Питание играет важную роль в поддержании здоровья, особенно когда речь идет о давлении. Некоторые продукты, такие как соленые и алкогольные, могут повышать давление, в то время как другие, например, фрукты и овощи, способны его снижать.
Исследование, опубликованное в журнале The American Journal of Medicine, подтверждает, что ежедневное употребление фруктов и овощей может быть полезным для людей с гипертонией. Ученые из Техасского университета обнаружили, что фрукты и овощи снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и прогрессирование хронической болезни почек.
Артериальная гипертензия тесно связана с хронической болезнью почек (ХБП). Повышение систолического артериального давления всего на 10 мм рт. ст. увеличивает риск развития ХБП на 6%. У пациентов с уже существующей ХБП повышенное давление значительно ухудшает прогноз.
Исследования на животных показали, что механизмы, используемые почками для удаления кислоты из крови, могут повредить почки, если диета кислотообразующая, то есть содержит большое количество продуктов животного происхождения.
Щелочеобразующая диета (с высоким содержанием фруктов и овощей) оказалась полезной для почек и сердца. #Healthylifestyle
Какое влияние окажет ежедневное употребление двух стаканов фруктов или овощей на ваше артериальное давление?
7 августа 20247 авг 2024
~1 мин