Найти тему
Тайган

Верный Друг (Рассказ)

Двенадцатилетний Антошка стоял перед дверью операционной Центральной городской больницы. Он не знал, сколько прошло времени, час или больше. Мальчик, словно окаменел. О том, что это не изваяние, а живой человек, говорили, наполненные болью и отчаянием глаза, из которых непрерывными ручейками текли горячие слезы. Антошка никого не видел и не слышал. Он, как молитву, повторял одни и те же слова:

- Прости меня, Друг. Прости. Не умирай. Ты даже не представляешь, как ты мне нужен. Прости меня.

Валерия Анатольевна повернулась к мужу:

- Максим, я беспокоюсь за Антошу. Он больше часа, как зомби, твердит одно и тоже. Я обращаюсь к нему, он не отзывается. Может быть, пригласить кого-нибудь из врачей, чтобы привели в чувство нашего мальчика.

Максим Петрович, который все время пристально наблюдал за сыном, успокаивающе приобнял жену и негромко произнес:

- Никого не нужно звать, Лерочка. Сейчас здесь, с нами, только Антошкино тело. Сам он в операционной, рядом со своим Другом. Наш сын не зомби – он разговаривает с близким существом, помогает ему бороться за жизнь. Дорогая, мы с тобой стали свидетелем того, как на глазах происходит взросление нашего сына. Внешне он по-прежнему ребенок, но в душе… В душе он повзрослел на несколько лет.

- Мне страшно и больно от того, что я не могу ему помочь. – Сквозь слезы проговорила женщина.

- В данный момент ему не нужна ничья помощь.

- Максим, я решила, если собака выживет, пусть Антошка приводит ее в дом. Ты как, согласен?

Вместо ответа Максим Петрович поцеловал жену в висок.

Семья Харитоновых переехала в город недавно – главу семьи перевели на новое место службы. После шумного, густонаселенного приморского города, районный центр показался Антошке маленьким и пустынным. Здесь не было привычной компании друзей, шикарной иллюминации, от которой ночью светло, как днем. Даже так любимых им тренажерных площадок и то не найти.

В школе у паренька не заладилось с первых дней. По неписаному правилу большинства общеобразовательных школ, далеких от статуса «элитная», новичка стали прописывать. Ни для кого не секрет, что во многих классах есть «черные» лидеры, которые сколачивают вокруг себя группу поддержки. Они провоцируют драки, облагают одноклассников данью, срывают уроки, подвергают гонениям тех, кто стремится учиться.

Антошке не повезло. В его новом классе была такая группа. Ничем не примечательный новичок, у которого, к тому же, оказались хорошие знания по всем предметам, сразу стал объектом нападок группы подростков. Антошка изо всех сил старался не поддаваться на их провокации, молча сносил обидные выпады.

Едва заканчивались уроки, он хватал портфель и спешил домой. Заставить его выйти на улицу, погулять по городу, обзавестись новыми знакомыми у Валерии Анатольевны не получалось от слова «совсем». Сын находил массу причин и поводов, чтобы оставаться дома.

Вечерами, когда муж возвращался со службы, она делилась с ним опасениями по поводу сына. Максим Петрович только успокаивал жену, просил дать время мальчику освоиться на новом месте.

Однажды, когда Антошка возвращался домой, на пустыре его нагнали мальчишки. Они окружили его и лидер, рыжий веснушчатый парень по прозвищу Ржавый, заявил:

- Мы посовещались, и я решил: ты будешь драться с нами. Со всеми. Одновременно.

Антон посмотрел на них и спокойно произнес:

- Ошибаешься, Ржавый, драться я не буду. Ни со всеми, ни поодиночке.

Какой тут поднялся галват! Группа поддержки Ржавого, из кожи вон лезла, показывая, как она возмущена отказом новичка. На Антошку сыпались угрозы и оскорбления. А он, молча, слушал и только сжимал кулаки.

