Гуандун, одна из самых южных провинций Китая, расположена в зоне влажного субтропического муссонного климата и знаменита своими улунами с гор Феникса, на севере провинции, в районе города Чаочжоу, 潮州. Эта область находится недалеко от Восточно-Китайского моря, поэтому климат здесь мягкий, с количеством осадков около 2000 мм в год и среднегодовой температурой +22°С. В этих местах погода может меняться несколько раз в день и если в полукилометре от вас идёт дождь, это вовсе не означает, что над вашей головой не будет светить солнце.
Чайные кусты типа «даньцун» (одиночные) растут здесь на высоте от 400 до 1300 метров над уровнем моря. Это довольно высокие чайные деревца с тонким, ветвистым стволом и крупными листьями, которые в зависимости от высоты горных склонов, плотности туманов, влажности, контрастности температуры воздуха и плодородности почвы рождают неповторимые ароматические букеты более чем 80 сортов гуандунских улунов.
Сбор сырья проходит с каждого куста отдельно. Наиболее известный сорт – Фэн Хуан Дань Цун, «Одинокий Куст с Горы Феникса». В принципе, так можно назвать любой гуандунский улун, но «полное имя» обязательно будет содержать уточняющую характеристику. Часто в названии присутствует упоминание всевозможных видов орхидей – Ми Лань Сян Дань Цун, (Одинокий Куст с Ароматом Медовой Орхидеи), Юй Лань Сян Дань Цун, (Одинокий Куст с Ароматом Нефритовой Орхидеи) и другие. Стоит выделить такие сорта как Ба Сянь Дань Цун, (Одиноко Растущий Куст Восьми Бессмертных), Бай Е У Дун Дань Цун, (Белолистный), Си Жэнь Сян Дань Цун, (С Ароматом Миндаля). Эти и многие другие улуны из Чао Чжоу имеют поистине непередаваемую, богатейшую палитру вкусов, великолепный аромат, долгое и глубокое послевкусие. Научиться делать именно такой чай, выделять из листа и закреплять в готовом чае самые тончайшие ноты его свойств – это высочайшее мастерство, которое столетиями развивалось в районе гор Феникса.
Технология обработки чаочжоуских улунов принципиально не отличается от уишаньской, за исключением «фамильных» секретов особо талантливых мастеров. А общее отличие вкусовой и ароматической «мелодии» фениксовых чаев от уишаньских – в сторону ягодно-терпких и медовых ассоциаций – обязано разнице в микроклимате и «родо-племенных» особенностях даньцунов, сформировавшихся под его влиянием.
Еще один любопытный чай, который делают на Северо-востоке провинции Гуандун, это чао ча или «жареный» чай. Аутентичная технология его изготовления в неизменном виде пришла из эпохи Мин. Это один из первых в истории сортов рассыпного чая. Суть метода сводится к длительному (не менее 24 часов) прожариванию небольших партий чайного листа на медленном огне с перерывами на охлаждение. Отличительной особенностью технологии является и тот факт, что даже в наши дни используют дровяную печь. Сырьем служат верхние листья с побегов даньцунов, распространенных на Фэнхуаншань.