Найти тему

С чего начать?

Мы со школы привыкли к тому, что нужно всегда начать с начала. Но где же это самое начало? Где оно располагается? Как мы понимаем - с чего нужно начать? Обычно то, что мы называем началом - это то, что кто-то другой, авторитетный и наделенный властью, называет началом. На то он и начальник, чтобы определять - где и как правильно начинать.

Если что, в мире есть учителя, которые научат, с чего нужно начинать. Они знают. В школе встреча с этим происходит в тот момент, когда нам на уроке говорят: «Нет, ты начал не сначала». Для недисциплинированных учеников совсем просто - выйди и зайди правильно. Нам сообщают, что есть какое-то «правильно», которое хорошо известно, и только ты, нерадивый, этого пока не знаешь. То есть, это всегда нечто навязанное извне, что заранее известно, и тебе нужно просто выучить и повторить как все.

Но является ли такое повторение твоим собственным началом - сомневаюсь. Может ли из такого начала, которое тебе навязали, родиться что-то по-настоящему творческое? Маловероятно.

Я скажу странную вещь - настоящее начало может нам только присниться. Начало растет из другого отношения к миру, чем повторение заученных штампов. Не зря есть миф, что таблица Менделеева ему приснилась. Конечно, была проделана огромная работа, но всё соединилось в сновидении. Или, например, iphone, в котором я сейчас печатаю, без сомнения является порождением сна Джобса. Даже если Джобс при этом не спал. Он был захвачен своим желанием. И именно это состояние и является самым плодотворным источником для всего по-настоящему нового.

«Сон», про который я говорю, - это другое отношение к миру, чем так называемая «реальность». Когда художник творит, он захвачен. Но чем он захвачен? Своим сновидением. И только такой сновидный опыт и позволяет нам посмотреть на себя, на мир и своё место в мире как-то иначе. Из другой точки, из той, которая нами движет.

Попробуем и мы взглянуть на мир вокруг нас таким же «сновидным» образом.