Найти тему

Путевые заметки из Москвы по Псковщине в Выборг, через Ладогу в Великий Новгород назад в Московию возвратимшися

2750 км за 10 дней на машине да по озерам с сап-досками. Написано с иронией и любовью.

День первый. Москва - Торопец. Ночевка на озере Дербовеж. 430 км

Отправляемся из Москвы ранним утром, выезжаем по Новой Риге, уже красиво, трасса хороша.

По пути можно посетить Ржев (монумент погибшим в Ржевской мясорубке прекрасно видно с трассы и мы не останавливались). Внимание привлекают постоянно возникающие знаки о братских могилах и проходивших на местах боях, есть над чем задуматься и узнать больше, почитав Википедию вслух. 

Для обеда рекомендую одно из лучших мест на участке ( 5.0 на Яндексе) - «Крыница». Супы, пельмешки, пирожки и другая горячая еда из форели собственного хозяйства. 

Заселяемся в отель, выбрали базу отдыха Дербовеж на одноименном озере. Личная оценка 7,5 из 10. Номера уютные, осовремененные (фьюжен русской деревни и финского домика), озеро в 50 метрах, сделан классный эко-маршрут с деревянным настилом, баня, рыбалка, лодочки, катамараны, сапы в прокате, волейбол, гриль, баня, и даже подогреваемый бассейн с петанком удовлетворят любую аудиторию. А еще всякие зверята - кролики, птицы, включая павлинов (приготовьтесь к утреннему «пению»), овечки, олени, лани, альпаки и ВЕРБЛЮД! Их можно покормить, купив за 150 рублей кулечек с едой на рецепшне. Кролики кстати разгуливают просто так по территории, делая подкоп из загончиков. Из минусов: еда в ресторане на 5 из 10, а чучела животных на стенах (лось, олень, кабан) вводят в оторопь в 21 веке, как и предлагаемая всесезонная охота на ланей.

База отдыха «Дербовеж»
База отдыха «Дербовеж»

Едем в Торопец. Город, на мой взгляд, обделенный вниманием туристов. К лету 2024 подготовились к 950-летию.

-2

Сохранилось очень много старинных зданий 17-19 века, на главной улице они хорошо отреставрированы, стилизованы вывески магазинов под старину.

Торопец
Торопец

Главная церковная достопримечательность, наверное, Свято-Тихоновский женский монастырь (храм 1666 года). По звонку приходит матушка, открывает для вас храм, рассказывает про их главные ценности - две чудотворные иконы, «заточенные» под семейные ценности (домашнее счастье, помощь с деторождением). В общем, стоять 7 часов в очереди, чтобы приложиться, не придется, если вы понимаете о чем я.

Свято-Тихоновский женский монастырь
Свято-Тихоновский женский монастырь

Церквями этот пятачок земли русской не обделен и туточки венчался Александр Невский и сажал дуб (найти эту достопримечательность можно по карте легко, правда дуб уже не тот, а его внучок). Про сына ничего не известно :)

Познавательно взобраться по свежеотстроенной лестнице на Малое городище, возвышающееся над озером Соломено. В IX-X веке это был центр цивилизации, в котором сходились главные торговые речные пути и осуществлялась починка судов. Подводя итог, можно сказать, что город аутентичный и рекомендуется к посещению, его подкрасили к годовщине, что пошло ему на пользу.

Озеро Соломено
Озеро Соломено

День второй. Торопец-Пушкинские горы. 275 км.

Покидаем Тверскую область. Трасса приятная, хоть и однополосная, часто прерывистая для обгона.  На пути Великие Луки, мы их пропустили. Наша первая остановка через 230 км город Опочка (нет, буква П не потерялась).

-6

Основан в 1414 году, старинных зданий сохранилось совсем мало, на месте древнего городища - уездный городской «особяниный» парк с местным колоритом - общественный туалет просто закрыт на ключ. Во времена Екатерины Великой именно Опочка был центром созданной Псковской губернии (да, не Псков). Включив воображение, можно попредставлять ЧТО тут было тысячу лет назад. Местный аттракцион - пройти по подвесному мосту через реку Великую.

