В Воронежской области много всяких оригинальных и неповторимых названий, о которых мы ранее часто писали. У нас на канале уже были разные - в честь разбойников, цыганки и даже невиданного зверя, который ранее реально в этих местах водился. Но сегодня речь пойдет о единственном в Воронежской области поселке, где нужно было держать ухо востро. Да да, именно так, по одной из версий, и расшифровывается его наименование.
В Бутурлиновском районе Воронежской области есть населенный пункт с очень интересным названием - Чулок. Сегодня он является административным центром Чулокского сельского поселения. Поселок относительно небольшой - всего 7 улиц и около 600 человек жителей. Но давайте обратимся к истории и попытаемся понять, почему он так называется?
Как известно из архивных данных, возник Чулок после того, как сюда пришли крестьяне из соседнего села под названием Козловка. Дело в том, что Козловка росла, людей становилось все больше, а пахотных земель все меньше. Соответственно, земли всем не хватало, а в те времена это было смерти подобно. Тогда люди не работали программистами и маркетологами, в те времена все решал имеющийся или нет у тебя кусок земли, заработать могли только там. Без земли вообще беда, семью не прокормишь. Тогда крестьянам стали предлагать переселяться в Чулокскую степь. Вообще, в разных архивах встречаются разные наименования. Где-то просто Чулок, где-то степь, а где-то и Чулокская степь.
В итоге, летом 1880 года в эту самую степь переселилось сразу около 200 семей. На основании этого примерно можно себе представить то, насколько Козловка реально росла, если такое большое количество семей решило из нее перебраться. Основав новый поселок, они его назвали по имени степи - Чулок. Спустя всего два года там была сооружена церковь и Чулок стал селом. Ну а спустя еще три - открыта первая школа, церковно-приходская.
Но откуда вообще изначально пошло такое название - Чулок? Как утверждают некоторые специалисты, "чол" в переводе с тюркского означает как раз степь, пустыня или вообще какое-либо незаселенное пространство. Это слово ходило в народе, относительно данной степи, но со временем местные его переиначили на привычный нашему слуху лад - Чулок. То есть, Чулок - это степь. Чулокская степь - это получается "степная степь", как бы странно это не звучало. Но есть и еще одна, более интересная, вариация названия.
В этой вариации мы обратимся, как это часто делаем, к словарю Даля. Так вот, у Даля в словаре есть такое слово как "чулый". Оно означает ощущать, слушать, чувствовать, особенно обонянием и осязанием, но не зрением. Кстати, именно отсюда и пошло такое слово как "чуйка". То есть, когда человек что-то чувствует. Таким образом, как трактуют некоторые краеведы, "чулок" означало ни что иное, как держать ухо востро, быть начеку. В этом тоже есть своя доля правды, потому как ранее, когда тут еще не существовало населенного пункта, в данной местности действительно нужно было держать ухо востро, дабы не стать жертвой различных кочевников. Те могли запросто и в рабство забрать. Так что, у данной версии тоже вполне себе есть право на жизнь.
Читайте также:
Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу
Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов