А где вы ставите запятую?
Тема границ и нападок на них стара как мир, но не менее актуальна в современном мире.
Что же такое вообще границы?
Это некая черта где заканчиваюсь я и начинается другой человек. Казалось бы очень легко и понятно. Вот она я, а вон Васька сосед из 3 подъезда. Зачем усложнять?
Когда границы провалены?
- Когда мы берем на себя ответственность за чувства других людей. “Ира обиделась - это я виновата.” “Мама трубку не берет - это всё я плохая дочь. Наверное, что-то не то сказала!”.
- Также если мы берем желания чужих и выдаем их за свои собственные. Например, я сейчас худею, потому что я так хочу или потому что муж сказал, что надо бы похудеть? А юристомфинансистомайтишником работаю, потому что я реально это люблю или мама решила, что это престижная работа?
- Когда не можем сказать нет, а если и говорим, то обязательно с чувством вины.
- Когда ставим потребности других выше своих собственных.
- итд, на самом деле этот список очень длинный.
Когда и почему у нас начинаются проблемы с границами?
В детстве, когда никто, эти самые границы, не соблюдал.
“Отдай игрушку Вареньке! Ей очень понравился твой мячик.”
"Поцелуй бабушку ей это так приятно."
"Сядь на коленки к дедушке Морозу и я сделаю фотографию."
Примеров масса, я думаю, вы и сами можете написать свой собственный длинный список.
Так что же с этим всем делать?
- Признать что у вас есть границы и вы имеете права на них. Просто потому что вы ЧЕЛОВЕК. Просто по праву рождения вы имеете право на границы и можете говорить о них.
- Установить их. То есть определить что мне ок, а что нет. Мне ок, что меня хлопают по плечу при встрече? А то, что меня спрашивают когда я уже наконец ребенка рожу? Почему я уехал или почему я остался? Мне эти темы ок? Задайте себе эти вопросы и очень честно на них ответьте, так вы определите какие у вас границы.
- Сказать об этом другим. То есть придать гласности, что это вам не подходит. “Мне не нравится эта тема. Я бы не хотела ее продолжать”. “Благодарю, мне это не подходит”. “Почему вас заботит моя плодовитость? Как это отразиться на вашей жизни?"
- Периодически напоминать людям, где наши границы, потому что ответственность за сохранность наших границ на нас. Не на других людях. Конечно, кто-нибудь да спросит что-нибудь эдакое. Кто-нибудь залезет в вашу сумку, чтобы найти там что-то специальное. Наше право и обязанность - напоминать об этих самых границах.
Как же этому научится?
- начните с малого. Начните говорить нет чужим вам людям, которых вы возможно никогда больше в жизни не увидите. Продавцу в магазине, официанту в кафе. "спасибо, я не хочу!" При этом вы не обязаны оправдываться и объяснять почему! “Я просто так не хочу!”
- придумайте заранее фразы. Какая фраза вам ближе? Какая вам аутентичнее? Какую проще будет сказать?
- применяйте это всё на практике. Знания не меняют ничего. Меняют нашу жизнь действия!
Друзья, удачи вам на этом пути! Путь к себе - это истинный путь.
Автор: Анна Смоляженко
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru