Врачи Рязанского кардиодиспансера провели уникальную операцию, наша область стала первым регионом ЦФО, где внедрили малоинвазивную методику лечения кальцинированных поражений коронарных артерий - ротационную атерэктомию. Об этом сообщил рязанский минздрав.
Ранее такие оперативные вмешательства проводились исключительно в федеральных клиниках.
Первым ротабляцию в Рязанской области провел Заслуженный врач РФ, руководитель Центра высоких технологий рентгенэндоваскулярной хирургии и аритмологии кардиодиспансера, доцент кафедры сердечно-сосудистой, рентгенэндоваскулярной хирургии и лучевой диагностики РязГМУ Сергей Бирюков.
Он рассказал, что метод позволяет помогать пациентам даже в самых сложных случаях, когда артерия совсем закрыта отложениями кальция и невозможно в нее провести стент. Раньше пациенты с такой проблемой направлялись в столичные медучреждения на аортокоронарное шунтирование, то есть операцию на «открытом» сердце. Теперь справится с проблемой можно в регионе.
Первым пациентом, которому проведена ротабляция, стал 71-летний рязанец. К настоящему времени прооперированы 5 человек в возрасте от 49 до 78 лет. У пациентов хорошее самочувствие, все они на следующий день после операции были выписаны домой. Все они будут находиться под наблюдением специалистов кардиодиспансера.
По статистике в проведении ротабляции ежегодно нуждаются около 50 рязанцев. Планируется продолжать осваивать ротационную атерэктомию и внедрять метод в общую клиническую практику.
Напомним, что недавно рязанские врачи спасли беременную женщину и её ребёнка, проведя две операции сразу, а также в рязанской ОДКБ за полгода провели сразу четыре сложные операции детям.