Найти в Дзене

«НОВЫЙ ХЕРСОНЕС»: ЗДЕСЬ РОЖДАЕТСЯ РУССКИЙ МОНУМЕНТАЛЬНЫЙ СОВРЕМЕННЫЙ СТИЛЬ

Рядом с Херсонесом Таврическим, где 1036 лет назад князь Владимир отказался от язычества и принял христианство, которое впоследствии для древних славян стало единой верой, появился грандиозный музейно-храмовый комплекс «Новый Херсонес». Он был создан по поручению Президента России, при финансовой и организационной поддержке фонда «Моя история» и с благословения Патриаршего совета по культуре. И сегодня мы уже можем прогуляться по улочкам удивительной красоты комплекса, погрузиться в тысячелетнюю историю нашего Отечества, связанную с единой верой во Христа.

СЕРДЦЕ РУССКОГО МИРА

Войти в храмовый комплекс, общая площадь которого составляет 24 гектара, пока можно не с главного входа, который находится напротив касс музея-заповедника «Херсонес Таврический», а с противоположной стороны — неподалёку от новой детской школы искусств «Корсунь». И надо сказать, с этой верхней точки открывается не менее потрясающая картина, нежели с нижней площадки, где установлена арочная конструкция, которая уже совсем скоро станет основными воротами в «Новый Херсонес».

Нас встречает волонтёр-экскурсовод Наталья, под предводительством которой спускаемся по широким лестничным пролётам к музеям и парковому комплексу, который, как и здания, имеет уникальную конструкцию. Конечно, стоя на возвышении, невозможно при виде открывающейся взору панорамы не остановиться и на пару минут не замереть: охватывает необычное чувство, будто видишь совершенно новый город, при этом есть полное ощущение, что он — древний. Всматриваешься вдаль — и кажется, что вот-вот на горизонте появятся небольшие парусники, такие же, что в стародавние времена причаливали к этому побережью.

«Тут рождается новый стиль архитектуры — современный русский монументальный», — чуть позже скажет нам автор этого необычного проекта, архитектор Дмитрий Смирнов.

-2

А пока, открыв рты, двигаемся следом за Натальей, которая первым делом подводит группу к самому большому зданию комплекса — Музею Христианства. К входу ведёт помпезная лестница, поднимаясь по которой, чувствуешь, что приближаешься к чему-то великому. На входе встречают два монумента в виде грифонов, олицетворяющих солнце, силу, могущество, справедливость. Работы внутри здания ещё ведутся, поэтому туда не заходим, лишь слушаем рассказ о том, что в ближайшее время увидят посетители.

«Купол создан по образцу свода собора Святой Софии, находящегося в Стамбуле (Константинополе). Даже диаметры одинаковые — 31 метр. Сделано это специально, ведь константинопольский тоже изначально был купелью христианства, и там приняла крещение бабушка князя Владимира — княгиня Ольга. Обратите внимание, какие барельефы на фасаде — тут везде символизм. Первый олицетворяет священную землю Византии, второй — Древнюю Русь, третий — Российскую империю, четвёртый — современную Россию», — рассказывает Наталья.

А Дмитрий, уступив нашим просьбам и проведя нас, на мой взгляд, в самое яркое по впечатлениям место — на самый верх здания, где сделана смотровая площадка, добавляет к словам волонтёра: «Экспозиция Музея Христианства разделена на четыре части. Первая посвящена истории жизни князя Владимира, вторая — евангелистам, третья представляет собой купольный зал высотой с пятиэтажный дом, где будут демонстрироваться религиозные и исторические видеосюжеты, ну и собственно сама смотровая площадка».

С неё действительно открывается не просто шикарный вид на комплекс сооружений, зарождающийся парк и море вдали. С этой точки отлично просматривается центр двух частей одного пространства, разделённого прямой, словно стрела, главной аллеей, которая с противоположной стороны будто упирается в Свято-Владимирский собор, золотые купола которого буквально увенчивают «Новый Херсонес». Близость собора — всего лишь иллюзия, но она продумана создателями комплекса, ведь посетители должны проникаться святостью этого места, поскольку вся эта земля — колыбель тысячелетней российской истории, один из главных символов нашей цивилизации, и именно здесь заложены духовные истоки Русского мира.

РАЗНЫЕ ЭПОХИ ГЛАЗАМИ СОВРЕМЕННИКОВ

Сердцем садово-паркового ансамбля Наталья называет круглой формы ажурную беседку, которую сверху венчает специальная конструкция, в полуденный зной раздвигающаяся и одаривающая посетителей тенью.

-3

«Здесь будут проводиться молебны, а также венчания (загс находится с противоположной стороны Музея Христианства)», — отмечает наш экскурсовод.

С двух сторон от аллеи разместились предназначенные для проживания паломников двухэтажные здания — все в едином архитектурном исполнении. В одном из строений, кроме номеров, на первом этаже работает столовая, где за вполне приемлемые цены уже сегодня вас готовы вкусно накормить.

Так что, подкрепившись, и, как говорится, с новыми силами можно идти дальше, ведь тут нужно изучить около 30 всевозможных объектов. Конечно, следующим, куда стоит заглянуть, является Музей Крыма и Новороссии. Это первый в стране музей, посвящённый истории нашего полуострова и вновь присоединённых регионов России! Площадь его экспозиций — 12 тысяч кв. метров.

