К сожалению, творчество Николая Маковского мало известно массовому ценителю — братья Константин и Владимир Маковские были известнее и попросту затмили его собой. Кроме того, творческое наследие Николая не очень велико — в художественном пути творец провел лишь около 15 лет. О том, чем интересен Маковский-средний, почему его работы близки к народу, что он забыл в Египте и как он кардинально сменил направление творчества, рассказываем в нашей еженедельной рубрике «Личное — на холст».
Целая арт-династия
Мы не будем удивляться, если фамилия «Маковский» вам знакома, а вот в имени вы путаетесь — творцов в этой семье было несколько, и все они преуспели. Художница Александра, а также художники Константин и Владимир приходятся нашему герою, Николаю Маковскому, родными братьями и сестрой. О судьбе творческой семьи рассказывали в Третьяковской галерее, на выставке «Семья Маковских» 1997 года.
Искусству маленький Коля учился под руководством отца, а в 1859 успешно поступил в ИАХ, на архитектурное отделение. Еще через три года он с легкой руки начал участвовать в академических выставках, и уже в 1865 получил первую награду — серебряную медаль за проект каменной церкви на 150 прихожан. Тогда Николаю было всего 24 года. Но, хотя художественный путь Николая Маковского и начался с архитектуры, сам художник тяготел к живописи и в 1870-х окончательно пришел к ней, оставив проекты зданий в прошлом.
Ближе к народу
И архитектура, и пейзаж, в которых Маковский, безусловно, проявил себя одинаково хорошо, объединяли в себе одну большую любовь художника. Это любовь к простому люду, народу, сельчанам. Художник много путешествовал, побывав не только в России и Украине — какое-то время он пробыл во Франции, а целая серия работ родилась из его поездки с братом Константином в Египет в середине 1870-х.
Как архитектор, Маковский много внимания уделил отличавшемуся колоритом и настроением от русского арабскому зодчеству. Но и про людей не забывал — в таких работах, как «Улица Муизз ад-Дин Абу-л-Харис в Каире», «Терраса в Каире» и «Улочка в Каире», снующие туда-сюда местные жители становятся ничуть не уступающими по значимости элементами общей картины. Но как пейзажист Маковский интересен не только умением сбалансированно сочетать массовый портрет и архитектурные виды.
Забытый пейзажист
Произведения Маковского-среднего пленяют зрителей мастерским рисунком, умелым композиционным построением и высокой цветовой культурой. Можно сказать, что свою репутацию гениального живописца, умеющего грамотно передать истинную природу пейзажа ему принесли виды старых частей городов, в которых он бывал. Среди таких блестящих экземпляров — «Вид на Волге близ Нижнего Новгорода», «Вид от набережной Москвы-реки на храм Христа Спасителя и Каменный мост» и «Замоскворечье».
А на текущих торгах Artinvestment мы представляем еще один шедевр, редкий экземпляр мастерства Маковского — масляный холст «Ярмарка». Красочная палитра передает полукарнавальное настроение изображенных на полотне героев — мы знаем, что им хочется ухватить дыню подешевле, да повкуснее, а если на сдачу удастся сторговаться на свежее молоко, то поход на площадь точно был не зря. И вновь мы видим, как Маковский умело распределяет главную роль между персонажами и декорациями — никто не в стороне, и изображение превращается в художественный оркестр, где значим каждый мазок.
Век Николая Маковского был не долог — в 1886 году он скончался в возрасте 45 лет, в Санкт-Петербурге. Подавляющее большинство экземпляров его немногочисленного наследия хранится в музейных собраниях по всей России. Возможно, поживи он еще, сегодня не был бы так редок на арт-рынке, а мы бы знали больше его великолепных пейзажей, отражающих повседневно-карнавальную жизнь сельчан и обывателей.
Текущие торги Artinvestment — традиционный, 542-й аукцион и кураторский «XXI век. Современное российское искусство» — доступны с 5 августа, в 12:00. Регистрируйтесь и не упустите свои шедевры! Ознакомиться с правилами аукциона можно здесь.
✍🏻 Мы продолжаем принимать живопись и графику на наши регулярные еженедельные торги. Если же вы хотите принять участие в торгах как продавец, а не как покупатель, пишите на info@artinvestment.ru — мы будем ждать вашего письма!