Река Великая
Река Великая

К посещению рекомендуется в целях исключительно размять ноги, тем более, что разминать ноги все равно придется в поиске кустиков.

Старая мельница в Опочке
Старая мельница в Опочке

Отправляемся к месту назначения второго и третьего дня - Пушкинские горы (+ 53 км). 

Начинаем осмотр с одноименного рабочего поселка. Главная (да в общем-то и единственная) достопримечательность - Святогорский монастырь, обитель возникшая по указу Ивана Грозного на месте явления иконы, с 1837 года привлекает тем, что именно под его стенами похоронен Александр Сергеевич солнце наше Пушкин. Тут же расположен и некрополь Ганнибалов-Пушкиных. Времени на беглый осмотр нужно совсем немного.

-9

Могила А.С. Пушкина
Могила А.С. Пушкина

Личная рекомендация по проживанию: мини-отель «Соседи Пушкина», буквально несколько номеров, со вкусом стилизованном под маленькую усадьбу позапрошлого века, в деревне Савкино, примыкающем, а точнее перетекающем в Михайловское (20 минут неторопливой прогулки по парку и вы уже глазеете на баньку, где мыли попку Сашеньке). Полное погружение, не хватает только кисейного платья. Однозначная десятка!

Мини-отель «Соседи Пушкина», Савкино
Мини-отель «Соседи Пушкина», Савкино

-12

В трех минутах ходьбы от отеля расположена Савкина горка - древнее городище IX века - с умопомрачительными видами на Пушкинский заповедник.

Савкина Горка, городище
Савкина Горка, городище

В XVI веке на месте разрушенного польскими войсками древнего монастыря XII-XIII века была возведена часовня. Там же стоит каменный поклонный крест, установленный в 1513 году. Весь этот антураж придает месту таинственности и величия вкупе с красотами псковской земли до горизонта.

-14

Тут же под городищем удобный спуск в воду реки Сороть, кому поплавать, а кому погрести.

Долина реки Сороть
Долина реки Сороть

С Савкиной горки, кстати любимого места поэта,  догуливаем до семейного гнезда (а в последствии летней дачи как бы мы сказали сейчас) Ганнибалов-Пушкиных и сердца всего Пушкинского заповедника. Большой парк с липами, что помнят томные взгляды Анны Керн. «Ветхая лачужка», где провел ссылку А.С.,  восстановлена на старом фундаменте в 1949 году после того как оригинальный дом был уничтожен в 1918.

Музей-усадьба Михайловское
Музей-усадьба Михайловское

-17

В парке находятся древние захоронения кривичей - курганы V-X веков. 

-18

Мы посещали Михайловское уже вечером после закрытия музея. Чудесное время для прогулки, уединения, размышлений и встречи с музой…

-19

День третий. Пушкинские горы: вокруг да около. Отдыхаем от руля.

Надо сказать, что все три усадьбы восстановлены (реконструированы) после их уничтожения в революцию. Но как минимум вдохновляют усадебные парки и мемориальные вековые деревья.

«Столетний» дуб, который к у Лукоморья, златая цепь на дубе том… в Михайловском
«Столетний» дуб, который к у Лукоморья, златая цепь на дубе том… в Михайловском

Главный дом в Тригорском, усадьбе ближайших друзей Пушкина Осиповых-Вульф, считается прототипом дома Лариных, воссоздан по многочисленным воспоминаниям и сохранившимся описаниям, хранит около 40 экспонатов, бывших обстановкой дома во времена Михайловской ссылки. Ну то есть гипотетически его, Александра Сергеевича, пальцы мацали шкатулочки, книжечки, да ёрзал он на кресле, когда не мог придумать что-то кроме «кровь-любовь».

