В предыдущей части статьи я останавливался на способностях и умениях Турина. Здесь хотелось бы продолжить характеристику Турина и обговорить его внешний облик и черты характера.
Примечание: Данная часть статьи является полностью основанной на канонических материалах Толкина, а не какими-то "бреднями" автора или его "больными фантазиями".
Внешний облик.
Турин родился черноволосым, светлокожим и сероглазым, и в этом пошёл в мать Морвен. Он был могуч статью по меркам людей и в этом превзошёл даже многих эльфов Дориата [«История Средиземья, том V», «Квента Сильмариллион: 17. О Турине Турамарте, или Турине Злосчастном»].
Как отмечалось ещё в «Песни о Детях Хурина» из III тома «Истории Средиземья», «всех статней был [Турин] средь десяти племён, что в холмах Хитлума хозяйствуют издавна». А Финдуилас отмечала, что Турин похож на доблестных владык из рода Финголфина [«Неоконченные Предания», «Нарн и Хин Хурин: Приложение»].
Характер.
Турин слыл неразговорчивым и мрачным и редко сходился с кем-то близко, уязвлённый злой разлукой с матерью в юности [«История Средиземья, том III», «Песнь о детях Хурина: Воспитание Турина»]. Но те немногие, кто знал юношу, одаривали его любовью и уважением [«Дети Хурина», «Турин в Дориате»].
От матери Турин унаследовал её нрав. На него редко находило веселье. Он был немногословен, хотя говорить научился рано, нескоро забывал обиду или насмешки. Поэтому многим казался старше своих лет [«Дети Хурина», «Детство Турина»].
От отца Турин унаследовал вспыльчивость. Он мог быть резким, а в гневе – неистовым. Но знал сын Хурина и жалость. Боль живого существа всегда горечью отзывалась в его сердце и трогала мальчика до глубины души [«Дети Хурина», «Неоконченные Предания: Нарн и Хин Хурин»].
К врагам Турин был беспощаден. Всегда рвался в бой и в битвах предпочитал не отступать, а наступать, невзирая на исход сражения. Ненавидел Моргота. Когда во время пути в Нарготронд Гвиндор поведал ему о Нирнаэт Арноэдиад, юноша после рассказа в отчаянии простёр руку к Тангородриму и «трижды проклял Моргота Бауглира, бед создателя» [«История Средиземья, том III», «Песнь о детях Хурина: Файливрин»].
55 часть статьи можно прочитать здесь.