Из каждого утюга мы слышим о вреде гаджетов и в частности смартфонов для здоровья и нервной системы ребенка. Эдакая страшилка на ночь для тревожных родителей, о том, как злобный маленький электронный кирпичик порушит и без того хрупкую детскую психику, а потом привет СДВГ, задержки развития и аутизм. Бу!
И любопытно, что за здоровье взрослых хомо сапиенс, не выпускающих телефон из рук ни в туалете, ни за рулем, ни во время еды, н и г д е вообще, переживают не так сильно. В транспорте я иногда с любопытством разглядываю тех немногочисленных людей, не погруженных в свой смартфон. Сразу столько задумчивости, осмысленности, жизни во взгляде! А если еще книга в руках вместо телефона — ммм…
Но вернемся к детям. Понятно и логично, что излишнее экранное время пагубно влияет и на зрение, и на осанку, и, возможно, каким-то неведомым образом может отразиться на когнитивных функциях бедного дитя, умудрившегося родиться в цифровую эпоху, когда цифра везде и всюду, но одновременно с этим везде и всюду кричат о её вреде и деструктивном влиянии на детский мозг и психику.
На мой взгляд, психику и мозг куда серьезнее травмируют нездоровая психологическая атмосфера в семье с вытекающим эмоциональным или физическим насилием, голод или военные действия, но не современные технологии, от которых не сбежать и не спрятаться в третьем десятилетии 21 века.
Теперь ближе к делу. Что есть смартфон для семьи с особенным ребенком? Спасение или усугубление и без того серьезных проблем? В комментариях буду ждать ваши мнения.
За 8 лет жизни сына мы проходили разные стадии отношений с гаджетами. Ближе к году я включала на айпэде Лёне всякие мультфильмы для младенцев. Он так осмысленно и с интересом их смотрел, активно гулил (что-то комментировал на своем языке), прихлопывал, притопывал и пританцовывал, искренне радовался, удивлялся, смеялся вместе с персонажами.
Совесть меня совсем не мучила за такое раннее знакомство с контентом ютьюба 0+. Я четко понимала, что большую часть дня ребенок проводит в играх, прогулках, чтении, сне, маминых песнях. Полчаса ютьюба в сутки не делали из меня горе-матери.
Ребенок рос, развивался, экранное время тоже подрастало. К трем годам мы уже всей семьей знали всех малышариков, фиксиков, лунтиков и распевали их музыкальные шедевры.
Потом случился гром среди ясного неба, то есть выявлена серьезная задержка развития. Помимо беготни по психиатрам и неврологам нас отправили на диагностику к логопеду в ПНД.
Очень серьёзная и строгая логопед обрисовала ужасную картину, в которой и речь — не речь, и буква Р — горловая, и концентрация внимания нулевая. Когда на вопрос об экранном времени я честно ответила, дескать, грешны, матушка, смотрим мультики, на нас обрушили потоки праведного логопедического гнева, в котором самым правильным было потупив глаза в пол повторять: «виноваты, каемся».
10 минут в день! Таков был наш лимит после всех неприятных психоневрологических открытий. Удавалось ли его придерживаться? Первый год после обнаружения диагноза — точно да.
Тогда уровень моей тревоги и вытекающего из него перфекционизма в выполнении всех врачебных рекомендаций был максимальным. Только системные занятия, только режим, только дисциплина, только хардкор!
Постепенно я ослабляла эти тревожно-истеричные реабилитационные вожжи. Большая часть занятий делегирована соответствующим специалистам. Выстроена эффективная коррекционно-реабилитационная схема, которую мы периодически адаптируем под новые обстоятельства/желания/умения/интересы. И экранное время снова стало расти.
Сейчас в общей сложности сын смотрит ютьюб по телевизору + копается в моем телефоне (с разрешения, естественно) около часа в сутки. В выходные или праздничные дни бывает и дольше, но тогда меня начинают терзать муки совести.
Что конкретно он делает в телефоне? И есть ли в этом какая-то польза?
- Он любит смотреть на ютьюбе обзоры моделек машин.
- Смотрит снятые мною фото и видео. Любит пересматривать свои тренировки.
- Сам фотографирует свою коллекцию машин. Смешно каждый раз обнаруживать 100500 новых фото машин в разных ракурсах. Иногда исподтишка фотографирует меня, после чего я долго страдаю на тему «надо срочно худеть».
- Очень любит рыться на маркетплейсах, как правило в поисках тех же моделек машин (сам впечатывает в строке поиска название искомых моделек). Добавляет их в избранное.
- Печатает в вотсапе любовные сообщения своего любимому деду в Челябинске.
Вот такие незатейливые телефонные интересы. Ничего уголовно наказуемого во всем этом не вижу. Поэтому без зазрения совести даю и разрешаю, зная, что бОльшую часть дня ребенок проводит в общении с детьми в саду, в играх, занятиях и тренировках.
Попыталась максимально раскрыть свою точку зрения на телефонную тему в контексте особенных детей. Жду ваших историй о взаимодействии ребенка и телефона 🙌🏻