А чего же добру пропадать?
Именно так думаю я всякий раз, когда смотрю на цветущие и растущие заросли кабачков.
Известный "мем" из Интернета полностью соответствует действительности - кабачков действительно столько много, что их некуда девать.
Для кулинарных целей я использую лишь небольшие и "полусредние" экземпляры, в которых еще не образовались семена (или они еще очень мягкие). А большие кабачки отправляются на корм птице (бройлеров хлебом не корми, а дай поклевать кабачок).
А вот интересно - когда в нашей стране кабачок вошел в рацион питания? Когда его стали выращивать на приусадебных участках? Может быть кто-то из опытных читателей помнит этот момент.
Знаете, иногда в Интернете натыкаешься на информацию, как выглядели в прошлых веках привычная нам сегодня овощи и фрукты (и ягоды). На картинах из прошлых веков все эти "культуры" выглядят не так, как сегодня (легко можно найти в Яндексе).
Но это легко объясняется тем, что различные ученые, генетики и прочие селекционеры постепенно вывели такие сорта, которые бы оптимально подходили для употребления человеком. Например, арбузы стали большие и сладкие, морковь - тоже большая и не такая жилистой (как обычный корень).
Сегодня мы запросто можем купить или вырастить кабачок, чтобы потом приготовить из него блюдо. И не одно. И не два. И не три. Если много кабачков.
А вот мой дед вспоминал своё голодное детство, которое пришлось на тяжелые для страны годы. Они ели сусликов, если конский щавель, ели коренья, ели всё, что можно было каким-то образом добыть в сельской местности. А куда деваться, если были такие времена?
Но вот что было бы, если бы в те далекие 30-е и 40-е годы существовали такие кабачки, какие у нас есть сегодня?
Например, даже небольшая грядка кабачков позволяет добыть за сезон, не меньше сотни килограммов "плода". А если грядку сделать чуть больше? Можно было бы прокормить большую семью (и забить закрома государства).
Сам кабачок вполне годен к употреблению даже при простейшем приготовлении. Можно же просто взять его и потушить в воде с солью (если больше вообще ничего нет). Всяко это будет вкуснее конского щавеля (кто не ел - попробуйте).
А еще кабачковый сезон довольно продолжительный - как минимум, он растет с августа по сентябрь, а октябрь-ноябрь вполне себе хранится в подполе.
Возможно, из кабачка можно делать какое-то подобие каши (пюре), добавив туда немного масла. Или еще его можно было бы "солить в бочках", чтобы и зимой его использовать в пищу.
Самое главное - современный кабачок (как растение) совершенно неприхотлив. Ему нужен лишь обильный полив и тень.
В Интернете можно найти кадры времен Великой Отечественной, когда перед Исаакиевским собором в Ленинграде был разбит огород, в котором выращивали, в частности, капусту.
Капуста - это хорошая еда. Но при той же самой площади посева кабачки дали бы в несколько раз больше урожая.
Только вот не было таких сортов, которыми мы обладаем сегодня.
Что для нас кабачок? Это еда и "мем".
Кто знает, какие они будут через 20-30 лет. Может быть слегка солоноватые и уже с запахом специй. А может быть будут сладковатые, как редкий тропический фрукт.
Но пока мы их жарим, тушим, запекаем, делаем закуску, оладьи и прочие всевозможные блюда.
В нашей семье мы любим готовить кабачок с горбушей. Рецепт самый простейший без излишеств.
Рецепт
Кабачок нарезается небольшими кубиками и закидывается в большую сковороду. Туда добавляется и тертая морковь. Всё это дело солится (могут добавляться специи) и тушится.
Вот сегодня я взял такой "полусредний" кабачок:
Пока всё это тушится, берется горбуша (но на ее месте может быть и форель). Нарезается в виде "филе" (без костей) небольшими фракциями и выкладывается на дно формы для запекания.
Добавляется немного соли и специй по вкусу.
Горбуша у меня была небольшая, вытянула всего на 200 рублей. Мяса с нее, конечно, тоже немного.
После этого протушившийся кабачок вываливается сверху, разравнивается и форма убирается в духовку минут на 20. За 5 минут до готовности сверху посыпается тертый сыр, который быстро плавится (чем больше сыра, тем интереснее) и всё это снова помещается в духовку.
И всё.
Вот такой простой рецепт.
Получается вполне мировая запеканка, которая съедается за один раз взрослыми и детьми.
(результат запекания сфотографировать не успел)
Уже заморозил несколько пакетиков кабачков (резаных квадратиком) на зиму. Зимой, конечно, кабачки продаются в супермаркетах, но по ценам, которые наталкивают на мысль, что эти кабачки были выращены в Австралии. Если есть возможно хранить "заморозки", то этой возможностью надо пользоваться.
А еще есть большая тема "огурцы и помидоры".
Огурцы и раньше были "большой темой", если верить юмористическому рассказу про Котьку, который воровал огурцы на поле. Конечно, краденое всегда вкуснее, но вот сегодня я даже не представляю, что могло бы натолкнуть на воровство огурцов.
Может быть сегодня они также растут в большем количестве, чем раньше? В самый пик (а он уже сейчас) одна грядка дает чуть ли не ведро огурцов за 2-3 дня.
Да и современные дети вряд уже будут бегать по улице с огурцом в руке. А мне лично в детстве нравилось взять с собой в дорогу (когда куда-то идешь) пару огурцов. На покосе холодные огурцы с солью вообще реальная вещь.
Короче, что посеяли весной, то и пожинаем в августе. Возможно, кто-то не особо любит овощи, но вряд ли среди взрослых такие люди есть. А если в овощи добавить мяса ... Но это уже другая песня.