы моим детям ничего не угрожало. Может, я просто ссыкло?

Пусть так. Но не хочется встречаться с людьми, для которых силуэт в окне или карета Скорой помощи всего лишь цели.

Супруг уверен, что их дальше не пропустят. Об этом можно много рассуждать и потом оказаться за решеткой. Скажем так: муж – оптимист. А мне страшно.

Курск, держитесь! За вами – мы.