С чего всё началось
В начале июня в одной из статей я писала о том, что с мая этого года Московский зоопарк отменил льготы для иногородних, но при этом сохранил их для москвичей. Например, в мае даже для дошкольника, не имеющего московской прописки, для входа в зоопарк нужно было купить билет, стоимость которого была такой же, как и стоимость билета для взрослого — 1000 рублей. При этом дети-москвичи как и московские пенсионеры и прочие льготники с московской пропиской по-прежнему имеют право бесплатного посещения зоопарка. Об этом рассказала мне знакомая, в июне вернувшаяся из Москвы. И я тогда, усомнившись, полезла проверять.
Да, всё так и было, как рассказала моя знакомая. Информация, размещённая в июне на сайте зоопарка, это подтверждала. А на других сайтах в то время появилось множество отзывов, авторы которых называли такое разделение посетителей по месту прописки дискриминацией. И я с ними согласна.
Чтобы не просто недовольно бухтеть, а хоть как-то донести своё мнение до чиновников, я тогда зашла на сайт Правительства Москвы и отправила вопрос в электронную приёмную. А в упомянутой выше статье пообещала рассказать, что мне ответят.
Я получила два сообщения по электронной почте. Первое очень быстро — в нём сообщалось, что моё обращение получено и ему присвоен номер. Второе спустя какое-то время (примерно через две недели). Там меня информировали о том, что обращение было передаено в Управление культуры. На этом всё.
Продолжение истории
Тем временем читатели регулярно оставляли комментарии под моей дзеновской статьёй. Большинство разделяло мою точку зрения, но были и те, кто считали действия администрации зоопарка правильными...Брр...Если есть желание, можно пройти по ссылке вверху и познакомиться с комментариями. Вообще, они многое говорят о человеческой природе. В людях понапихано всякое-разное.
Да, надо отметить, что в конце июня администрация зоопарка сделала небольшой шажок навстречу жителям регионов. Были введены детские билеты (стоимостью 700 рублей), ещё что-то сделано для некоторых категорий. Но как бы то ни было, а разделение граждан страны на "своих" и "чужих", увы, осталось. И суть в этом, а не в жадности, злобе и зависти, как написала вчера в комментариях некая жительница Подмосковья.
Собственно её вчерашние комментарии и побудили меня вернуться к теме. Я зашла на сайт московского зоопарка и увидела, что там в разделе Контакты есть возможность написать письмо директору зоопарка Светлане Владимировне Акуловой.
Ну, я и написала. Высказала своё мнение, также предложила ознакомиться с отзывами на сайте Tripadvisor и спросила, что думает по этому поводу уважаемая Светлана Владимировна.
Официальный ответ
Вчера вечером через форму на сайте я написала "Письмо директору", а сегодня днём (а по московскому времени — утром) получила на электронную почту ответ. За подписью Светланы Юрьевны Сайчук, заведующей сектором по работе с обращениями граждан Московского зоопарка. Выкладываю этот ответ ниже без изменений и комментариев.
Добрый день!
Московский зоопарк делает все возможное, чтобы каждый желающий смог посетить Московский зоопарк.
Информация о билетах, льготах и скидках размещена на официальном сайте Московского зоопарка в разделе «Посетителям» https://moscowzoo.ru/visitors/tickets.
Московский зоопарк является государственным учреждением и обязан следовать требованиям по подтверждению права на использование льгот, которые установлены Правительством Москвы.
На Федеральном уровне льготы на посещение учреждений культуры (музеев) установлены:
- героям Советского Союза, Героям Российской Федерации, полным кавалерам ордена Славы, на основании Закона Российской Федерации
от 15.01.1993 № 4301-1 "О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы";
- многодетным семьям, на основании Указа Президента Российской Федерации от 23.01.2024 № 63 "О мерах социальной поддержки многодетных семей".
Эти категории имеют право на свободное посещение музеев
без каких-либо ограничений.
