Найти тему

Собака с раненой душой. Глава 3

Я боялась пошевелиться, чтобы не напугать снова малышку. Как было трогательно её доверие! В минуту страха она искала защиты у меня. Может быть раны её души затянулись и теперь она станет мне доверять?

Однако надежда исчезла, как ночной дождь. Стоило только собаке приоткрыть глаза и понять, где она находится, как она взвилась и пулей метнулась из комнаты. Лада, приподняв сонную морду, вопросительно посмотрела ей вслед. Перевела на меня взгляд. Он словно говорил: «Ты тоже это видела? Что это было?»

Тесси снова затаилась за диваном. Но я, вдохновлённая совместной ночью, решила форсировать события. И после завтрака полезла навязывать ей свою дружбу. 

Я решительно шагнула за диван и протянула руку. И тут же отдернула. Собака издала глухое рычание. Нет, признаки поникли исчезли. Она не дрожала, не поджимала хвост, не ложилась на пол. Она спокойно сидела. И рычала на меня. Вот это поворот! И что дальше? Быть покусанной собакой? Такого со мной никогда в жизни не случалось. Это что-то новенькое. И нет, у меня нет желания получить этот опыт. Я попятилась и отошла. Лада наблюдала в полном недоумении. Она никогда в жизни не издавала похожие звуки. А она ведь раз в пять больше этой моськи. И тем более на любимую хозяйку. «Но обижать маленьких запрещено категорически. И как тогда защищать хозяйку? Что делать-то?» Читалось на морде овчарки. 

Я уселась рядом с ней и обняла за шею.

 –Да, милая, попали мы с тобой в переделку. Не было хлопот, купила баба порося. Разных я видела уникумов, но чтобы таких… Вот, что у неё в голове? То боится, то защиты просит, то со мной спит, то рычит на меня. Как её понять? И как ей объяснить правила поведения? Нет, больше никогда в жизни не назову себя кинологом и дрессировщиком! Считай, получила профнепригодность. И ведь, ладно бы, какой волкодав! Так ведь крошечная пигалица! От горшка два вершка, а всё туда же. Рычать она удумала! Может, надеть дрессировочный костюм, в котором на задержание собак кусаться учим и в нём к ней подойти? Чтобы поняла, что рык её на меня не действует. 

Как представила эту картину: я в защитном костюме крадусь к мелкой тощей собаке, так не знала, что делать: смеяться от нелепости картинки, или плакать, что такое вообще в голову пришло. Бред, конечно. Надо её как-то убедить, подружиться с ней. Но как? Вариант кормить с рук - не вариант совсем. Она до сих пор еда только то, что «украдёт» у Лады или то, что «заработает» на занятиях. 

И ведь кому рассказать - не поверят! Собака уже отлично выполняла более двадцати самых разных команд и трюков, отлично и даже с жеста, но так и не подпускала никого к себе, кроме Лады. Никого из людей. А теперь ещё и рычать стала. Вот точно, никто не поверит. И что делать? 

Эти мысли меня не оставляли целую неделю. А поведение Тесси  с каждым днём всё сильнее менялась. Теперь она не сидела целыми днями за диваном, а ходила за мной следом и наблюдала. Но с расстояния не меньше двух метров. И рычала на любое моё движение в её сторону. И рык был очень странным. Она не скалилась, не поднимала шерсть на загривке, и даже не вставала в защитную позу. Просто рычала. Глухо и сердито. 

Необычное открытие произошло сегодня днём. У меня упал кусочек хлеба и Тесси, кинувшись прямо мне под ноги, схватила его. И с таким удовольствием ела, с каким не ела ни какого мяса. Я попробовала протянуть ей хлеб. Она лишь отвела взгляд и зарычала. Я положила хлеб перед ней. Она не шелохнулась. 

И вдруг я снова роняю хлеб. И снова всё повторяется. Забыв про дистанцию, собака кидается за кусочком. Обычный хлеб кажется ей вкуснее любого угощения. А я решаю проверить свою версию и снова «роняю» кусочек. И снова она кидается за ним. Так вот ты, оказывается, как предпочитаешь есть! Только то, что уронили или то, что украла. Я «забываю» кусочек хлеба на стуле и стоит мне только отвернуться, как он тут же исчезает. Как же тебя, бедолага, растили? Каким же сложным должно быть было твоё детство? И как тебе вернуть веру в людей? 

