Гусельник и лектор Российского общества «Знание» Антон Вакуров встретился со школьниками из Луганской Народной Республики в рамках программы «Университетские смены». Лекция прошла на площадке ДНК.
Антон Вакуров рассказал о торговле в Великом Новгороде в XVI веке и о самом популярном заграничном товаре.
— В XVI веке воск очень ценился, и обычные люди не могли себе позволить свечи из него, — они освещали избы с помощью лучин, — рассказал Антон Вакуров. — Восковые свечи можно было увидеть только за рубежом или в богатых домах. Каждая третья свеча, проданная заграницу, была привезена из Великого Новгорода. Самые богатые купцы торговали воском: его продавали тяжёлыми кругами. Нередко покупатели могли обнаружить внутри этих кругов камни, кирпичи или другие предметы, которые утяжеляли их. Вся беда в том, что товары можно было только взвешивать, но не вскрывать. Новгородцы, для того, чтобы подтверждать качество своего товара, ставили «Божью печать» прямо на круг, и она являлась некой клятвой, что товар хороший и купец не обманывает покупателя.
Также школьники узнали об инструментах народов Северо-Западного федерального округа. Антон Вакуров рассказал о карельском кантеле.
— У карелов отношение к этому инструменту – как к магическому предмету, — рассказал лектор. — Есть поверье о том, как правильно делать кантеле: нужно пойти в лес, найти дерево, в которое ударило молния – обычно это высокая сосна. Далее у дерева спиливается верхушка и в течение 40 дней вырезается инструмент. Если кантеле сделали раньше, то его замачивают в воде и дополняют украшениями, увеличивая таким образом срок изготовления. Карелы объясняют строгое соблюдение срока тем, что в инструмент может вселиться душа умершего человека, если он захочет остаться на земле.
«Университетские смены» проходят со 2 по 11 августа. Это восьмая смена в Новгородском университете.