Найти тему
Дневник М и Ко

День 7 августа - "Когда кабачки дошли до кондиции, или Сегодня - не как раньше"

А чего же добру пропадать?

Именно так думаю я всякий раз, когда смотрю на цветущие и растущие заросли кабачков.

Известный "мем" из Интернета полностью соответствует действительности - кабачков действительно столько много, что их некуда девать.

Для кулинарных целей я использую лишь небольшие и "полусредние" экземпляры, в которых еще не образовались семена (или они еще очень мягкие). А большие кабачки отправляются на корм птице (бройлеров хлебом не корми, а дай поклевать кабачок).

А вот интересно - когда в нашей стране кабачок вошел в рацион питания? Когда его стали выращивать на приусадебных участках? Может быть кто-то из опытных читателей помнит этот момент.

Знаете, иногда в Интернете натыкаешься на информацию, как выглядели в прошлых веках привычная нам сегодня овощи и фрукты (и ягоды). На картинах из прошлых веков все эти "культуры" выглядят не так, как сегодня (легко можно найти в Яндексе).

Но это легко объясняется тем, что различные ученые, генетики и прочие селекционеры постепенно вывели такие сорта, которые бы оптимально подходили для употребления человеком. Например, арбузы стали большие и сладкие, морковь - тоже большая и не такая жилистой (как обычный корень).

Сегодня мы запросто можем купить или вырастить кабачок, чтобы потом приготовить из него блюдо. И не одно. И не два. И не три. Если много кабачков.

А вот мой дед вспоминал своё голодное детство, которое пришлось на тяжелые для страны годы. Они ели сусликов, если конский щавель, ели коренья, ели всё, что можно было каким-то образом добыть в сельской местности. А куда деваться, если были такие времена?

Но вот что было бы, если бы в те далекие 30-е и 40-е годы существовали такие кабачки, какие у нас есть сегодня?

Например, даже небольшая грядка кабачков позволяет добыть за сезон, не меньше сотни килограммов "плода". А если грядку сделать чуть больше? Можно было бы прокормить большую семью (и забить закрома государства).

Сам кабачок вполне годен к употреблению даже при простейшем приготовлении. Можно же просто взять его и потушить в воде с солью (если больше вообще ничего нет). Всяко это будет вкуснее конского щавеля (кто не ел - попробуйте).

А еще кабачковый сезон довольно продолжительный - как минимум, он растет с августа по сентябрь, а октябрь-ноябрь вполне себе хранится в подполе.

Возможно, из кабачка можно делать какое-то подобие каши (пюре), добавив туда немного масла. Или еще его можно было бы "солить в бочках", чтобы и зимой его использовать в пищу.

Самое главное - современный кабачок (как растение) совершенно неприхотлив. Ему нужен лишь обильный полив и тень.

В Интернете можно найти кадры времен Великой Отечественной, когда перед Исаакиевским собором в Ленинграде был разбит огород, в котором выращивали, в частности, капусту.

Капуста - это хорошая еда. Но при той же самой площади посева кабачки дали бы в несколько раз больше урожая.

Только вот не было таких сортов, которыми мы обладаем сегодня.

Что для нас кабачок? Это еда и "мем".

Кто знает, какие они будут через 20-30 лет. Может быть слегка солоноватые и уже с запахом специй. А может быть будут сладковатые, как редкий тропический фрукт.

Но пока мы их жарим, тушим, запекаем, делаем закуску, оладьи и прочие всевозможные блюда.

В нашей семье мы любим готовить кабачок с горбушей. Рецепт самый простейший без излишеств.

Рецепт

Кабачок нарезается небольшими кубиками и закидывается в большую сковороду. Туда добавляется и тертая морковь. Всё это дело солится (могут добавляться специи) и тушится.

Вот сегодня я взял такой "полусредний" кабачок:

Пока всё это тушится, берется горбуша (но на ее месте может быть и форель). Нарезается в виде "филе" (без костей) небольшими фракциями и выкладывается на дно формы для запекания.

-2

Добавляется немного соли и специй по вкусу.

Горбуша у меня была небольшая, вытянула всего на 200 рублей. Мяса с нее, конечно, тоже немного.

После этого протушившийся кабачок вываливается сверху, разравнивается и форма убирается в духовку минут на 20. За 5 минут до готовности сверху посыпается тертый сыр, который быстро плавится (чем больше сыра, тем интереснее) и всё это снова помещается в духовку.

И всё.

Вот такой простой рецепт.

Получается вполне мировая запеканка, которая съедается за один раз взрослыми и детьми.

(результат запекания сфотографировать не успел)

Уже заморозил несколько пакетиков кабачков (резаных квадратиком) на зиму. Зимой, конечно, кабачки продаются в супермаркетах, но по ценам, которые наталкивают на мысль, что эти кабачки были выращены в Австралии. Если есть возможно хранить "заморозки", то этой возможностью надо пользоваться.

А еще есть большая тема "огурцы и помидоры".

Огурцы и раньше были "большой темой", если верить юмористическому рассказу про Котьку, который воровал огурцы на поле. Конечно, краденое всегда вкуснее, но вот сегодня я даже не представляю, что могло бы натолкнуть на воровство огурцов.

Может быть сегодня они также растут в большем количестве, чем раньше? В самый пик (а он уже сейчас) одна грядка дает чуть ли не ведро огурцов за 2-3 дня.

Да и современные дети вряд уже будут бегать по улице с огурцом в руке. А мне лично в детстве нравилось взять с собой в дорогу (когда куда-то идешь) пару огурцов. На покосе холодные огурцы с солью вообще реальная вещь.

Короче, что посеяли весной, то и пожинаем в августе. Возможно, кто-то не особо любит овощи, но вряд ли среди взрослых такие люди есть. А если в овощи добавить мяса ... Но это уже другая песня.

Еда
6,93 млн интересуются