Найти тему
Планета А

Собаки против дельфинов: Кто из них умнее? Запоминают слова и решают сложные задачи

Когда шимпанзе указываешь пальцем на еду, обезьяна продолжает смотреть на палец. Собаки же, в отличие от приматов, отлично понимают этот жест. Они знают, куда мы указываем. Наши четвероногие друзья могут также следить за направлением глаз человека, чтобы найти нужный предмет.

Такие умения встречаются у животных крайне редко. Кроме собак, подобным навыком могут похвастаться дельфины. Так что собаки в своей уникальности не одиноки. А кто же из этих двух удивительных животных умнее? Люди давно об этом спорят, и ученые, наконец, решили это выяснить — рассказываем.

Однажды в ирландскую бухту заплыл дельфин. Местные очень обрадовались такому необычному гостю. Веселого дельфина прозвали Дагги, а самым близким его другом стала собака. Бен, так звали пса, каждый день заходил в море пообщаться со своим морским другом.

Пока Бен с радостью барахтался в воде, Дагги плавал рядом с ним и надувал большие пузыри. Если спросить кого-нибудь, кто из них умнее, то, вероятнее всего, мы получим очень однозначный ответ. В глазах обывателей дельфины всегда получают титул умнейшего животного. Так ли это? Давайте разбираться.

-2

Изучение собак становится очень популярным направлением. Открываются центры, которые специализируются только на собаках. Центр мышления собак Портсмутского университета (Великобритания) или Центр изучения собачьего мышления в Северной Каролине (США) пришли к выводу, что у четвероногих друзей человека очень сложное мышление.

«Собаки считывают, что человек пытается с ними поделиться информацией, и делают это намного эффективнее приматов», — говорит Лори Сантос, психолог из Йельского университета.

-3

Собаки могут выполнять некоторые тесты намного лучше приматов или даже дельфинов. Собака по кличке Чейзер, которую воспитали зоопсихологи, понимает больше тысячи слов. Когда ее просят принести оранжевого коня, то из горы игрушек, она находит и приносит именно его. Бордер-колли в силах понять даже простые предложения, которые состоят из двух существительных и одного глагола. У самых способных приматов словарный запас вдвое меньше, чем у Чейзера. А лучшие из дельфинов смогли освоить лишь 40 слов.

Что ж, собаки запоминают слова лучше, чем другие животные. Но ум и словарный запас — не всегда одно и то же. Если собака может понять только очень простые предложения, то дельфины воспринимают сложные предложения, которые состоят из 5 слов. Они могут понять такие сложные вещи, как «сквозь» или «изображать». Получается, что дельфины могут выполнять, куда более сложные команды, чем просто «апорт».

-4

В отличие от собак, морские млекопитающие умеют решать сложные головоломки. Однажды дельфинам дали задание. Они должны были собрать со дна бассейна небольшие грузики. Дальше животные должны были положить их на коробку. Когда животные делали все правильно — им давали лакомство.

Умные дельфины довольно быстро вычислили, что легче первым шагом собрать все грузики в одном месте, и за один раз все отнести и положить на коробку. Это значит, что животные могут планировать. Они просчитывают разные варианты и действуют, предварительно подумав.

-5

Не забудем еще один факт о дельфинах: они узнают себя в зеркале. Что касается собак, то перед этим тестом они бессильны. Впрочем, мы все об этом знаем.

На первый взгляд кажется, что дельфины побеждают в интеллектуальном марафоне. Но так ли все однозначно. Если взять, к примеру, людей: как вы определяете, кто из ваших друзей умнее?

Может умнее тот, кто умеет решает сложные задачи? Или может написать самый увлекательный рассказ? Может самый умный тот, кто больше всех зарабатывает? Или тот, кто умеет руководить другими?

-6

При оценке интеллекта не достаточно полагаться лишь на описанные выше факты.

Собаки испокон веков обитали рядом с человеком. Они хорошо понимают людей, они были выведены для этого. Они могут тронуть нас до глубины души. В их глазах каждый человек видит ум, интеллект. Мы видим в них нас самих. Те навыки, которые присущи этим животным, сформировались под влиянием человека и не без вмешательства человека. По сути, сам человек и построил сознание собаки, он трудился над этим тысячелетия подряд. Нам нужно было, чтобы пес решал нужные для человека задачи.

-7

Дельфины же развивались самостоятельно, они тренировали свои навыки в среде, где нет места человеку. Мы наделяем их умом, скорее всего, потому, что их общение напоминает человеческое. Игривость и коммуникабельность млекопитающих очень похожи на человеческие. Из всех животных, которые не относятся к приматам, дельфины больше остальных похожи своим поведением на человека — вот она настоящая причина, почему мы думаем, что они самые умные.

Разум дельфина отлично решает дельфиньи задачи, ищет пропитание при помощи эхолокации, а еще спит только одним полушарием, чтобы вовремя всплывать на поверхность для дыхания. Также и собаки, которые справляются со своими собачьими делами, которые, чаще всего, придумывает для них человек.

У этих двух видов разные нужды, поэтому и интеллект у них работает абсолютно по разному. Что бы мы сегодня не решили, обязательно найдется тот, кто попытается это оспорить.

Что думаете вы по этому поводу? Можно ли сравнивать дельфина и собаку? Напишите в комментариях.