Верно говорят: мало забраться на вершину — нужно ещё там удержаться. Кто-то из сегодняшней подборки не сумел укрепить свою славу, кто-то не захотел, а кому-то помешали обстоятельства.
Наталья Гусева
25 марта 1985 года 13-летняя Наташа Гусева обрела второе имя — Алиса, ведь на экраны вышла первая серия «Гостьи из будущего». Скромная школьница, не собиравшаяся связывать жизнь с кино, столкнулась с бешеной популярностью, к которой ни она, ни её семья не были готовы. Мешки писем и назойливые поклонники, дежурившие у подъезда, вызывали у родителей юной звезды ночные кошмары: им неоднократно снилось, как девочку крадут.
На мироощущение Натальи слава не повлияла. Она осталась такой же скромной и, как и задумывала ещё в школе, пошла в науку — стала биотехнологом, сейчас участвует в разработке иммунобиологических препаратов.
Екатерина Савинова
Девушка с уникальным голосом, не укладывающимся ни в какие музыкальные формы, однажды решила, что будет пробиваться в кино, отклоняя предложения о работе в театре и ансамблях. Казалось, Савинова поймала удачу за хвост: появление в «Кубанских казаках» Ивана Пырьева сулило хорошую перспективу, но вместо ярких ролей девушка больше 10 лет получала маленькие эпизоды. Говорят, всё из-за всемогущего мосфильмовца Пырьева, который не добившись взаимности от понравившейся ему молодой актрисы включил её в «чёрный список».
Звёздный час Савиновой пробил в 1963-м, когда на экраны вышла картина «Приходите завтра…» Евгения Ташкова, мужа Екатерины Фёдоровны. Сценарий был написан специально под неё и отражает некоторые факты из биографии актрисы. Роль Фроси Бурлаковой осталась самой яркой в карьере неповторимой артистки.
Нина Иванова
«Бал дебютантов» (как называли «Весну на Заречной улице») обещал девушке карьерный взлёт. В скромную и красивую Татьяну Сергеевну в исполнении Ивановой влюблялись зрители по всей стране, очарован был и оператор картины Радомир Василевский. Почти сразу после съёмок пара сыграла свадьбу, и, казалось, Нина Георгиевна — непрофессиональная актриса — ещё крепче связала себя с кинематографом. Но следующие работы не повторили успеха осеннего хита 1956 года и близко, так что с середины 70-х Иванова в кадре больше не появлялась. Да и брак с Василевским распался довольно скоро.
После актёрской славы она работала на Киностудии им. Горького — участвовала в создании ряда картин в качестве второго режиссёра. В 90-х сняла несколько эпизодов «Ералаша», потом работала медсестрой в больнице.
Надежда Румянцева
Румянцева сияла на небосклоне советского кино слишком ярко и довольно долго, чтобы о ней быстро забыли: над выходками очаровательной Тоси Кислицыной из «Девчат» и мечтательной «Королевы бензоколонки» Людмилы Добрыйвечер смеются до сих пор. В конце 60-х, находясь в зените славы, Надежда Васильевна из профессии не ушла, но полномочия звезды сложила, выйдя замуж за дипломата Вилли Хштояна.
С той поры она появлялась на съёмочных площадках в перерывах между заграничными командировками (в Малайзию и Северную Африку) высокопоставленного супруга, которого везде сопровождала. Ролей уровня середины десятилетия актриса больше не получала, но вряд ли о том жалела — семейное счастье было куда дороже.
Фото: кадры из фильмов, соцсети