Нет, Антон нисколько не боялся этой компании. Более того, он точно знал, что ему достаточно пары минут, чтобы усмирить распоясавшихся одноклассников. Ведь никто из них не знал, что там, где он жил раньше, Антошка пять лет занимался рукопашным боем.

Семилетним первоклашкой он увязался, однажды, за отцом в военно-спортивный клуб, где занимались взрослые ребята. Он сидел с раскрытым ртом, наблюдая, как отец с сослуживцем, учили парней и девушек драться. Красиво, как показывали по телевизору, в фильмах про военных. А потом, набравшись смелости, встал, подошел к отцу и громко сказал:

- Я тоже так хочу.

Отец попытался усадить его обратно на скамью:

- Маленький ты еще, Антоша. Подрасти для такого спорта нужно.

Но за Антошку, неожиданно заступились старшеклассники. Они стали уговаривать отца, чтобы тот разрешил ему заниматься с ними.

- Максим Петрович, но ведь каратэ и тэквандо занимаются, чуть ли не с детского сада, а Антошке уже целых семь лет. Пусть остается.

- А в паре он с тобой, что ли стоять будет? – спросил тогда отец у высокого крепкого парня, выступившего на защиту первоклассника.

- Почему со мной? – Невозмутимо ответил тот. – Мы из подшефного класса пригласим желающих, пусть мелкие занимаются вместе с нами. Им полезно и нам приятно.

В общем, шумели долго, но ребята своего добились и через неделю Антошка и еще несколько мальчишек и девчонок из начальных классов, стали полноправными членами военно-спортивного клуба и с азартом постигали науку рукопашного боя.

Когда Антошкка подрос и стал показывать хорошие результаты, отец взял с него слово, что драться он будет только в спортивном зале и ни разу не применит свое умение на улице.

- Совсем-совсем нельзя? – Уточнил сын.

- Только в самом крайнем случае, когда есть угроза жизни.

Слово, данное отцу, Антошка не нарушил ни разу. И сейчас, стоя в кругу кривляющихся подростков, он оценивал ситуацию и понимал, что драться не станет ни за что.

Мальчишки его отказ расценили по своему: новичок боится. Ржавый его толкнул, кто-то сделал подсечку и Антошка, не удержавшись, упал. Подростки уже готовы были накинуться на него толпой, как, вдруг, сзади послышался грозный рык.

Толпа, невольно расступилась, и в круг вошел большой черный пес. Нет, он не вбежал, не запрыгнул, а, именно, вошел. Антошка, как во сне, наблюдал почти нереальную картину: грозно рыча, пес неторопливо, по-хозяйски, прошел мимо компании Ржавого, сел около Антошки и, не заглушая рыка, обвел всех тяжелым взглядом.

Смелость подростков мгновенно испарилась. Пятясь, не спуская испуганных глаз с собаки и Антошки, они приняли единственно правильное решение. Пообещав новенькому продолжить разговор, компания поспешно ретировалась.

Когда на пустыре никого не осталось, пес подошел к Антошке, обнюхал его и сел рядом. Антон осторожно погладил собаку:

- Спасибо тебе, братишка, за помощь.

Пес повернул голову и лизнул Антошку в щеку. Антон невольно засмеялся:

- Ты предлагаешь мне дружбу?

В ответ пес завилял хвостом, не сводя с Антошки умных глаз. Мальчик поднялся, отряхнул с одежды прилипшую траву и листья и, неторопливо зашагал в компании бездомного, беспородного пса.

Так началась дружба мальчика и собаки.

По тому, как пес никуда не уходил со двора дома, где жила семья Антошки, и по бирке на кончике его уха, мальчик понял, что у собаки нет своего дома. Он стал заботиться о своем четвероногом друге: кормил его, вычесывал, гулял.

Валерия Анатольевна одновременно удивлялась и радовалась переменам, происходившим с сыном. У Антошки кардинально изменился режим дня. Теперь он вставал в пять утра, облачался в спортивный костюм и, прихватив бутерброд, бежал на улицу.

