Найти тему
Самоварные хроники

Как определить, что брага готова?

Привет, уважаемый читатель.

В этой статье поговорим о том, как понять, что процесс брожения завершился и можно перегонять брагу.

Пожалуйста, подпишитесь на канал, так вы не пропустите интересные статьи, а так же поможете молодому каналу. Заранее спасибо.

Если вы всё сделали правильно на этапе приготовления браги, то через некоторое время брожение остановится, но как понять, что этот момент наступил?

1. "Молчание" гидрозатвора. 

По поведению гидрозатвора начинающие самогонщики часто определяют окончание брожения браги. Тут принцип простой: гидрозатвор замолчал, значит брожение завершилось. Его можно купить или изготовить из подручных средств. 

Версия гидрозатвора из магазина
Версия гидрозатвора из магазина

Самодельный гидрозатвор. Один из множества вариантов
Самодельный гидрозатвор. Один из множества вариантов
Я не использую гидрозатвор по двум причинам всовокупности:
Во-первых для сахарной браги в нём нет необходимости, а я за минимализм.
Во-вторых, брага находится дома и его булькание сильно раздражает. Ставь лайк, если такой же нервный :-)

2. Ареометр-сахарометр.

При достижении "нуля" на таком измерительном инструменте мы понимаем, что дрожжи заканчивают свою работу.

Решив поэкспериментировать с зерновым самогоном я понял, что прибор очень полезный. Начальная плотность сусла(то, куда вносим дрожжи) имеет значение, тут то он и пригодился. Отмечать им окончание брожения попробовал раз всего. Проще по внешнему виду(когда на опыте)
-3

3. По внешнему виду браги.

К завершению брожения брага начинает "осветляться", т.е. становится более прозрачной. Вся муть начинает опускать ближе ко дну бродильной ёмкости.

Этим методом пользуюсь я

Если вы используете простой аппарат с сухопарником или без него, очень рекомендую дождаться полного осветления браги.

Так выглядит брага, которая осветлилась и готова к перегону
Так выглядит брага, которая осветлилась и готова к перегону

Так, дрожжи и прочая "муть" будут в виде осадка находиться на дне и можно будет аккуратно слить чистую брагу с осадка, практически или полностью не допустив попадания взвеси в перегонный куб. 

Степень очистки самогона при двойной и даже тройной перегонке на простом дистилляторе не может конкурировать с колонами, поэтому уже на этом этапе желательно убрать всё лишее, что может повлиять на качество самогона. Если конечно вкус и запах готового продукта для вас имеют значения

Вполне допускается искусственно ускорить процесс осветления браги, после того, как вы увидели первые признаки завершения брожения. 

1. Метод понижения или повышения температуры браги. 

Можно вынести брагу на несколько часов в холодное помещение, если таковое имеется. Зимой вообще ничего сложного. 

Или же наоборот нагреть градусов до 50, но для меня этот способ неудобен совершенно, кажется слишком много лишних телодвижений. 

Так мы "добьем" остатки дрожжей.

2. Осветление бентонитом. Способ опробовал, он рабочий. В теплой воде размешиваем необходимое количество, которое зависит от объёма браги. Я брал столовую ложку с горкой на 10 литров браги, усердно размешивал добавлял в полностью отбродившую брагу(уже начала осветляться), перемешивал и на ночь оставлял. К утру всё супер. 

Вреда бентонит не принесёт, потому что это обычная белая глина, которая в результате останется на дне бродильной ёмкости. Из мною опробованных, это самый быстрый способ. Да и ничего сложного в работе с бентонитом нет.

3. Повышение крепости. Я пробовал добавлять "хвосты" в брагу. По идее остатки дрожжей погибают от повышения содержания спирта в браге и если плеснуть крепкого, мы этот процесс ускорим, но я не увидел значимого ускорения процесса осветления. Возможно у вас будет другой опыт

Готовая осветленная брага не должна быть отвратной и вонючей. До сих пор находятся те, кто пьёт брагу... но это отдельная история. Если ориентироваться на вкус, то готовая брага, как сухое вино(условно), не сладкая. Весь сахар должен быть переработать дрожжами

Есть и другие способы повлиять на скорость осветления. Которые можно изучить, но я делюсь только тем, что пробовал сам. 

Если есть успешный опыт у вас, поделитесь в комментариях.