Без объявления войны к нам нагрянули гости. Моя сестра приехала с двумя своими дочками. Шумные и весёлые девчонки тут же всполошили весь дом. Не успели они переступить порог, как уже носились, играя с Ладой. В суете я даже забыла про то, что у меня есть ещё одна собака. И вспомнив, вздрогнула: как она? Наверное, совсем вне себя от страха. Бросив сестру с мужем, я рванула в гостиную. И замерла на пороге. 

На диване сидели племянницы и ощупывали Тесси. Одна деловито проверяла её зубы, вторая расчесывала моей расческой собаке очёсы на ушах. То и дело раздевалось глухое рычание. Но девчата только отвечали на него, словно на обычные вопросы:

 – И что, говоришь, ухо это испачкала, а языком помыть не достаёшь? Так надо было тётю Олю попросить, водичкой помыть.

– Воду не любишь? Ну а грязной ходить любишь? Вот то-то и оно! Придется терпеть!

– Ты чего это на хвосте мусор носишь? Вон, какой красивый хвост, а с мусором. И вообще, тебе чаще надо расчесываться. Надо тётю Олю наругать, что тебя так запустила. Вон, Лада всегда чистая и расчесанная, а ты ведь ещё красивее и не такая большая. 

Дети разговаривали с собакой совсем не пугаясь её рычания. А та, порыкивая, не показывала ни каких других признаков агрессии.

 – Девочки, осторожнее. Видите, она на вас рычит, вы ей, наверное, делает больно, - за моей спиной раздался голос сестры. 

 – Мама, ну ты чего? Посмотри, она же так просто разговаривает!  И никого она кусать не собирается. 

Марина, младшенькая, для убедительности повисла на шее рычащей собаки, а Даша расцеловала собаку в морду. 

От страха у меня ушла душа в пятки. Мне казалось, что ещё мгновение и собака вцепится в лицо девочке. Но вместо этого Тесси лизнула одну в щеку, а вторую в маленькую ладошку. Девочки засмеялись и завалились, скрыв в объятиях собаку. 

Весь день дети носились по дому с собаками. Тесси даже умудрились запеленать в наволочку с моей подушки и возить в игрушечной коляске. Они миллион раз просили её выполнять разные команды и она, без всякого лакомства, им подчинялась. Пушистый хвостик грозился отвалится от активного виляния. Выйти из изумления у меня ни как не получалось. Апогеем этого всего стала прогулка на поводке в нашем дворе. Тесси носилась с девочками, гоняла бабочек и кузнечиков и впервые с нашего знакомства звонко лаяла.

Вечером, уставшие и счастливые, гости уехали домой. Оставив меня наедине с Тесси. 

В отличии от детей, мне было очень сложно принять, что этот глухой рык не несет в себе агрессии. Я напрягалась и замирала каждый раз, услышав его. 

И не могла себя заставить протянуть руку и коснутся рычащей собаки. 

А между тем, каждое утро я теперь, просыпаясь, чувствовала у своих ног маленькое спящее тельце. Она, по прежнему, мгновенно убегала, стоило мне только пошевелиться. Но ночью опять приходила спать в ногах. 

Однажды, вернувшись с работы, я застала Тесси сидящей на подоконнике и с тоской наблюдающей за тем, что происходит на улице. 

И я не выдержала! Пусть искусает, но я надену ошейник и прицеплю поводок. И мы пойдем гулять!

Я протянула руку. Раздалось глухое рычание. Замерев на минуту, я зажмурилась и потянулась ещё ближе. Рука коснулась мягкой шерстки. Я открыла глаза. Тесси удивлённо смотрела на мою руку, но не убегала. Я осторожно провела по шерсти. Собака напряглась. Зарычала. Но не сделала ни малейшей попытки укусить. Переборов страх, я стала её активнее гладить. Спинка, грудь, голова, лапы… Иногда раздавалось рычание, но я уже не обращала внимания. Так было приятно её гладить! 

Я надела ошейник, застегнула поводок и, подхватив на руки, шагнула к выходу. 

Собака удивлённо прижалась ко мне. И снова зарычала. 

Я вышла на улицу и опустила её на траву. Она удивлённо оглянулась, заглядывая в мои глаза. И легла. 

Нет, она не стала бегать и играть, как с моими племянницами. Нет, она не обращала внимания на бабочек и кузнечиков. Она тихо лежала, прижавшись к земле. Я уселась рядом и стала её гладить. Я совсем не понимала, что у неё в голове и в душе. 

