В характеристиках некоторых гаджетов можно встретить упоминание о наличии «сертификата о защите от воды и пыли», а также заверение о «соответствии военному стандарту MIL-STD-810». Особенно часто этим балуются китайские производители защищённых смартфонов, для которых сочетание «IP68, IP69K и MIL-STD-810H» давно стало волшебной мантрой. Но что означают эти сертификаты на самом деле и как они работают? Не вводят ли нас маркетологи в заблуждение? Об этом я и расскажу вам в данной статье.
Для начала поговорим о самом распространённом сертификате IP. В нём первая цифра обозначает защиту от пыли, а вторая — защиту от влаги. Полноценно защищёнными можно назвать устройства с сертификатом IP57 (пыль в небольших количествах попадает внутрь без вреда для устройства + защита от неглубокого погружения на 1 минуту), однако сейчас «золотым стандартом» является уровень IP68, подразумевающий полную пыленепроницаемость и защиту от получасового погружения на глубину полтора метра. Для смартфонов бюджетного и среднего ценовых сегментов часто любят указывать стандарты типа IP53, IP64 и IP65, однако действительно защищёнными эти модели не являются; их максимум — это способность пережить небольшой дождь.
Цифры в сертификате IP «живут» независимо друг от друга. Например, шарниры некоторых складных смартфонов, вроде Huawei Pocket 2, способны выдерживать неглубокое погружение, но всё ещё устойчивы к попаданию даже крупной пыли. Для подобных устройств указывается только одна из цифр, а вместо второй пишется X; в случае с вышеупомянутым Huawei используется сертификат IPX8. Обратные ситуации, когда техника защищена от пыли, но не защищена от влаги, встречаются крайне редко.
Года 3-4 назад защищённые телефоны начали сертифицировать по новому стандарту IP69K, согласно которому устройство можно мыть горячей водой под давлением. В то же время некоторые модели имеют сертификат IP69 без литеры «K», что может запутать некоторых покупателей. На самом деле, отличие между этими стандартами заключается лишь в сфере применения: сертификат IP69K обычно используют для дорожной техники (читай: ту, которую моют Керхерами), а просто IP69 — для всего остального. Почему китайские производители предпочитают использовать именно IP69K? Возможно потому, что он дешевле и не учитывает влияние горячей воды на такие мелкие детали, как микрофон или динамик.
Наличие «старшего» сертификата не означает, что телефон автоматически становится обладателем «младших» сертификатов. Например, защищённый от погружения (IPX7, IPX8) аппарат формально нельзя мыть под краном (IPX5), так как струя воды идёт на устройство под небольшим давлением. Именно по этой причине некоторые смартфоны (например, Sony Xperia 1 и 5 серий) сертифицируют сразу по двум стандартам — IP65 и IP68. Кроме того, этот стандарт применим лишь к пресной воде, поэтому купаться в море с условным Samsung Galaxy S24 не стоит: под действием соли он может окислиться. Для устойчивости к солёной воде требуется особая конструкция корпуса, которую на современном рынке предлагают лишь две компании — японская Kyocera и швейцарская Crosscall.
Кроме того, наличие заветной цифры не является прямой гарантией. Ни международный IEC, ни российский ГОСТ не приводят конкретных данных об условиях работы защиты, ограничиваясь размытыми определениями и собственными лабораторными условиями. По этой причине случаи «протекания» телефонов часто признаются негарантийными, ведь у каждого производителя есть своё понятие о работе защиты, которое может не совпадать с общепринятым мнением. Если вы хотите получить настоящую защиту от воды, то вам следует обратиться к специализированным производителям, которые, как правило, указывают условия её работы, а иногда даже дают гарантию от «утопления».
Несколько лет назад до производителей смартфонов добрался ещё один сертификат — американский MIL-STD-810. Он появился аж в 1962 году, пройдя за это время множество доработок и улучшений. Изначально он предназначался для армейской амуниции и оборудования, но сейчас его используют и для потребительских товаров. Актуальная версия стандарта (MIL-STD-810H) включает в себя 29 различных тестов, однако для получения заветной аббревиатуры достаточно выполнить лишь некоторые из них.
Принято считать, что именно этот сертификат делает телефон устойчивым к падениям, но на деле точный список пройденных тестов указывают редко: например, когда-то так делала фирма LG, которая, собственно, и запустила тренд на использование MIL-STD-810. Проще говоря, может оказаться, что смартфон прошёл испытания на устойчивость к пыли, дождю и солнечному излучению, и никакой защиты от ударов там на самом деле нет. Поэтому, покупая китайский «бронированный» телефон, не спешите ронять его на асфальт, как на рекламных плакатах: возможно, вас вводят в заблуждение.
Какие выводы можно сделать? Наличие красивой цифры на деле мало что значит: важно, чтобы производитель указывал, от чего именно защищён его телефон и при каких условиях с ним ничего не случится. На практике большинство защищённых моделей спокойно справляется и с падениями, и с короткими погружениями, однако в случае брака или небольших отклонений от «нормы» производителя ваш смартфон может сломаться и «попасть» на негарантийный ремонт.
А у вашего телефона есть защита от пыли и ударов?