- Ты куда такую рань? – Недоумевала Валерия Анатольевна.

- Мам, просто я решил возобновить утренние пробежки.

- С бутербродом?

- Это я на обратном пути перекушу. – Отвечал сын и молнией вылетал из квартиры.

Бутерброд, в качестве утреннего перекуса, предназначался его Другу.

- Слушай, братишка, - обратился как-то Антошка к псу во время прогулки, - у всех есть имена и клички, а ты почему у нас безымянный?

Пес вильнул хвостом и тихонько проскулил, как бы говоря:

- Не знаю.

- Мы с тобой это легко исправим. Скажи, братишка, тебе нравится имя Друг?

Пес завилял хвостом, словно, подтверждая:

- Да, нравится. Очень.

- Вот и замечательно! Отныне твое имя – Друг.

Утренняя пробежка в компании Друга занимала больше часа. Позавтракав, и прихватив с собой пару сарделек, пирожков или бутербродов под предлогом, что перекусит на перемене, Антошка уходил на занятия. Он кормил друга завтраком и они, вдвоем шли в школу. Пока Антошка был на уроках, друг ждал его в сквере, напротив школы.

Антону нравилось учиться. Замкнутость первых недель прошла, дружба с собакой придала мальчику уверенности в своих силах. Он спокойно, не обращая внимания на колкости Ржавого и его приятелей, отвечал на уроках, получая высокие баллы. Постепенно он начал находить общий язык с одноклассниками.

После уроков, забежав в столовую, чтобы купить для друга что-нибудь вкусненького, он шел в сквер. Друг, еще издали видел Антошку и начинал весело крутить хвостом и радостно лаять.

Во дворе дома Антошка обязательно предупреждал пса:

- Дружище, мне нужно два часа, чтобы выполнить домашнее задание. Потом пойдем гулять в парк.

Друг понимающе тыкался мордой в руки Антошки и уходил под деревья, где добросовестно ждал, когда мальчик освободится.

А потом они до самого вечера гуляли по городу, играли в парке. Антошка в интернете прочел, что дворняжки лучше всех поддаются дрессировке и решил проверить это на друге. И правда, пес очень быстро научился выполнять команды «Сидеть», «Апорт», «Лежать», «Рядом», «Ко мне», «Нельзя». Особенно Другу нравилось выполнять команду «Апорт»: бежать за брошенной Антошкой палочкой и торжественно нести ее назад маленькому другу.

Но однажды, выйдя из школы, Антошка не увидел собаку. Он обошел сквер, вернулся во двор школы. Друга нигде не было.

- Ты свою собаку ищешь? – Спросила у него девочка из параллельного класса.

- Да. Ты знаешь, где она?

- Я видела, как Ржавый с мальчишками накинули на нее сетку и поволокли на пустырь?

- Какую сетку?

- Волейбольную, у физкультурника стащили.

Антошка со всех ног бросился на пустырь. Друг действительно был там. Запутавшийся в сетке, он лежал под деревом, пытаясь высвободиться. Ржавый и его дружки стояли рядом и забрасывали животное камнями.

Антошка побагровел, пальцы сами собой сжались в кулаки. Он напрочь забыл о запрете отца и молча, напролом, пошел на группу подростков.

- А, вот и дружок объявился! – Недобро усмехнулся Ржавый и в ту же секунду оказался на земле.

Антошке, и в правду, хватило пары минут, чтобы раскидать обнаглевших одноклассников. Он подошел к Ржавому, который озирался по сторонам, не понимая, что произошло.

- Слушай внимательно, Ржавый. – Голос Антошки звучал непривычно глухо и жестко. – Еще раз тронете Друга, и разговор будет иным.

Не дожидаясь ответа, он подошел к псу, помог ему освободиться, после чего бросил сетку Ржавому:

- Верни туда, где взял. Завтра проверю.

