Когда я думаю о лете, в голове всплывают образы яркого солнца, веселых встреч с друзьями, теплого песка под ногами и, конечно, мороженого. Это лакомство способно не только освежить, но и подарить ту непередаваемую атмосферу отдыха и радости.
Но сегодня я поделюсь с вами рецептом хита европейских ресторанов - необычного мороженого, от которого точно откажутся все дети, но которое очень понравится многим взрослым. Особенно это освежающее лакомство оценят любители сыра, да не простого, а сыра с благородной голубой плесенью.
Этот летний десерт идеально подходит, например, для коктейльной вечеринки или для романтического вечера и может послужить прекрасной закуской к игристому или лёгким коктейлям.
Для этого рецепта также можно использовать обычный твердый сыр, главное, чтобы он хорошо плавился при нагревании. Например, можно взять Сливочный, Тильзитер, Гауда, Маасдам. Также хорошо подходят творожные сыры. Но именно сыр с голубой плесенью придаст мороженому изюминку.
Ещё один неоспоримый плюс этого десерта в том, что в отличие от покупного мороженого, в нашем домашнем будет абсолютно натуральный состав.
Для того, чтобы приготовить 4-5 порций сырного мороженого нам понадобятся следующие продукты:
- Желтки 2 шт., стоимость 140 руб./десяток
- Сыр с голубой плесенью 150 стоимость 220 руб.
- Сливки жирностью 33% 200 мл, стоимость 300 руб./0,5 л
- Сахар 50 г, но вообще по вкусу
- Мята для украшения
- Грецкие орехи для украшения
Получается, что мороженое обошлось мне примерно в 400 рублей.
Кроме продуктов, также нам понадобится миксер Starwind SBP3432b, а конкретно его насадка венчик.
Для начала разбейте яйца, отделите желтки от белков и поместите их в миску, в которой будет удобно взбивать. Туда же всыпьте сахар.
Новые рецепты и полезные хитрости у меня в Телеграмме ❤️- обязательно посмотрите
Количество сахара регулируйте по своему вкусу. Сахар можно заменить на мёд, кленовый сироп, сироп из топинамбура или даже на сахарозаменители.
Желтки с сахаром взбейте миксером до полного растворения сахара. Масса должна увеличиться в объеме и побелеть.
Сыр с плесенью порубите ножом, натрите на тёрке или просто поломайте руками.
Сливки влейте в небольшой сотейник и хорошо нагрейте на среднем огне, но не доводите до кипения, чтобы они не свернулись.
Затем в горячие сливки добавьте кусочки сыра и, не снимая с огня, продолжайте нагревать на среднем огне, при этом постоянно перемешивая до тех пор, пока сыр полностью не расплавится.
Также, не снимая с огня, тонкой струйкой влейте взбитые желтки, при этом постоянно перемешивая. Варите массу до загустения в течение 3 минут, на слабом огне, не переставая мешать.
Готовую сливочную массу перелейте в контейнер или разлейте по формочкам для мороженого.
Контейнер закройте крышкой или накройте пищевой пленкой и уберите в морозильную камеру на 5-6 часов до полного застывания.
Когда мороженое будет готово, разложите его по креманкам, подавайте в вафельных стаканчиках или рожках (продаются в маркетплейсах и в гипермаркетах). А ещё шариком такого мороженого можно украсить какой-нибудь десерт, например, брауни, крамбл или другой летний пирог.
Новые рецепты и полезные хитрости у меня в Телеграмме ❤️- обязательно посмотрите
Ну и как известно, сыр прекрасно сочетается с орехами, поэтому украсить такое мороженое можно мелко рубленными орешками. У меня грецкие орехи, но также прекрасно подойдут кешью, пекан или фундук. По желанию можно ещё полить медом, но мне показалось и так достаточно сладко.
Хочу поделиться с вами еще несколькими интересными и вкусными рецептами мороженого, которые наверняка удивят и порадуют ваши вкусовые рецепторы.
- 1. Мороженое из авокадо и лайма. Обожаю это мороженое за его кремовую текстуру и лёгкий вкус. Для приготовления мороженого нужно взять 2 спелых авокадо, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана свежевыжатого сока лайма и 1 стакан сливок. Я смешиваю авокадо с сахаром и соком лайма до однородной массы, затем аккуратно соединяю с взбитыми сливками и замораживаю.
- 2. Лавандово-медовое мороженое. Лаванда добавляет в мороженое изысканный цветочный аромат и цвет, он просто невероятный. Нагреваем 2 стакана молока и 1 стакан сливок, добавляем 1-2 ст. л. сушеных цветков лаванды, настаиваем и затем смешиваем с медом и взбитыми яйцами. Эту массу я готовлю на медленном огне до загустения, процеживаю и охладившуюся замораживаю.
- 3. Чили и Шоколад. Очень пикантное мороженое получается. Я растапливаю 100 г темного шоколада в смеси из 2 стаканов сливок и 1 стакана молока, добавляю 1/4 ч. л. молотого чили и ванильный экстракт. Взбитую смесь замораживаю.
- 4. Свекольно-йогуртовое мороженое. Мороженое со свёклой – это не только вкусно, но и крайне полезно. Я отвариваю 2 свёклы, нарезаю их и пюрирую с 1/2 стакана меда и 1/2 стакана воды до однородной массы в блендере. Затем добавляю 1 стакан греческого йогурта, перемешиваю и замораживаю, получается удивительное бордовое мороженое с лёгким сладким вкусом.
Мороженое — это настоящая свобода для кулинарного творчества и полета фантазии. Вы можете экспериментировать с любыми ингредиентами, будь то экзотические фрукты или необычные специи. Я вот пока писала подумала, а почему бы не приготовить мороженое из дыни, как раз сезон ведь. В общем, дерзайте и экспериментируйте — тут совсем нет границ для творчества!