Найти тему
ЧАЙНЫЙ ПАЦАН

Про пуэр бодрящий

Китайский пуэр – совершенно особый продукт, который выделяют в отдельную категорию. Его родина, тропические джунгли предгорий Тибета, не похожа на другие провинции Китая. Здесь другой климат и другие люди, которые часто даже не говорят по-китайски, а чайные растения не похожи на кусты: первобытная энергия «диких гор» взращивает десятиметровые деревья с большими листьями и мохнатыми почками, которые живут сотни лет.

Уникальный набор биологически активных веществ, содержащийся в чае пуэр (ПУЭР, ПУЕР), китайцы называют шэн ци, дыхание жизни. Это тот самый энергетический потенциал, который делает чай «живым», меняющимся во времени, приобретающим новые, интересные качества. Именно он трансформируется затем в прилив сил, свежесть восприятия, состояние легкой эйфории и внутреннего комфорта.

Известный при Танах (VII в.) под названием Инь шен ча 银生茶 «Серебристо-зеленый чай», в эпоху монгольской династии Юань (XIII в.) он изменил название на Пу ча 普茶, «чай из Пу», городка Пу Эр 普洱, откуда чайные караваны отправлялись во все концы света. Для удобства транспортировки готовый чай пуэр прессовали в «блины» или «кирпичи». С течением времени технология производства чая пуэр совершенствовалась, и сегодня можно встретить в продаже пуэр двух основных видов – шэн пуэр (также можно встретить название шен пуэр или зеленый пуэр) и шу пуэр (выдержанный пуэр или черный пуэр).

ШЭН ПУЭР – мощный природный энергетик с ярким, сочным вкусом и тонизирующим воздействием. В зависимости от качества сырья, региона произрастания и срока выдержки нюансы букета и сила воздействия будут отличаться. Однако хороший шэн всегда можно узнать по характерной нотке «компота из сухофруктов» в букете, приятной освежающей кислинке и сладкому послевкусию. Что касается воздействия, то чем чай старше, тем оно будет мягче и интересней, но не рекомендуем пить шэн вечером, если только вы не собираетесь бодрствовать до утра.

ШУ ПУЭР – более мягкий, и по вкусу, и по воздействию. Как и в случае с шэнами, многое зависит от изначального качества сырья, но в букете хорошего шу обязательно будет присутствовать приятная землистая, ореховая или шоколадная нотка, а вкус его будет бархатистым и глубоким. Шу пуэр можно пить на голодный желудок (в отличие от молодых шэнов) и даже незадолго до сна, но, конечно, в слабой концентрации. Вопреки расхожему мнению, он тоже меняется со временем, но не столь радикально, как шэн.

И зеленый, и черный пуэр поступает в продажу в рассыпном и прессованном виде.