– Сестрёнка, ты бы не могла привезти ко мне девочек на выходные? 

Гениальная мысль посетила меня на той неудачной прогулке. Раз Тесси оживает только с детьми, надо чтобы они познакомили нас с неё сами, заново. Я буду участвовать во всех их играх и собака привыкнет ко мне. Идея казалась великолепной. 

В пятницу вечером в дом влетел ураган с именем «мои племянницы». И захватив в оборот обеих собак, весёлая кавалькада помчалась по дому. 

– Ты уверена, что твой дом выдержит подобное нашествие, - усмехнулась сестра. Она знала, что я люблю тишину и порядок. Но что не сделаешь, ради счастья питомца. Я кивнула.

Выходные прошли очень весело. Тесси не отставала ни на шаг от девочек. И позволяла им делать с собой , всё что угодно. Она была и «пациентом в больнице», и «доченькой в семье», и «пограничной охранной собакой». Они носились вместе во дворе, строили замок из песка в песочнице, вместе ели и вместе, уставшие и счастливые, засыпали. Иногда, прямо посередине ковра в гостиной. Я всячески участвовала в их играх и не могла не нарадоваться ожившей и так сильно изменившейся собаке. Это было словно совсем другое животное. 

Но выходные закончились и детей увезли. И снова Тесси стала отстраненной и грустной. Нет, мне не удавалось заменить ей девочек. Она не хотела со мной вести себя так же. Она так и не доверяла мне. 

И в следующие выходные я снова позвала сестру. И снова, стоило только детям зайти, собака преображалась. 

Я рассказывала сестре, как ведет себя собака со мной. И она не поверила. Да и кто бы в это поверил, глядя на эти весёлые бесконечные игры. На этого счастливого собачьего ребёнка. 

– А знаешь что? Девочки уже давно просят меня завести им собаку. Может быть это тот самый случай? Может быть это их собака? Не твоя? Давай она попробует пожить у нас. 

  Сердце в груди сжалось. Я уже так привязалась к этой странной маленькой крошке. Мне так хотелось, чтобы она полюбила меня так же, как я успела полюбить её. Чтобы она была со мной такой же счастливой, как с этими неугомонными девчонками. Она была даже красивее Хесси. Мне будет очень больно отпустить её. Но, кажется, она выбрала себе других хозяек. А я смогу её навещать. И радоваться её счастью. А если ей не понравится у них, если они не справятся, я всегда смогу её вернуть себе. 

Глотая слёзы, я согласно кивнула. 

Я поехала с ними. Убедиться, как собака воспримет новый дом. Всю дорогу дети держали Тесси на руках. И она даже не дрожала, как в первую поездку. 

Дети сами занесли её в дом и помчались показывать свои комнаты. Тесси весело, словно не замечая смены обстановки, помчалась за ними следом. Пушистый хвостик развивался словно знамя. И только в двери комнаты, собака вдруг остановилась и обернулась. Мы встретились с ней взглядами. И мне вдруг послышалось где внутри, в самом моём сердце тихое собачье «спасибо!». И она скрылась в детской.

Эпилог. 

 Первую неделю я приезжала каждый вечер убедиться своими глазами, что Тесси там хорошо. Что дети не наигрались и не бросили новое увлечение. К моему великому удивлению, меня встречала спокойная и весёлая собака. Она по прежнему рычала почти всё время. Но я очень быстро начала понимать о чем говорит эта болтушка. Да, она, просто, так разговаривает. Да, она, как оказалось, очень любит поговорить. Она по прежнему любит хлеб больше любого лакомства, но и спокойно ест из своей миски. Хотя больше ей нравится когда дети её кормят с ложки. Она отлично знает команду «Ко мне!». Но только если её подали её юные хозяйки. Тогда мгновенно всё бросив, она летит на их зов. 

Тесси прожила долгую и счастливую жизнь длиною в 14 лет. Успела посетить выпускные из школы своих хозяек, сопровождать их на их первые свидания и даже погулять на свадьбе у старшей. В новой семье ей не пришлось привыкать. Казалось, она жила здесь всегда. И только грозу она по прежнему боялась всю жизнь. И юные хозяйки вынуждены были сидеть с ней вместе под одеялом и рассказывать ей истории, чтобы их голоса заглушали звуки грома.

Если вам понравился этот рассказ, обязательно прочитайте и вот этот. Вам он тоже обязательно понравится.

Первая глава

Вторая глава

Ваша Наталья Каледина

Читайте еще: