Про эту улицу Казани, я узнал, ещё планируя первую поездку в санаторий «Ливадия-Татарстан», поскольку он расположен на ней.
Сибирский тракт - одна из немногих улиц, сохранивших своё название до наших дней. Направляясь в центр города, из окна троллейбуса, я неоднократно видел монумент с надписью «768 верст» в небольшом сквере у остановки «Советская площадь». В этом месте улица берёт начало.
Монумент был установлен в 2015г. На гранитном постаменте находится столб, с указанием версты, на которой расположена Казань по направлению от Москвы в сторону Сибири.
Улица получила название, поскольку через город протянулся знаменитый тракт, до появления железных дорог, связавший центральную часть страны с Сибирью и Китаем.
На памятной табличке сообщается, что «Сибирский тракт – старинный сухопутный маршрут из европейской части России через Сибирь к границам Китая. Протяженность пути от Москвы до Пекина – 8839 верст» - почти 9500 км.
Также надпись выполнена на татарском и английском языках. На столбе со стороны улицы Николая Ершова, находится герб Казани. За монументом расположен небольшой фонтан.
В XVII веке, между Россией и Китаем, установились дипломатические отношения. На основании этого молодой царь Фёдор Алексеевич выпускает Указ «О создании и обустройстве Сибирского тракта для караванной торговли». Но сам тракт полноценным образом появится только во времена Екатерины II.
Из Москвы через Казань прошла «третья» ветка Сибирского тракта (первая через Ярославль и Кострому; вторая – Владимир и Нижний Новгород». Таким образом, упомянутые волжские города стали центрами транзитной торговли, как для российских, так и китайских купцов.
В краеведческих источниках сообщается, что улица официально получила название в XIX веке. В народе её называли: «Кандальной», «Ссыльной», «Каторжной». Практически до полноценного движения на Транссибирской железнодорожной магистрали, кроме купеческих караванов, по ней проходили многочисленные этапы каторжников и толпы переселенцев на «вольные» сибирские земли. Стоит отметить, что на Сибирском тракте находилось место ставки предводителя крестьянского восстания Емельяна Пугачёва.
До Революции Сибирский тракт начинался от пересечения улиц Арской и Лядской (сейчас Карла Маркса и Горького). В этом месте, напротив храма в честь великомученицы Варвары, находилась Сибирская застава - отправная точка каторжных этапов. Перед дальней дорогой, приговорённым к каторжным работам, разрешалось войти в храм и помолиться.
Через Казань направлялись к месту ссылки известные личности: Александр Меньшиков – бывший государственный и военный деятель, угодивший в опалу Петра I; писатель и философ Александр Радищев (автор "Путешествия из Петербурга в Москву"); декабристы – С.П. Трубецой, С.Г. Волконский, Н.М. Муравьёв (не путать с М.И. Муравьёвым-Апостолом) и их жёны. В 1850г. здесь прошёл и Фёдор Достоевский, осужденный на каторжные работы в Омске.
Сменялись эпохи, Казань получила железнодорожный выход на Урал. Железная дорога также прошла вдоль Сибирского тракта.
В наше время, Сибирский тракт – одна из центральных и протяжённых улиц города со всей необходимой инфраструктурой. Здесь курсируют все виды городского общественного транспорта. Находятся учебные заведения – Ветеринарная академия им. Н.Э. Баумана, химико-технологический институт. Застройка представлена домами, характерными для Советского времени.
Интересна эта улица и тем, что от её центральной части отходит «ответвление», ведущее к упомянутым ВУЗам и санаторию. Так улица выглядит на карте в районе ж/д станции «Компрессорный».
В «ответвлении» по скрывшейся за кустами от проезжей части, пешеходной дорожке мне нравилось ходить. Создаётся впечатление, будто идёшь в туннеле из растительности.
Завершая публикацию, скажу, что проезд по части улицы Сибирский тракт, присутствует во время автобусных экскурсий по городу. Гиды рассказывают её историю, однако я не думаю, что много гостей Казани, специально приходят на эту улицу.
А на этом у меня всё. Следите за новыми публикациями!