У каждого человека периодически возникают мысли – а ту ли профессию я выбрал? Вместе с этими мыслями приходят и неприятные ощущения: коллеги начинают раздражать, вы не чувствуете удовлетворение на работе, а все рабочее время ощущаете безразличие.
Но это далеко не всегда означает профессиональное выгорание. Не стоит сразу бежать увольняться и искать новую работу. Вы в любой момент можете пересмотреть свои взгляды о работе и поменять свое мнение. А мы расскажем, как это сделать.
Найдите значение профессии и ее ценности
На что лично вы ориентировались при выборе профессии? Это могло быть материальное вознаграждение, личные предпочтения, способности или престиж специальности. При этом любой человек также имеет и определенную цель – миссию, вклад, значимость.
Многие привыкли, что высокие цели есть только у профессий врачей, учителей и т.д.: они спасают и учат людей, внося огромный вклад в развитие общества. Но какие ценности могут быть у профессий вроде программиста, дизайнера, экономиста и других?
Между тем, для каждой профессии можно найти определенную значимость. Например, благодаря программистам люди со всего мира могут пользоваться технологиями, упрощающими жизнь. Дизайнеры создают привлекательные продукты, которые улучшают качество жизни, приносят радость и удобство, что позволяет сделать окружение людей более удобным и приятным. Экономисты и вовсе поддерживают благосостояние страны, оказывая влияние на всех людей.
Поразмыслите, какой вклад вы приносите в общество, какое влияние ваша работа оказывает на других людей. Кстати, такие мысли помогут определить свои внутренние предпочтения и сменить профессию, если вы захотите этого.
Еще один важный фактор – конкретное предназначение вашей профессии и польза для общества может варьироваться в зависимости от вашего развития и профессионального роста. То есть, анализ своей значимости стоит проводить регулярно: это поможет избежать появления негативных мыслей о своей профессии.
Определите, что вы хотите от работы?
Не все привилегии на работе измеряются деньгами. Кто-то хочет другие условия труда, другим важно планировать свой рабочий график, остальные желают самостоятельно принимать решения.
Определите, какую степень автономии вы хотите получить, учитывая ваши потребности и ценности. Вместе с этим проанализируйте, что вам не хватает для этого на текущей работе. Также важно понять, какие внутренние страхи и ограничения мешают вам: все это станет для вас зоной роста, в которой нужно развиваться.
Поддерживайте уровень вовлеченности
У каждого человека есть определенные способности и навыки. Психологи утверждают, что работа должна быть местом, где, используя эти навыки и способности, мы будем повышать свой профессионализм.
То есть, если в работе нет возможностей для роста и развития, вскоре она вам наскучит. Соответственно, вы сами должны создавать условия, которые позволят вам постоянно совершенствоваться. Берите более сложные задачи и проекты: это позволит вам избавиться от рутины и возобновить свой интерес к профессии.
При этом важно определить постепенную тактику повышения своих навыков: не стоит сразу ставить перед собой сверх-цели, которых очень сложно достичь. Когда вы начнете замечать, что не можете достигнуть их, вы будете разочарованы и будете ощущать признаки эмоционального выгорания.
А если вы все же намерены сменить работу, обязательно подготовьте качественное резюме. В этом вам поможет бесплатный онлайн-конструктор, где можно выбрать дизайнерское оформление и проработанную структуру анкеты.