Всем доброго времени суток. Сегодня я хочу поделиться с вами одним из моих любимых рецептов из баклажана. Нам понадобиться:
4 средних баклажана
500 гр куриного фарша
3 помидора
100-150 гр нежного плавленого сыра «Гауда»
200 гр твердого сыра, у меня «Маасдам»
4-5 зубчиков чеснока
Сметана – по желанию
Соль, перец, специи.
Начнем с баклажана. После того как мы их помыли, разрезаем его на пластины толщиной примерно 5-7 мм, не дорезая до одного края. Аккуратно раскладываем его в форму веера, с недорезанной стороны немного придавливаем рукой, для того чтобы наш баклажан держал форму веера.
Так поступаем со всеми баклажанами.
Далее фарш, его выкладываем в миску и добавляем соль, перец и приправу. Я добавила хмели-сунели.
Помидоры нарезаем тонкими кружочками. Если баклажан у нас узенький и круг помидора будет сильно выпирать из него, можно поделить его на полукольца.
Теперь я беру противень и начинаю на нем фаршировать баклажаны, мне так удобнее. Первым аккуратно натираем баклажан солью (немного, т.к. наш сыр и фарш с приправами тоже даст соль). После промазываю плавленым сыром.
После, чайной ложкой выкладываю фарш. Кстати фарш я сразу разделила на 4 части чтобы у меня не осталось лишнего и не получилось так, что на одном баклажане какого-нибудь ингредиента больше.
Теперь по верх фарша выкладываю помидоры.
Т.е последовательность будет следующая: Баклажан, соль, плавленый сыр, фарш, помидор, баклажан, соль, плавленый сыр и т.д.
Так поступаю со всеми баклажанами. И выкладываю их на противень, кстати противень я ничем не смазывала. Куриный фарш даст необходимый жирок))
Включаю духовку, чтобы она пока нагрелась.
Когда я баклажаны выложила на противень, меня осенило, что я хочу сверху, добавить сметаны)) Поэтому я обильно их мажу сметанкой))
Потом наш чеснок, нарезаю мелким кубиком и посыпаю сверху.
Натираю твердый сыр на крупной тёрке и посыпаю сверху.
Отправляю в духовку нагретую до 180С на 30 минут.
Наше блюдо готово. Для украшения сверху можно посыпать укропом. Это очень и очень вкусно в независимости горячее или холодное. Приятного вам аппетита.