Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Психологические опоры. Для чего они нам и где их искать?

Чувствовать защищенность и устойчивость – базовая потребность человека.

Так, мы не могли бы существовать без скелета. Скелет защищает внутренние органы и поддерживает форму тела, помогая нам сидеть, стоять, передвигаться и не путаться при этом в собственных конечностях. У психологических опор схожий механизм, но в отношении психики: они помогают ей не разорваться на части, даже когда вокруг полнейший хаос.

В трудные времена мы можем терять баланс, и это естественно. Какие-то опоры начинают рушиться – например, источник дохода, важные отношения или определенные планы на будущее.

Поэтому важно, чтобы на подхвате было как можно больше других опор. Это как со зданием: чем больше в нем балок и прочных конструкций, тем оно устойчивее, даже если какие-то из этих конструкций будут разрушены непогодой.

Формирование опор происходит с самого детства. Если значимые взрослые нас поддерживают, откликаются на наши потребности, то мы понимаем, что мир безопасен, и на окружающих людей можно положиться. Если взрослые также принимают разный спектр наших эмоций, учат их регулировать и справляться с трудностями, дают место самостоятельности, то мы постепенно учимся опираться и на самих себя.

В случае отсутствия подобного опыта, во взрослом возрасте мы можем не до конца понимать, как сохранять свою устойчивость. Падая, мы все равно стремимся себя спасти. Ради этого хватаемся за то, что находится в ближайшем обозрении. Это может быть, например, уход от реальности – в фантазии, игры, работу, бокал вина. В тяжелые моменты это кажется единственным способом удержаться на плаву, и мы прибегаем к нему снова и снова, просто потому, что не видим ничего другого.

Хорошая новость в том, что у всех нас есть база для укрепления своих опор и построения новых. Для того, что это было возможно, важно заметить, что есть уже сейчас.

Давайте рассмотрим, какие опоры вообще бывают.

Условно их можно разделить на внутренние и внешние. Хотя внутренние играют более значительную роль, для психологического благополучия нам нужны и те, и другие.

Для удобства предлагаю рассмотреть их в рамках пяти сфер: материальная сфера, отношения, деятельность, опыт, тело (сюда входят физическое и психологическое здоровье, личностные и интеллектуальные особенности).

  • Материальная сфера

Чтобы понять, на что вы можете здесь опираться, перечислите для себя реальные и возможные источники дохода, материальные накопления, людей или организации, куда вы можете обратиться за материальной помощью.

Так, внешними материальными опорами могут быть: текущая работа, дом и другое имущество, денежные сбережения, государственные пособия и льготы, помощь от родственников и др.

Определить внутренние опоры поможет ответ на вопрос: какие у меня есть навыки и качества, которые могут помочь в финансовом/матариальном плане?

Например, умение экономить и планировать расходы, способность находить источники заработка, профессиональные навыки, позволяющие зарабатывать.

  • Отношения

Вспомните близких людей, которым вы доверяете, различные профессиональные связи, сообщества, возможность обращения к конкретным специалистам (психологам, юристам, соцработникам, и т.д.) – это ваша внешняя поддержка.

Внутри себя вы можете найти качества и навыки, которые помогают вам выстраивать отношения – например, умение слушать, эмпатия, коммуникативные навыки, открытость, доброжелательность.

  • Деятельность

Здесь речь о наших хобби, работе, и другой активности. Действуя, мы чувствуем, что на что-то влияем.

Полезно найти дело, которое бы приносило искренний интерес и удовольствие. Если сил на что-то масштабное нет, подумайте о простых поддерживающих действиях, вроде небольшой прогулки, чтения книжки, прослушивания музыки и так далее.

Пофантазируйте на тему своих планов в профессиональной деятельности. Что вам в ней важно? Чего бы вы хотели добиться? Ответы на эти вопросы могут стать вашим ориентиром.

  • Опыт

Если бы вы писали резюме своей жизни, что бы туда включили? Перечисли свой профессиональный опыт, личные, рабочие и учебные достижения. Может быть, вы получили образование, завершили важный проект на работе, научились идеально готовить яичницу-глазунью. Даже самые маленькие победы – это ступеньки вашей личной лестницы успеха. Вы уже справлялись с чем-то трудным в прошлом – значит, сможете сделать это снова.

Опыт других людей, кстати, тоже может стать вдохновением и поддержкой. Чужие показательные истории (будь то персонажи фильмов или книг, наши знакомые или знаменитые личности) помогают нам расширить свое видение или просто почувствовать, что мы не одиноки в своих трудностях.

  • Тело

Внутренние опоры в этой области – тот самый фундамент, на котором держится все остальное.

Здесь мы можем опереться на наше состояние здоровья, физические и умственные способности, личные качества. Например, выносливость, хорошая память, творческий потенциал, определенные знания и навыки. И даже такие базовые способности, как дышать, чувствовать, наблюдать, познавать. Все это дает возможность делать выбор, учиться новому, контактировать с другими.

Хочется отдельно отметить такую опору, как внутренние ценности. Это наш ментальный компас, который помогает принимать решения и двигаться вперед, даже когда впереди туман. Тема ценностей очень обширна, и я ей планирую посвящать отдельные статьи :)

А что помогает вам сохранять устойчивость?

Автор: Анна Салмина
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru