У каждого народа свои традиции и обычаи. И то, что нам кажется диким, для других является абсолютно нормальным.
Взять хотя бы африканские племена. Их образ жизни меня всегда поражал и удивлял. Они до сих пор живут в единении с природой. И не стремятся к благам цивилизации. У них особый ритм жизни, который современному человеку понять непросто. А африканцам, соответственно, не просто понять наши привычки и традиции.
Вот некоторые обычаи африканцев, которые русским кажутся совершенно неприемлемыми. Но африканцы следуют этим обычаям уже много веков. И для них они кажутся абсолютно нормальными.
Бушмены - одна большая семья
Это африканское племя до сих пор ведет кочевой образ жизни. Основным их занятием является охота. А органы управления у них просто отсутствуют. Нет даже вождей. Всем заправляет глава семьи. У него больше полномочий по сравнению с остальными членами общества.
Племя - это одна большая семья. И неважно, являются его члены кровными родственниками или нет. У бушменов взаимопомощь находится в приоритете. А все добытое на охоте делится между всей семьей.
Местные женщины, как и в большинстве племен, занимаются ведением домашнего хозяйства и воспитанием детей. Мать, как правило, кормит малышей грудью до 2-3 лет. То есть до того момента, пока не забеременеет снова.
Губные диски как признак богатства
У племени мурси показателем богатства для женщин является размер губного диска. Чем он больше, тем знатнее женщина. По размеру диска можно определить, сколько у нее приданого.
В девичестве женская половина племени носит деревянные диски. А после того, как девушка выходит замуж, она меняет свой деревянный диск на глиняный. Размеры некоторых дисков доходят до 30 см.
Танцы для поиска мужа
У племени нуба есть очень интересный обряд. Каждый год у них проводится своеобразная танцевальная вечеринка. Во время этого празднества девушки находят своих будущих мужей.
Если девушка выбрала себе мужа, то на него налагаются определенные обязанности. Он должен построить для своей будущей семьи дом. Пока он этого не сделает, встречаться с выбравшей его девушкой он может только тайно. И даже если у них родится ребенок, они не будут считаться семьей.
После возведения дома влюбленные могут переехать для совместного проживания. Однако еще в течение года они должны принимать пищу раздельно. И только после истечения этого срока им разрешается вместе трапезничать.
«Танец тростника» для выбора жены
А вот в племени свази танцы проводятся для того, чтобы король мог выбрать себе еще одну жену. Это мероприятие называют фестивалем под названием «Танец тростника».
На праздник приезжают девственницы со всего королевства. Они должны продемонстрировать свои танцевальные умения, а также показать свою привлекательность. Король выбирает только одну из девушек. И она становится его очередной женой.
Количество королевских жен не ограничивается определенными цифрами. Например, у одного из королей их было целых 90. И для каждой был построен свой дворец.
Власть принадлежит женщинам
У племени туарегов в почете матриархат. Представители племени верят, что они ведут свой род от царицы Тин-Хинан. Поэтому власть в племени принадлежит преимущественно женщинам.
Представительницы прекрасного пола могут учиться, владеть собственностью. А еще им разрешено разводиться со своими мужьями. При этом после развода из дома уходит именно мужчина. Кстати, мужчины же должны прятать свое лицо. А вот для женщины это совсем не обязательно.
Одалживание жены для сыновей
Такой обычай сложился у племени химба. Его жители совершенно не владеют письменностью. Зато они знают толк в брачных отношениях. Замуж здесь могут выдать даже восьмилетнюю девочку. Но за нее необходимо заплатить выкуп.
Основной ценностью в этом племени являются коровы. Именно ими и расплачиваются за невесту. За восьмилетнюю девочку придется отдать 4 коровы. А вот за более старшую невесту потребуется уже больше приданного.
В брак вступают даже самые старые представители племени. Возрастные мужья вполне могут «одалживать» своих жен собственным сыновьям. В племени это считается абсолютно нормальным.
Свободные нравы в племени цамай
В этом эфиопском племени за невинностью девушек строго не следят. Выходить замуж девственницей совсем не обязательно. Однако, если от связи с мужчиной родится ребенок, то такой мужчина должен жениться на матери своего дитя.
За невесту выплачивается выкуп. Платой является домашний скот. А еще можно отдать зерна и бобовые. Некоторые невесты стоят очень дорого. И на выкуп скидывается вся семья.
Клопы как деликатесы
Некоторые африканские народы употребляют этих насекомых только по праздникам. И при этом их даже не всегда готовят. Некоторые племена могут употребить клопов прямо в сыром виде.
Такие пищевые предпочтения связаны с трудностями в поисках пропитания. Хороший кусок мяса нужно еще найти. А в клопах есть все необходимые питательные вещества. Так что это вполне себе полноценный рацион питания.
Похищение невесты
Такой обычай широко распространен в Судане. Если мужчине понравилась какая-то девушка, то он не просит ее стать его женой. А просто похищает будущую супругу. После чего самые старшие члены семьи жениха идут к отцу невесты. Они должны будут спросить разрешения на брак. Отец девушки может согласиться или отказаться.
В случае предоставления согласия он избивает своего будущего зятя. Таким образом, он благословляет новую семью. Но даже если согласия не будет получено, похититель может все равно взять красавицу в жену.
В общем-то очень странный обычай. И непонятно, для чего он необходим. Если приоритетным все равно является желание жениха.
Чем больше коров, тем богаче мужчина
Такие критерии богатства характерны для племени покотов. Коровы не просто ценные домашние животные, они местная валюта. Мужчина может иметь достаток и дом, но если у него нет коров, он будет считаться бедным. Самые завидные женихи это те, у кого большое стадо.
Владеющий большим количеством коров, может взять в жены сразу несколько женщин. При этом не обязательно, что все домашние животные будут живыми. Даже погибшие животные имеют ценность. Хотя коров в этом племени в пищу не употребляют. Но все равно ценность имеет их общее количество.