В первое воскресенье августа в России традиционно отмечают День железнодорожника. В Курске торжества прошли накануне в пятницу, 2 августа. Работники стальных магистралей устроили настоящий праздник для курян.
В Парке железнодорожников состоялся концерт, а подразделения Московской железной дороги организовали выставку достижений, подготовив интерактивные локации. Можно было попробовать себя в роли машиниста электровоза, принять участие в интеллектуальной викторине на знание истории железных дорог, поговорить по ретротелефону, угоститься чаем из самовара, которому две сотни лет, сделать снимок в исторической фотозоне. Для детей работали спортивные и творческие площадки.
Профессиональный праздник отметили успехами
Торжественные мероприятия прошли в областном Дворце культуры. Участие в них приняли врио губернатора Курской области Алексей Смирнов, депутат Государственной Думы Ольга Германова, председатель Курской областной Думы Юрий Амерев, руководитель регионального министерства транспорта и автомобильных дорог Александр Замараев, ветераны отрасли, труженики стальных магистралей.
Алексей Смирнов отметил, что День железнодорожника – народный праздник, а для него – и семейный. Он вырос в семье железнодорожника, и это, по его признанию, в какой-то степени стало судьбоносным. Когда Алексей Борисович пошел в третий класс, отца из Брянска перевели на работу в Курск.
– Железная дорога – артерия транспортной отрасли. Она объединила нашу страну от западных границ до Дальнего Востока и стала неотъемлемым звеном отечественной транспортной инфраструктуры. Курские железнодорожники занимают лидирующие позиции и по перевозке грузов, и по пассажироперевозкам, – сказал врио губернатора. – С 1 июля в Курской области начала действовать свободная экономическая зона. Мы будем строить новые предприятия, а значит, работы прибавится, и по железной дороге пойдут новые грузы на стройки, а потом – и продукция этих предприятий.
В первой половине 2024 года из 10,7 миллиона тонн грузов, погруженных на железнодорожных станциях Орловско-Курского региона Московской железной дороги, на Курскую область приходится 9,8 миллиона тонн. Из них 8,3 миллиона тонн – продукция Михайловского ГОКа. Также Курская область занимает лидирующее место в стране по перевозке зерна. За всеми этими цифрами люди, их высокое мастерство, ответственность и преданность делу.
– Железная дорога всегда была локомотивом экономики страны. Регион развивается, открываются новые предприятия, и железнодорожники активно участвуют в этом. Свой профессиональный праздник мы встречаем с отличными результатами. Хочу сказать спасибо каждому из вас, друзья, мы одна дружная команда. Отдельные слова благодарности нашим ветеранам. С самого начала СВО каждый железнодорожник участвует в помощи нашим защитникам и жителям Донбасса. И наши ветераны принимают самое активное участие в формировании гуманитарных грузов, каждый день приходят плести маскировочные сети и делать все для нашей общей победы, – отметил заместитель начальника Московской железной дороги Мухарбек Озиев.
Он также поблагодарил региональные власти и лично врио губернатора Алексея Смирнова за взаимодействие и поддержку и поделился ближайшими планами, реализация которых стала возможна благодаря такому сотрудничеству.
– Сегодня принята программа, и к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне мы капитально отремонтируем четыре вокзала на железнодорожных станциях, 38 платформ. В Курчатове полностью обновим платформу, удлиним ее и установим единственный в Курской области модульный вокзал. Это будет первый транспортно-пересадочный узел Курской области, – рассказал Мухарбек Озиев.
Награды лучшим
С железнодорожным транспортом связана судьба трудовых династий. Их в Курской области десятки, а трудовой стаж некоторых идет на сотни лет. Так, общий стаж железнодорожной династии семьи Ярошенко – 573 года, Захаровых – 537 лет, Бочаровых – 485 лет, Беспаловых – 344 года.
По традиции лучших представителей профессии отметили наградами. Передовикам отрасли за добросовестный труд, образцовое выполнение служебных обязанностей вручили Почетные грамоты и благодарности – отраслевые, региональные, а также глав Луганской и Донецкой народных республик.
В числе награжденных – Александр Соломатин. Он рассказал, что о профессии машиниста локомотива мечтал с тех пор, как, будучи деревенским мальчишкой, приехал с родителями на железнодорожную станцию и впервые увидел настоящий тепловоз. День, когда сам повел огромный состав, до сих пор считает самым ярким в своей жизни, хотя прошло уже больше 20 лет. Сегодня Александр трудится в Курской дорожной технической школе, которая занимается обучением и переподготовкой кадров, помогает другим идти к своей мечте и оттачивать мастерство.
Более 20 лет в рядах железнодорожников и Елена Будовская, инженер первой категории Орловско-Курского регионального центра связи, председатель Совета по усовершенствованию условий труда и социальной поддержке женщин в городе Курске Орловского-Курского региона. В профессиональный праздник ее отметили сразу двумя наградами – «За безупречный труд на железнодорожном транспорте 20 лет» и благодарностью председателя правительства ДНР.
– Как только началась специальная военная операция, у нас сразу был организован штаб. Мы решили, что с первых дней будем помогать – и жителям, и беженцам, и солдатам. Всем чем можем. Постоянно на связи с нашими защитниками, закупаем стройматериалы, бензопилы, бензогенераторы, все, что ребята просят. Буквально на днях вернулись из очередной поездки, были в ста метрах от границы, отвозили рации и дополнительную защиту для бронежилетов. Два раза в месяц стабильно отправляем гуманитарный груз. В конце прошлого года ездили в школу в Дебальцево – отвезли парты, спортинвентарь. А потом детки загадали желания Деду Морозу. И железнодорожники все их исполнили. Одна девочка мечтала о поездке Москву. И мы свозили ее на Кремлевскую елку, – рассказала Елена Будовская.
Накануне своего праздника курские железнодорожники побывали на новых территориях, где посетили несколько населенных пунктов и приняли участие в открытии восстановленного железнодорожного вокзала в Мариуполе.
Николай ЛАПИН, фото Николая Сидоренко/«Курская правда», автора
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1555/new/019417/.
Архив статей газеты ~ № 32 (1555) 6 августа ~ 2024 год.