За что я люблю жизнь в Португалии - за возможность в несколько дней уложить целое путешествие. Расстояния здесь совсем небольшие, за четыре-пять часов на поезде можно уехать на другой конец страны и очутиться в другом климате и окунуться совсем в другую историю.
Средневековый фестиваль
А еще в Португалии все очень приятно с внутренним туризмом. По нашим ощущениям, даже самые маленькие городки ищут, чем привлечь к себе туристов. Так мы и попали на Средневековый фестиваль рядом с Лиссабоном (а прямо сейчас еще один средневековый фестиваль проходит рядом с Порту, но туда мы уже не поедем).
Обидуш - крохотный посёлок (примерно 4 тысячи человек населения) в часе езды от Лиссабона, главная достопримечательность которого - замок 12 века, в крепостных стенах которого устраиваются фестивали (так зимой был рождественский фестиваль в духе Гарри Поттера, а весной - фестиваль шоколада).
Я почему-то мало чего ждала от средневекового фестиваля. Да, знала, что можно будет взять напрокат костюм, но нашла у себя в шкафу вполне подходящее по духу платье. Думала, что будет небольшой рыночек и какое-нибудь шествие, мы управимся за пару часов и отправимся домой.
Я ошибалась. Но очень удачно.
Масштаб действия и подготовки - это что-то нереальное. Очень детальные и качественные костюмы, отсутствие одноразовой посуды (только керамика, ты можешь забрать её с собой или вернуть, и тебе вернут деньги за посуду, которые входят в стоимость еды. Так у нас появилось два бокала), вертела с едой, очень бурлящая жизнь, и так далее, и тому подобное. Пока в одном углу двора пасли гусей, в другом углу на дереве висел шут и передразнивал артистов, а в импровизированном театре показывали танцы. Рыцари гремели доспехами, стучали барабаны, играла волынка, пели девушки-крестьянки, проходя сквозь толпу, ремесленник строгал из дерева трон. Мы даже нашли сцену для рыцарского турнира, но не дождались. Учитывая, что фестиваль работает до полуночи (десять дней подряд! Мне искренне было жаль танцоров и актеров), мы наверняка многое не успели увидеть.
Кстати, в магических лавках (они же лавки с ликерами) можно было попросить зелье - приворотное или удачи, какое нужнее. А продавец обязательно проводил ритуал: мог обсыпать тебя солью или заставить крутиться вокруг своей оси.
Решили на следующий год приехать на фестиваль наподольше. Впечатления самые восторженные. Почти 7 часов пролетели как один миг, в качестве сувениров нам достались две кружки, прекрасный венок из сухоцветов и аромапалочки ручной работы.
А теперь: сборная солянка из фото с самого фестиваля. Так как мы ехали отдыхать и смотреть по сторонам, фото я делала не так много. Но впечатлениями поделиться все равно хотелось!
Некоторые моменты я сняла на видео, посмотреть можно тут:
Брага
Следующий пункт поездки - город Брага. Примерно в пяти часах на поезде от Лиссабона на север. И всего в сорока минутах от Порту, куда мы заехали к нашей одногруппнице.
Про Порту я рассказывала здесь, да и в этот раз мы в городе всего лишь переночевали.
Брага - один из старейших христианских городов (2250 лет!) и один из старейших городов Португалии. При этом он совсем небольшой, где-то тысяч 200 населения. И, несмотря на север, он очень жаркий. Пока в Лиссабоне было около тридцати, а в Порту и вовсе влажные +25, Брага встретила нас сорокоградусной жарой, которая мгновенно нагревала все вокруг.
Но, если отбросить моё бурчание на жару - город чудесный. У него своеобразная атмосфера, на одних и тех же улицах как-то сочетаются и остатки крепостных стен, и замковые останки, и собор одиннадцатого века, - с довольно современным парком, классическими португальскими домиками с азулежу и с лёгким налётом захолустного курорта.
Кафедральный собор Браги очень величественный, я трогала стены и попискивала от осознания факта, что им почти тысяча лет. Вход в собор и музей стоил 4 евро, причём в собор без проблем пускали даже во время мессы, хотя мы чувствовали себя неловко и не стали особо бродить, чтобы не мешать. Фото собора, листай, чтобы увидеть все:
Приятно удивило, что не очень много туристов вокруг, хотя сейчас высокий сезон и тот же Лиссабон буквально бурлит.
Так что, несмотря на жару и духоту, мы накружили десять километров по центру, посмотрели на "Сад Санта-Барбары" (в галерее ниже), который по факту оказался крошечным парком, зато полностью покрытым клумбами с прекрасными цветами, поели традиционную треску aka бакаляу в милом ресторанчике, а потом вернулись в номер, чтобы запить вином усталость от длинного дня (и чтобы наконец-то остыть под кондиционером).
Сфоткать всю красоту вокруг оказалось просто невозможно. Во-первых, её слишком много, во во-вторых, солнце активно засвечивало и фото, и глаза, в третьих - это всегда невыполнимо.
Бон-Жезуш
Следующая точка нашего путешествия тоже была в Браге. Но уже в горах: святилище Бон-Жезуш-ду-Монте. Одна из главных его красот - оно на горе и подниматься до него можно по красивой извилистой лестнице, украшенной статуями. Но я не поднималась по этой лестнице по очень простой причине - 400 метров ступенек. Такси сразу довезло нас до верха комплекса, а вниз мы спустились на фуникулере. А уже потом муж пожертвовал собой и дошёл до середины лестницы, чтобы сфоткать красивый вид на последний пролет - Лестницу добродетелей.
Название Bom Jesus do Monte можно дословно перевести как «Иисус Милосердный на горе».
Это очень красивая церковь. Сады, статуи и фонтаны вокруг немного напомнили Петергоф, а уж какой вид с горы на город! Кстати, вход абсолютно бесплатный, потратиться можно разве что на сувениры, мороженое в кафе или на билет на фуникулер. Ну или "поставить" электрическую свечку за евро в специальном автомате.
У нас был в запасе всего один час, но его вполне хватило на то, чтобы на всё полюбоваться. К тому же, в Браге всё ещё очень жарко, даже в горах.
А потом почти пять часов в дороге домой. Удивительно, но я даже не сильно вымоталась, зато дважды уснула на своей дорожной книге, хотя специально выбирала самую ненавязчивую и лёгкую из своих планов.
Спасибо, что попутешествовали со мной! Подобные поездки помогают мне перезагрузиться, отвлечься и найти свое вдохновение. Я не очень люблю длинные поездки, они меня очень утомляют, а вот путешествие в три-четыре дня для меня идеальный формат отпуска.