День первый - описание здесь.
Июнь и июль выдались очень напряжёнными месяцами. Первую половину отпуска в июне я потратила с пользой - сдавала экзамены по обучению во втором полугодии в аспирантуре.
Весь июль интенсивно работала - согласовали для разработки крупный проект, а поскольку во время работы есть определенные сроки выдачи промежуточной документации - пришлось выложиться на максимум перед второй частью отпуска - так сказать, наработать немного вперёд.
День второй маршрута начался также по звонку будильника. Необходимо позавтракать, собрать чемоданы и выехать. Тут все прошло в спокойном режиме: завтрак в отеле, сборы, выезд.
Стоял вопрос, окунуться ли напоследок в бассейне? Но, как оказалось, время работы с 11.00 до 23.00, а выехать из номера надо было до 12.00. Собираться в дорогу в общественных раздевалках никому не захотелось, поэтому идею "поплавать ещё полчасика" отмели общим голосованием.
Выехав за пределы Волгограда, начали ожидать смены пейзажа за окнами. Но, даже пересекая границу Волгоградской области и Калмыкии, увидели, что калмыцкая степь начинается не сразу с пересечением границы. Сейчас уже точно не вспомню, но от Волгограда до границы с республикой Калмыкия ехать примерно час по времени (с соблюдением ПДД, конечно же 😉).
Ехали долго. За бортом было примерно 34-35 градусов по Цельсию. Если требовалось остановиться, то в классическом понимании остановки было трудно найти подходящее место.
Степь, да степь кругом. Путь далёк лежит ©
Хотя песня о других степях, Забайкальских, но почему-то в голове она у меня крутилась долго.
Видели и как быстро образуются песочные торнадо, и так же быстро разрушаются. И перекати-поле во всей его красе.
Остановились перекусить около небольшого озера, вокруг которого росли кусты. Солнце зашло за облака, не было палящей жары. Но! Кусты вокруг озера было очень жалко: когда я понесла птицам в кусты остатки хлеба, то увидела, что очень много людей оставили там продукты своего пребывания. В общем, туалетов и специализированных мест отдыха вдоль трассы явно не хватает.
Про то, как заметили птиц в прибрежных кустах, получилось очень интересно: сначала услышали надрывный крик, удивились, подумали, что своим присутствием вспугнули мелких пташек. Но практически сразу увидели, как целая стая взметнулась ввысь и атаковала хищную птицу, которая нацелилась на разорение гнезд. Поэтому крик был призывом о надвигающейся опасности и необходимости дать отпор чужаку.
Затем было стояние в полутарочасовой пробке: ремонт дороги искусственно сужал проходимость полотна, поскольку одна полоса не функционировала, а другая пропускала автомобили по сигналу светофора.
Дополнительной проблемой стало то, что сломалась фура с иранскими номерами по ходу нашего движения. В общем, стоять в степи, под солнцем, не понимая, что происходит, - отдельное "удовольствие" (про фуру нам сказали водители встречного движения, которые смогли преодолеть затор). Затем аварийную машину мы увидели и сами.
И если изначально мы планировали быть в пути 5-6 часов, то итогом приплюсовались и эти дополнительные полтора часа затора. Конечно, устали.
Когда заселились в арендованное жилье, то решили на ужин сходить в знаменитый ресторан калмыцкой кухни "Уралан". Нам отказали и на 18.00, и на 19.00, и на 20.00 и на 21.00 так как все места были забронированы.
Забегая вперёд, скажу: на следующий день мы смогли забронировать стол для ужина, но все равно посещение не срослось до́лжным образом: оказалось, что множество блюд, которые мы выбрали, не могут быть приготовлены, поскольку "накануне посетители хорошо погуляли и почти все съели" ©. В общем, ушли мы оттуда, как в известной русской поговорке: не солоно хлебавши.
На ужин в первый день мы отправились в другой ресторан. Там нам повезло больше. Поэтому во второй вечер мы также поехали туда. Сравнивать кухню двух заведений не смогу, судя по меню, она разная. Но в ресторане "Калмыцкая кухня #1" нам понравилось все, что мы заказывали. Особенно авторский салат в кисло-сладком соусе (без названия). И да, туда тоже лучше бронировать столики. Нам повезло. А вот через 10 минут после нашего прихода многим посетителям вынужденно отказывали от приема, так как не было мест ни в главном корпусе, ни в отдельных стилизованных юртах рядом.
Из местной кухни мы заказали сет "Крутой калмык", куда входят бёриги, буузы, хуушуур.
Бёриги визуально напоминают наши пельмени, буузы как манты, а хуушуур аналогичны чебурекам, только поменьше в размерах. И ещё угощали коктейлем из огурцов и киви, что нам тоже очень понравилось. Единственный минус - потрёпанный лист меню. С учётом того, что местный житель нам сказал, что "Калмыцкая кухня #1" рассчитана, по большому счету, на туристов, то странно получить на руки меню с оборванными углами.
Позже, сытые и довольные, мы смотрели в небо, и через специальное приложение "Стеллариум" определяли, какие созвездия у нас над головами.
Завершением дня стало посещение парка "Дружба" в центре столицы, где возведены такие сооружения, как "Золотые ворота", Статуя Белого старца, аллея Славы, памятник казакам. И другие.
Около него есть барабан, который можно крутить и загадывать желания. Скажу честно, мне энергия места около барабана не понравилась. По моим ощущениям, там намешано много разного, как хорошего, так и путанного. Вот не плохого, а именно путанного. Люди не могут разобраться в себе, в своих мыслях, и скидывают эти эмоции около барабана. По итогу получается огромный клубок мыслей и желаний. Не знаю, как его распутывают в небесной канцелярии, но видимо, кому-то везет. Люди пишут, что желания у них сбываются (вот в этом источнике нашла неплохой обзор парка Дружбы).
Так закончился второй день путешествия. Вечером все спали крепким сном.