Джордж А. Ромеро уже сам давно стал зомби, а его кинонаследие продолжает развиваться. Практически каждый из его фильмов получил ремейк или своеобразное продолжение.
Оригинальный фильм
Больше всего досталось картине «День мертвецов» (1985). Лента является третьим фильмом Ромеро про живых мертвецов. Эпидемия распространилась по всему миру, и вирус начинает развиваться.
Зомби имеют механические навыки людей, которыми они когда-то были. Ученые считают, что мертвецами можно управлять. В итоге все идет не по плану.
Ромеро хотел сделать достаточно масштабный фильм. Но бюджетные ограничения привели к тому, что пришлось экономить, и режиссер вернулся к режиссуре лент про мертвецов только в 21 веке.
Приквел
В 2005 году появился фильм «День мертвецов 2: Эпидемия». Режиссеры Джеймс Гленн Дьюделсон и Ана Клавелл создали приквел, который предвосхищает события оригинала. Конечно, никакого официального статуса у ленты не имеется. Как и кинотеатрального проката.
Зомби тут еще более ловкие и умные. Разумеется, никто это не смотрел, так что старания создателей канули в небытие.
Ремейк
В 2008 году ситуация выглядит более серьезной. Это официальный ремейк с известными именами. Прежде всего, режиссером выступил Стив Майнер, сделавший вторую и третью части франшизы «Пятница, 13-е», а также картину «Хэллоуин: 20 лет спустя».
Главные роли играют Мена Сувари, Ник Кэннон и Майкл Уэлш. В фильме также появляется Винг Рэймс. Он, кстати, сыграл одну из ведущих ролей в ремейке «Рассвет мертвецов» Зака Снайдера.
Ситуация с зомби здесь обстоит также современно. Нежить ведет себя чересчур активно, более того, мертвяки умеют пользоваться огнестрельным оружием.
Еще один ремейк
Если вам показалось мало фильмов с названием «День мертвецов», получите еще один. «День мертвецов: Злая кровь» вышел в 2017 году. Лента болгаро-американского производства с испанским режиссером Гектором Эрнандесом у руля.
Одну из главных ролей исполнил звезда сиквела «Придорожное заведение» Джонатан Шек. Тем не менее, его участие не спасло фильм от попадания в список 15 худших ужастиков в истории кинематографа.
Сериал
И вот, спустя годы, тихонько выходит одноименный сериал. У шоу имеется интересный анимационный постер. Казалось бы, что необычного можно сделать в этом жанре?
Вот именно. Ничего. Поэтому создатели не стали изобретать велосипед, а сделали классическую историю про зомби-апокалипсис, добавив в него человеческих отношений в стиле Стивена Кинга.
Именно так. Сериал не похож на вселенную «Ходячих мертвецов». Здесь меньше тягомотины и больше легкого юмора. При этом поднимаются серьезные темы, пусть порой и достаточно простодушно.
Не забывается социальная составляющая, которую всегда продвигал в своих работах Джордж А. Ромеро. Сперва это завод, который работает на территории индейцев. параллельно поднимается вопрос загрязнения воды в городке, рядом с которым ведутся разработки.
Нельзя забывать и об обычных человеческих отношениях. Между родителями и детьми, мужьями и женами, а также друзьями. Казалось бы, таким токсичным отношениям не повредит атака зомби.
Но когда происходит кризис, становится понятно, что люди хотят жить. Какие бы проблемы их не снедали, прежде всего они будут бороться за свое существование, рефлексировать можно потом у костра.
Видно, что у шоу нет большого бюджета. Либо создатели сознательно все делают немного трешово, как дань уважения жанру.
Зомби выглядят очень хорошо. Классические ромеровские живые мертвецы, которые неторопливо выкарабкиваются из своих могил и начинают захватывать периметр, слоняясь по округе.
Правда, тут создатели решили немного соригинальничать, убрав слабое место зомби – их голову. Убить мертвяка можно, только если подвергнуть его останки кремации. А части тела могут функционировать независимо от того, где находится хозяин.
Сериал получился очень бодрым и веселым. Казалось, что он вышел только что. Но нет, прошло уже три года после первого сезона. Жаль, что нет продолжения, ведь можно было еще повеселиться, развивая вселенную. Хотя, может, создатели не хотят превращать все в «Санта-Барбару»?