И, не обращая внимания на компашку, обратился к собаке:

- Пошли домой, Друг.

С того дня у Ржавого интерес к Антошке пропал напрочь.

Сегодня все было, как обычно. После того, как Антошка приготовил домашнее задание, они с Другом пошли в сквер. Друг от души бегал за палкой, радуясь тому, что Антошка хвалит его каждый раз за правильно выполненную команду.

Антошка так и не понял, как получилось, что кинутая им палка вылетела на проезжую часть: то ли силы не рассчитал, то ли близко подошел к краю тротуара. Но Друг, проследив, куда летит его игрушка, бросился за ней.

- Стой, Друг, Назад! – Крикнул ему вслед Антошка, но пес уже выскочил на дорогу.

В тот же момент раздался визг тормозов, глухой удар и крик сбитой собаки.

Антошка выскочил на проезжую часть. От удара Друга откинуло на тротуар. Пес лежал на боку, часто, с хрипом, дышал.

Из машины вышел мужчина:

- Это твоя собака? – спросил он у Антошки, стоявшего на коленях перед псом.

Антон молча кивнул.

- Погоди, малец, плакать. Спасать нужно твоего друга.

- У нас в городе нет ветеринарной клиники. – Хрипло произнес Антошка.

- Зато у меня есть брат, хирург Центральной городской больницы. Открывай заднюю дверь.

Осторожно уложив животное на заднее сиденье, мужчина поехал в больницу…

- Костя, да ты с ума сошел! Я людей оперирую, не животных.

- Игорь, ну ты же знаешь, в городе нет специализированной клиники. Если не поможешь, собака погибнет. – И тихо добавил:

- Мальца пожалей. На него смотреть больно.

Врач перевел взгляд на безмолвно плачущего Антошку и махнул рукой.

- Везите в операционную. – Коротко приказал он медсестре и каталку с Другом погрузили в лифт.

Антошка с мужчиной вошли следом. Когда закрылись двери операционной, Антошка позвонил маме:

- Мам, я в Центральной больнице, в хирургии. Друга сбила машина.

Как приехали родители, что им рассказывал водитель машины, Антошка не слышал. Он мыслями был рядом с Другом, гладил его, просил прощения, умолял его не покидать.

Наконец из операционной вышел хирург и привычно произнес:

- Операция прошла успешно, состояние пациента стабильное. Перелом ребер, передних лап, ушиб внутренних органов. Вообще парню несказанно повезло.

Антошка облегченно вздохнул. Но врач продолжил:

- Вы же понимаете, что у нас больница для людей, держать здесь собаку я не могу. По большому счету даже оперировать ее не имел права. Судя по бирке, пес бездомный. Придется отправлять его в приют. Там будет под присмотром ветеринарного врача.

У Антошки все похолодело в груди: его Друга, еще не отошедшего от операции, повезут в какой-то приют. Он уже раскрыл рот, чтобы попросит родителей не отдавать Друга, но услышал голос отца:

- Никакого приюта. В квартире достаточно места, чтобы в ней жил друг нашего сына.

С большими предосторожностями отец уложил перебинтованную собаку в машину. Счастливый Антошка пристроился рядом с псом. Он не верил своему счастью: Друг будет жить с ними!

Пес шел на поправку. На улицу он уже мог спускаться сам (почти месяц его выносили на руках по собачьим делам), совершал вместе с Антошкой небольшие прогулки. Бирка с уха дано исчезла. Вместо нее на шее красовалась гордость любой собаки – красивый ошейник, к которому пристегивался поводок.

Наблюдая за сыном, заботливо склонившимся над большим, лохматым псом, Максим Петрович удовлетворенно произнес:

- Не ведаю, Лерочка, кем по жизни будет наш Антошка, но точно знаю одно: друга в беде не оставит никогда.

Рассказы | Тайган | Дзен

Друзья, поставьте 👍если вам понравилась статья. Спасибо!