-4

Фасад этого музея украшен монументальными барельефами с сюжетами из крымской истории от древности до современности. Над ним на протяжении нескольких лет работало 10 художников-скульпторов из знаменитых мастерских Виталия Шанова — автора монумента Александра Невского с дружиной в Псковской области. Барельефы уникальны по своему исполнению. В деталях изображены и события Крещения Руси, и героическая оборона Севастополя, и даже события последнего десятилетия, развитие и расцвет полуострова. Так, на одном из фасадов можно увидеть и «вежливых людей», и Крымский мост, а также доблесть и славу новых субъектов и даже фрагменты из истории строительства Нового Херсонеса. Тут предусмотрены мультимедийное оборудование и классические артефакты, иммерсивные залы с погружением в события определённой эпохи, 5D-кинотеатр и пр.

А Музей Античности и Византии представляет собой целый квартал, где не только разместят 350 тысяч самых интересных из семи миллионов найденных на месте раскопок артефактов, но и создадут «живой» древний город с монетным двором, ремесленными мастерскими, античной усадьбой и винодельней.

«Тут даже появится таверна (в помещении и на открытом воздухе), где народу будут предлагать яства разных стран Причерноморья», — рассказывает Наталья.

Кроме того, в скором времени в этот музей переедут постоянные и временные экспозиции «Херсонеса Таврического», фонды и реставрационные мастерские, администрация и сотрудники учреждения культуры. Тут появится и золотая кладовая — впервые в истории музея-заповедника.

В общем, если представить траекторию перемещения посетителей именно со стороны «Херсонеса Таврического», то выстраивается вполне логическая цепочка: плавное продвижение из античности в современный мир, а объединяет и венчает этот исторический переход главный Музей Христианства.

-5

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ — ГАРАНТИЯ ДОЛГОЛЕТИЯ КОМПЛЕКСА

Посетив музеи, можно не только перекусить, но и сходить на какое-нибудь из представлений, которые на специальных ультрасовременных концертно-театральных подмостках начнут демонстрировать уже в августе.

«Амфитеатр, который мы назвали «Грифон-арена», рассчитан на 1200 зрителей. Здесь можно показывать и оперу, и концерты, и спектакли, и всевозможные шоу. Сцена-трансформер предполагает моментальную смену декораций, современное звуковое оборудование — чистейшее звучание голоса и музыкальных инструментов, уникальные осветительные приборы — полное погружение в созданную режиссёром историю. Планируем в скором времени над зрительскими рядами установить солнцезащитный раздвижной тент в виде крыльев грифона», — перечисляет настоящие и будущие достоинства этого объекта Дмитрий Смирнов, замечая, что сиденья в амфитеатре сделаны из универсального материала — лиственницы, имеющей очень плотную древесину, которая не боится воды — не разбухает и не деформируется.

Кстати, все здания тоже имеют уникальную структуру и, как уверяет главный архитектор проекта, простоят много веков.

-6

«Фасады выполнены из архитектурного бетона, который положен на металлический нержавеющий каркас. Такая конструкция очень прочная, намного крепче натурального камня.

Панели проходили испытания на всевозможные воздействия стихии — всё выдерживает. Этот монолит выдержит и землетрясение амплитудой 9 баллов», — с гордостью произносит Дмитрий.

Кроме всех перечисленных достопримечательностей, созданных руками человека, совершенно случайно во время строительства обнаружилась ещё одна — естественного происхождения. Строители наткнулись на подземную реку. Приняли решение часть её русла вывести наружу, что и сделали, дав ей название Героон — в честь античного святилища, самого раннего античного храма Херсонеса.

«Благодаря этой находке, вместо нескольких зданий Византийского квартала, которые первоначально хотели тут возвести, расширили парковую зону, создав небольшое озерцо, куда уже запустили золотых рыбок, — рассказывает Наталья. — Но главная фишка паркового комплекса — это водоснабжение за счёт русла подземной реки. Именно оно является основным источником подачи воды в этом комплексе. К тому же полив растений и работа фонтанов, которые осуществляются исключительно за счёт водосбора подземной реки, имеют систему закрытого цикла».

Ну и в заключение хочется вспомнить о зелёных насаждениях, которые здесь росли не менее полувека. Как утверждает волонтёр, ни одно дерево не пострадало. Все могучие сосны были аккуратно выкопаны и пересажены по периметру Музея Христианства. Кроме того, в питомниках Санкт-Петербурга и Москвы выращены растения 65 видов, которые хорошо переносят засушливый климат полуострова.

«40 тысяч деревьев, кустарников и цветов высажено в нашем уникальном музейно-храмовом комплексе. Приглашаем всех посетить его, чтобы отдохнуть, ознакомиться с историей и архитектурой, а также насладиться культурными вечерами», — заканчивает экскурсию Наталья.

-7

А Дмитрий дополняет: «Этот комплекс построен в рекордные сроки — за один год и восемь месяцев. Но мы пока работаем в тестовом режиме, то есть все музеи имеют высокотехнологическую основу, которую наши сотрудники ещё настраивают. По-другому и не бывает — нужно время, чтобы всё стало работать, как часы. Так что пока тут всё в развитии, учитываются и пожелания наших посетителей. Приходите, смотрите, изучайте, подмечайте нюансы, советуйте — нам восприятие наших гостей очень важно».

Вход на территорию «Нового Херсонеса» бесплатный, но, чтобы не было ажиотажа, необходимо регистрироваться через официальный сайт музейно-храмового комплекса или через сервис «Касса24» в Севастополе. На этих интернет-площадках можно приобрести бесплатный электронный билет. Вход в Музей Крыма и Новороссии для крымчан и жителей Севастополя составляет 350 рублей, для остальных — 500. Вместимость нового комплекса — 50 тысяч человек. К слову, ровно столько жителей проживало в Древнем Херсонесе.

Ольга САФРОНОВА.

Фото автора.

Сайт "Крымские известия"
Сообщество в ВК