Добрый вечер!
Вчера мы с вами разобрали кубизм в живописи и только слегка затронули тему кубизма в контексте скульптуры. Поэтому сегодня мы с вами продолжаем разговор о кубизме.
Кто только присоединился, переходите по ссылке выше, там прячется первая часть, где вы узнаете что вообще из себя представляет кубизм, а также про его создателей. ;)
Также хочу напомнить, что на канале вы найдете две интересные подборки, одна с гайдом по современному искусству, а вторая посвящена интересным современным творцам :)
Кубизм в скульптуре
Как вы уже поняли, кубизм выражался не только в живописи, но еще и в скульптуре, и даже в архитектуре. Но обо всём по порядку.
Кубизм захватил довольно значительное число скульпторов. Одним из них стал:
Александр Архипенко
Пожалуй, Александр Архипенко самый крупный представитель кубизма в скульптуре. Его также называют третьим создателем кубизма, после Пикассо и Брака, конечно.
Сам он родился и пытался учиться в Киеве на живописном отделении Киевского художественного училища. Почему пытался? В 1905 году его отчислили из училища, так как он слишком часто возмущался из-за системы преподавания, а в 1908 году он уезжает в Париж, чтобы продолжить обучение в Высшей школе изящных искусств. Но и здесь ему не нравится учиться по тем же причинам. Поэтому он стал заниматься самообразованием, так что отчасти его можно назвать самоучкой.
Сначала он был увлечён античностью и ранней готикой, но после 1910 года в его творчестве появляются первые черты кубизма, когда он становится членом «Группы из Пюто»*, члены которой — Альбер Глез, Жак Вийон, Жан Метценже и др. (О них мы ещё будем говорить в других выпусках)
*Groupe de Puteaux — творческое объединение художников, поэтов, критиков из разных стран, использовавших методы кубизма и орфизма.
Именно с именем Архипенко связано открытие контробъема в скульптуре.
Первым произведением с использованием контробъема и "моделированной пустоты" стала скульптура "Женщина, расчесывающая волосы". Именно в этой скульптуре вместо выпуклых объемов тела впервые используются переходы вогнутых поверхностей. Тут же мастер использовал эффект «моделированной/зияющей пустоты» вместо изображения лица женщины, чтобы сосредоточить всё внимание именно на нём.
Скульптура Архипенко строится на резкой деформации и геометрической стилизации пластической формы, сохраняя лишь отдаленную связь с реальностью.
Его более поздняя работа, которую вы видите выше, "Грация. Поклонение красоте" тоже была создана с помощью контробъемов. Но здесь ему в полной мере удается создать элегантный и четкий образ прекрасной богини Грации, которая в древнеримской мифологии как раз и является воплощением красоты и изящества. Вогнутые блестящие поверхности посеребренной бронзы дают возможность свету скользить, перетекать, создавая гармонию объемов. Контуры скульптуры графичны, конкретны, что придает ей черты современности, делает узнаваемой.
Многие на этом заканчивают рассказ про Александра Архипенко, а зря, ведь на этом его история не заканчивается.
В 1921 он уезжает в Берлин, где открывает свою школу. Но в Веймарской республике дела с экономикой обстояли все хуже, поэтому через два года Архипенко переселился в США и продолжил уже свою работу уже там.
В этот период он начал увлекаться "скульптуроживописью" — это то, что потом назовут инсталляцией: мастер экспериментировал с деревом, стеклом и металлом и даже раскрашивал скульптуры.
Мастер делал скульптуры все более "прозрачными".
В 1924 году уже в США Архипенко сделал изображение женщины из подсвеченных реек, так называемую "архипентуру". Если рейки крутились — получалось другое изображение.
К работе "Ма-медитация", где сломанный шар символизирует разрыв между сердцем и интеллектом, которые нужно соединить, Архипенко поместил такой текст:
"Ма" посвящается каждой матери; каждому, кто любит и кто страдает, потому что любит; каждому, кто созидает искусство и науку; каждому герою; каждому, кто столкнулся с множеством проблем; каждому, кто познает и чувствует Вечность и Бесконечность".
В 1936 году Александр Архипенко участвовал в ставшей впоследствии столь известной выставке «Кубизм и абстрактное искусство», после которой он был приглашен преподавать в чикагском институте искусств «Новый Баухауз», однако уже в 1947 году Архипенко покинул его.
В 1940-е Архипенко начнет создавать свои скульптуры из плексигласа, подсвечивая их электрическими лампами. К сожалению, мне не удалось найти фотографии этих работ. Может у кого из вас лучше поисковые навыки?)
Одной из последних его работ является "Голубой танцор". Тут мы видим его возвращение к тому, с чего всё началось.
Константин Бранкузи
Переход от реальности к кубистической беспредметности составляет особенность творчества известнейшего мастера модернистской скульптуры, румына, работавшего во Франции, Константина (Брынкуш) Бранкузи. И хоть он и не специализировался только на кубизме, но не упомянуть его нельзя.
В «Спящей музе» он выявляет яйцеобразную форму и фактурные особенности материала, из которого она выполнена, лишь слегка намечая некоторые признаки, определяющие предмет изображения.
А в «Белокурой негритянке» образный основной объем из полированной бронзы нарушается лишь небольшими выступами, обозначающими пухлые губы, да кеглеобразным возвышением, символирующим прическу.
Тоже самое мы можем увидеть и в "Молодой женщине". Скульптура строится на элементарных стереометрических формах.
Почему я выбрала именно этих двух представителей кубизма? Да потому что они, хоть и работали в одном направлении, но их видение было абсолютно разным. Мне хотелось продемонстрировать обе стороны. Конечно, есть ещё много не менее выдающихся творцов, и мы о них еще поговорим. Потом.
Кубизм в архитектуре
Мы не будем надолго задерживаться на архитектуре, но я хочу показать насколько масштабно это направление.
И сразу развенчаю ваши опасения: кубизм в архитектуру вписался очень даже красиво и элегантно.
Кубизм создал важную связь между искусством начала 20-го века и архитектурой. Он выражался в распаде и соединении трехмерных форм при помощи простых геометрических форм, наложенных друг на друга без иллюзий классической перспективы. Различные элементы можно добавить, сделать прозрачными или проникающими друг в друга, сохраняя при этом их пространственные отношения.
La Maison Cubiste (Дом кубистов) был первой архитектурной инсталляцией, представленной на Осеннем салоне в Париже. Критики и коллекционеры, присутствующие на выставке, впервые столкнулись с перспективой кубистской архитектуры.
Оригинальная кубистская архитектура встречается очень редко. Существует только одна страна в мире, где кубизм действительно применялся к архитектуре - а именно Богемия (сегодня Чехия) и особенно в её столице Праге. Чешские архитекторы были первыми и теми единственными в мире, кто когда-либо проектировал оригинальные здания в стиле кубизм.
Идеологи чешского кубизма черпали вдохновение в творчестве Пикассо и классической архитектуре, не отказываясь, таким образом, от традиций, но напротив с изяществом вписывая новостройки в облик города.
В самом сердце старого города в 1912 году по проекту архитектора Йозефа Гочара появился шедевр кубизма – дом “У чёрной Богоматери”. Исключительностью дома стала не только внешняя архитектура, но и продуманность интерьера. Йозеф Гочар лично спроектировал мебель для расположившегося на втором этаже кафе и освещение.