Найти в Дзене
о5 Москва, go

Беспилотный трамвай, «Лестница будущего» и «Портал в прошлое»: топ-3 площадки форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030»

Будущее уже в Москве. С 1 августа начали свою работу площадки масштабного форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030». Уже успел прогуляться по некоторым и советую вам свой топ-3.

На третье место я бы поставил футуристический павильон Управления кадровых сервисов городского Правительства «Лестница в будущее» в Парке Горького. И это не просто помещение, напичканное разного рода техническими новинками, а целый квест в мир новых технологий. Он начинается со ступени «Вдохновение», где тебя ждет своего рода «древо знаний» с интересными фактами о профессиях и направлениях работы Правительства Москвы.

Далее — ступень «Знание», где тебя ждут квесты на знание города. Например, я прошел один из них. Мне предстояло угадать реальные московские бульвары по их изображениям, созданным нейросетью. Признаюсь, достаточно увлекательное занятие. Здесь же можно протестировать VR-капсулу, в которой, надев специальные очки, оказываешься на своем будущем рабочем месте. Я попал в ЗАГС. Но можно попробовать и другие профессии — директор школы, контролер паркинга, инспектор по благоустройству.

Следующая ступень — «Погружение». Здесь я попал в настоящее будущее, став частью мультимедийной инсталляции «Глазами москвичей». И наконец, финальная ступень павильона, то самое «Будущее». Здесь мне предложили узнать свою профессию, которая мне больше всего подходит в будущем.

-2

После путешествия в будущее я заглянул в парк искусств «Музеон», где меня ждало далекое прошлое. И это второе место моего личного топа площадок форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030».

Ведь, чтобы не быть манкуртами из романа Айтматова в светлое будущее с собой лучше всего захватить традиции. Например, я проплыл по искусственной реке на каяке сквозь макет боярских палат XVII века. По пути мне встретились купцы с калачами, ремесленники в холщовых рубахах, гребцы на деревянных лодках, а также витрины с предметами быта того столетия и нашего: кожаные сумы странников и современные рюкзаки, медные кубки и фаянсовые кружки.

К моему удивлению в конце путешествия меня ждала настоящая Планетарная станция. Внутри в полутьме вдоль одной стен за стеклами зеленеют растения, вдоль другой идут аквариумы с представителями морской фауны. Это фантазия на тему того, как люди могли бы жить на Луне.

-3

И наконец, площадка, запомнившаяся мне больше всего. Это экспозиция «Станция Манеж. Московский транспорт — 2030». Это было увлекательное путешествие во времени, где можно из Москвы нулевых с хрущевками, маршрутками и пацанами как из популярного сериала попасть в столицу сегодняшнего дня с красивыми благоустроенными площадями и умными сервисами.

Но и это еще не все! Вы, наверное, уже знаете, что сегодня Мэр Москвы принял программу развития транспортного комплекса столицы до 2030 года. Так вот на форуме-фестивале «Территория будущего. Москва 2030» можно увидеть то, что еще только появится на улицах Москвы чрез несколько лет — поезда будущего и беспилотные трамваи.

Первый беспилотный трамвай уже тестируется на улицах Москвы, но оценить его удобство можно уже сейчас. А еще я уже прокатился на поезде Москва — Санкт-Петербург. Да, на том самом, который будет доезжать до северной столицы за 2 часа 15 минут. Но я доехал всего лишь до станции метро будущего. У турникетов нет дверей, а чтобы войти внутрь, достаточно лишь посмотреть в камеру или приложить к терминалу карту «Тройка». А главное, ее вид можно спроектировать самому с использованием нейросетей.

А какие ваши любимые площадки форума-фестиваля? Делитесь в комментариях!