Также на Федеральном уровне ст. 12 «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» (утв. ВС РФ 09.10.1992 № 3612-1) закреплено, что лицам, не достигшим восемнадцати лет, гарантируется право на бесплатное посещение музеев один раз в месяц, а лицам, обучающимся
по основным профессиональным образовательным программам, предоставляется право на бесплатное посещение государственных
и муниципальных музеев не реже одного раза в месяц.
Других льгот на посещения музея на Федеральном уровне
не установлено.
Органами государственной власти города Москвы, для лиц, имеющих место жительство в городе Москва, установлены дополнительные льготы, относительно тех, которые были установлены на Федеральном уровне.
Так Законом города Москвы от 30 ноября 2005 года № 61
"О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве" установлены льготы на бесплатное посещение Московского зоопарка детям-сиротам и детям, оставшиеся без попечения родителей, а также обучающимся лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Законом г. Москвы от 23 ноября 2005 года № 60 «О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве», установлены льготы для: детей-инвалидов, детям до 7-лет, детям в возрасте от 7 до 18 лет, а также обучающимся по очной форме обучения в государственных образовательных учреждениях и негосударственных образовательных организациях, имеющих государственную аккредитацию, по программам начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования; обучающимся
по очной форме обучения в государственных образовательных учреждениях
и негосударственных образовательных организациях, имеющих государственную аккредитацию, по программам начального профессионального образования; студентам, обучающиеся по очной форме обучения в государственных образовательных учреждениях
и негосударственных образовательных организациях, имеющих государственную аккредитацию, по программам среднего и высшего профессионального образования.
Льготы, установленные Законами города Москвы, распространяются
на граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц
без гражданства, имеющих место жительства в городе Москве (ч. 1 ст. 1 Закона г. Москвы от 23.11.2005 № 60 и ст. 2 Закона г. Москвы от 30.11.2005 № 61).
При этом согласно тех же нормативно-правовых актов место жительства граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства устанавливается по данным органов регистрационного учета (прописке).
Таким образом, правила посещения Московского зоопарка в части определения льготных категорий приобретения входных билетов соответствуют действующему законодательству Российской Федерации
и города Москвы.
Московский зоопарк в равной степени обеспечивает права всех граждан на доступ к культурным ценностям, учитывает положения действующего законодательства Российской Федерации и международно-правовых актов заключенных в Российской Федерации.
Суждение о сегрегации по признаку наличия московской прописки
у гражданина, не основано на нормах действующего законодательства
и является лишь эмоциональным отношением к имеющемуся юридическому факту, а именно предоставления льгот в соответствии с действующим федеральным законодательством и законодательством субъекта Российской Федерации.
Льготы на посещение Московского зоопарка установлены
в соответствии с Федеральным законодательством и законодательством субъекта Российской Федерации. Московский зоопарк готов предоставить льготы в большем объеме, если этот больший объем льгот будет предусмотрен действующим законодательством РФ.
На официальном сайте Московского зоопарка указано, что «…В случае приобретения льготного билета, посетитель при посещении учреждения культуры обязан иметь при себе оригинал документа, подтверждающего право на приобретение соответствующего льготного билета и предъявлять
его по первому требованию работника учреждения культуры…», то есть обязанность на подтверждение возможности льготного посещения Московского зоопарка возложена на посетителя.
В случае установления в законодательном порядке дополнительных льгот на посещение зоопарков в Российской Федерации, вне зависимости
от места постоянной регистрации, исполнение данного решения будет обеспечено органами исполнительной власти города Москвы в установленном порядке.
Сайчук
Светлана Юрьевна
Заведующий сектором по работе с обращениями граждан Московского зоопарка
_________________________________________________________________________________
Внутренний 433, +7 499 252 04 02
s.sajchuk@moscowzoo.ru
Большая Грузинская ул., д. 1, стр. 99, Москва, 123242 Россия