Кукуруза — золото среди растений. У многих она ассоциируется с отдыхом на море, где початок продавали на пляже, или с салатами, где злаковое растение — частый ингредиент. Вместе с рисом и пшеницей кукуруза — основной продукт питания в мире. Поговорим о ее видах, истории появления в России и о том, как правильно вырастить золотые початки у себя на участке.
Минутка истории
Первое знакомство народов России с кукурузой произошло во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов. Тогда зерна называли называли турецкой пшеницей. Постепенно растение заняло важное место в зерновой культуре России и всего мира. До второй половины 1950-х годов кукуруза в структуре зерновых посевов СССР едва достигала 15%, а, например, в Северной Америке составляла более 35%, в Австралии и Южной Америке — свыше 30 %. Рост и популярность кукурузы выросли в СССР в 1956 году, когда первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев выдвинул лозунг: «Догнать и перегнать Америку!» С 1959 года посевы кукурузы стали быстро увеличиваться, ее выращивали даже в самых северных областях, а в США и Канаде закупали гибридные сорта. Постепенно «царица полей» завладела страной: массово изготавливали кукурузные хлопья, кукурузные палочки, кукурузный хлеб, кукурузную колбасу. Растение было настолько популярно, что о нем снимали фильмы, писали стихи и песни.
В 1960 году из-за увеличения цен закупки американских и канадских семян прекратились. Было решено повсеместно вводить советские сорта, улучшенные по североамериканской технологии, однако рост кукурузы резко снизился. После прихода к власти Леонида Брежнева кукуруза была вытеснена с пахотных земель страны даже в тех регионах, где ее успешно выращивали. К началу 1970-х годов посевные площади под кукурузу сократились до минимального уровня. В 1980-1990-х годах началось второе дыхание для этого растения, его снова начали культивировать. В настоящее время кукуруза выращивается в Черноземной зоне, Среднем Поволжье, на Южном Урале, а также некоторых районах Дальнего Востока (Амурская область, Приханкайская низменность).
Виды кукурузы
У царицы полей из рода злаковых есть несколько видов:
- Воздушная или лопающаяся (из этого сорта делают крупы, хлопья и попкорн);
- Зубовидная с крупными зернами (используется для производства муки, круп, спирта, крахмала, силоса);
- Кремнистая (не так распространена в России, используется как сырье при производстве круп, крахмала и корма для животных);
- Восковая (встречается в продуктах здорового питания и продукции для диабетиков);
- Крахмалистая (добавляется при производстве спирта и крахмала);
- Сахарная (деликатесный вид, содержит до 35% сахара, применяется в консервировании, заморозке и свежем виде).
Кукуруза содержат витамины группы В, Е, Н, кальций, магний, фосфор, калий, натрий, железо и йод. Растение благотворно влияет на работу кишечника, обладает желчегонным действием и способствует нормализации обменных процессов в организме. Несмотря на пользу кукуруза противопоказана людям с заболеваниями ЖКТ, тромбозами, тромбофлебитами и повышенной свертываемостью крови. Ежегодно в России выращивают около 13 млн тонн кукурузы, а мировой урожай растения составляет около 600 млн тонн в год.
Секреты выращивания
Обычно кукуруза непривередлива в уходе, но кое-что дачникам все же нужно знать. Например, кормовую кукурузу на полях сажают после зерновых и бобовых, но не чередуют с просом, так как у этих злаков есть общие вредители. На огороде, где не выращивают злаки в больших объемах, кукуруза станет отличным «сменщиком» для бобовых, бахчевых, картофеля и помидоров. Почву для посадки заранее удобряют фосфором и калием. Во многих регионах России с частыми заморозками и коротким летом сеять кукурузу в открытый грунт — не всегда хорошая идея. Если в климате вашего региона теплая погода длится 4 месяца подряд и заморозки маловероятны, то вы сможете выращивать кукурузу сразу в открытом грунте. В других случаях дачники выращивают кукурузу сначала рассадой.
Сеять зерна кукурузы на рассаду можно в начале мая, используя торфяные горшочки. Для грунта нужно приготовить специальный раствор: смешайте 2 части перегноя, часть песка, торфа и на каждые 10 л смеси добавьте стакан золы. Сейте по 2-3 зернышка в емкость, а после всходов уберите лишние. Примерно после 15 июня в Средней полосе можно отправлять молодые кустики на постоянное место жительства. Если погода летом холодная или вы живете в северном регионе, пересадку нужно проводить, ориентируясь на погоду. Главное, чтобы температура была не ниже 7°С, иначе растение погибнет. К моменту высадки у каждого кустика должно быть 3 полноценных листа. Сажайте кукурузу в грунт немного глубже, чем она росла до этого, хорошо полейте ее и замульчируйте любым растительным материалом.
Чтобы кукуруза порадовала золотыми початками, ей потребуются ваша помощь. Кроме подкормок растению нужно рыхление, обильный полив и удаление «пасынков». Так называют боковые побеги, которые образуются на стебле во второй половине лета и отнимают у кустов силы, что в итоге снижает урожай.
В целом, ваша кукуруза — дитя степи и может выжить даже при долгом отсутствии воды, но все же не будем проверять ее на выживаемость. Раз в неделю обильно поливайте почву под кукурузой, а в период заложения и созревания початков уменьшите интервал между поливами вдвое.
Что еще делают с кукурузой?
Не все знают, но растение нередко применяется в экологических разработках. Например, крахмал из маисовых початков используют в производстве биоразлагаемых пакетов. Благодаря анаэробным бактериям кукуруза становится биологическим и эффективным источником метана. Брикетами из прессованных отходов кукурузы даже отапливают помещения. Также часть урожая от кукурузы добавляют как сырье для выработки биоэтанола — органического топлива.
Интересные факты
А вы знали, что во всем мире кукуруза называется «маис»? Такое название растению дали еще индейцы майя, однако в России кукурузу всегда называли кукурузой. Есть несколько объяснений такого названия. Например, что оно произошло от испанского слова «cucurucho» — «бумажный кулек, фунтик». По другой версии слово заимствовано из румынского языка и переводится как «еловая шишка». А некоторые исследователи полагают, что у кукурузы турецкие корни, потому что слово «кокороз» как раз означает «высокое растение».
Селекционерами выведено около 1000 сортов кукурузы. Есть даже разноцветные, а у сорта «Glass Gem» даже на одном початке растут семена разного цвета. Сегодня кукуруза особенно востребована в Мексике, в среднем на одного человека приходится по 90 кг этого растения в год.
А вы выращиваете кукурузу на даче? Поделитесь в комментариях.
Подписывайтесь на наши каналы в соцсетях: ВКонтакте, YouTube, Телеграм.