Найти тему
ЧАЙНЫЙ ПАЦАН

Про Тайваньский улун

Первые чайные растения появились на острове Тайвань, по некоторым сведениям, в VIII веке, но со временем чайная традиция была утеряна и деревца на склонах гор одичали. История чайного дела началась здесь только в XVIII веке, когда очередная волна мигрантов с континента принесла в горные районы острова не только сам чай, но и способы его обработки: северофуцзяньские — на север Тайваня, южнофуцзяньские — в центральные районы острова. Особенности горной почвы, морской тропический климат с жарким летом и мягкой зимой, обильные осадки (свыше 2500 мм в год) создали благоприятные условия для адаптации материковых чайных растений и появления новых гибридов. В силу экономических причин именно здесь в 80-е годы ХХ века родилась чайная культура, известная сегодня как «гунфуча».

Технологически тайваньский улун не отличается от материкового, за исключением некоторых нюансов. Так, например, в процессе изготовления ряда высокогорных сортов после скрутки, которая подразумевает промежуточную сушку после каждого «раскрытия листа», финальную обжарку не делают, получая по сути «мао ча». А на долинных фабриках проводят дополнительную высокотемпературную прожарку. Это связано с особенностями чайного листа.

Тайваньские улуны обрабатываются как традиционным методом, так и по технологии ГАБА, когда ферментация происходит без доступа кислорода, что позволяет выделить из сырья гамма-амино-масляную кислоту, ценный нейротрансмиттер (GABA).

Делают тайваньские улуны несколько раз в год. Весенний (конец марта — апрель) и зимний (конец октября — ноябрь) урожаи считаются лучшими. Летний урожай используется для изготовления холодных напитков и ароматизированных чаев.