Дом-музей усадьбы Тригорское
Дом-музей усадьбы Тригорское

Петровское, родовое имение предков А. С. Пушкина Ганнибалов, самая дальняя точка заповедника, мне понравился больше всего, особенно мемориальный дом Авраама Ганнибала, того самого прадеда «арапа Петра Великого». 

Усадьба Петровское
Усадьба Петровское

Дом Авраама Ганнибала, прадеда поэта
Дом Авраама Ганнибала, прадеда поэта

Тут же рядом в Бугрово расположен музей  деревянного зодчества под открытым небом, знакомящий посетителя с крестьянским бытом того времени. 

Небольшая деревенька в два двора восстановлена в том виде, в каком ее знавал поэт: дом крестьянина, состоящий из избы по-черному и горницы, двор, амбар, конюшня, баня, гумно, овин.

«Пушкинская деревня» в Бугрово
«Пушкинская деревня» в Бугрово

Если вы хотите искупаться либо, например, как мы, едете с сапами, то вот подсказка: съезд на хороший пляжик на озере Кучане находится между кемпингом «Кот и Дуб» и поворотом на деревню Косохново. На внедорожнике туда доехать не составляет трудностей, но и пешком дойти не далеко. Так что наши активности на этот день завершились трехкилометровой прогулкой на сапах от усадьбы Петровское до Михайловского и обратно. 

День четвертый крепостей и тишины. 200 км

Выезжаем в Изборск (+116 км). По пути уездный Остров 1341 года выпуска, где Пущин, проездом по дороге к Пушкину в Михайловское после четырехлетней разлуки, закупался бутылочками вдовы Клико. Однако же, у нас очень плотный график, минуем город без осмотра, тем более, что вдовы Клико здесь уже давно и нет в помине, да простят меня островчанцы.

Изборск
Изборск

Изборская крепость
Изборская крепость

Начиная с Изборска, все дышит и покрыто, как мхом на деревьях, древностью.

Башня в крепости
Башня в крепости

Крепость, основная достопримечательность, по местным меркам - новодел; была возведена в начале XIV века как новое фортификационное сооружение вблизи «оригинального» (старого) Изборска, который располагался на расстоянии восьми минутной прогулки на Труворовом городище.

У подножия Изборской крепости
У подножия Изборской крепости

По оценкам ученых кривичи жили здесь с VIII века, археологи раскопали основания стен и древние въездные ворота, датируемые XI веком.

Ворота в Труворово городище
Ворота в Труворово городище

Впервые Изборск упомянут в год 862, в связи с призванием варягов, как вотчина, доставшаяся младшему брату  Рюрика. По легенде Труворов крест на вершине городища возведен именно на его могиле, хотя ученые определяют его XV-XVI  веками как поклонный крест предкам. На кресте и на рядом лежащих плитах языческие символы, все еще хранящие свою тайну.

Труворов крест
Труворов крест

Церковь, посвящённая святому Николаю Чудотворцу, была основана около второй половины XVI века на месте городища старого Изборска
Церковь, посвящённая святому Николаю Чудотворцу, была основана около второй половины XVI века на месте городища старого Изборска

Кстати именно тут Тарковский снимал своего Андрея  Рублева.

На полпути от крепости до городища интересная природная локация - Словенские ключи. Двенадцать ключей бьют из отвесной части берега, образуя линию водопада. Место взято под опеку православной церковью как святое и сюда водят хороводы крестный ход, а паломники наливают пятилитровые канистры для кулера. Красивая легенда: в одном из источников «мертвая вода» и если ее выпить с нечистыми помыслами, то козленочком станешь. Каждый день ключи играют в наперстки и узнать опытным путем где именно вода с примесями смерти - нельзя, но вы можете попробовать. Рекомендуется употреблять после исповеди.

-32

Кстати о духовном, мчим в Печоры (+22 км), место притяжения тысяч паломников, где располагается один из крупнейших центров православия - Успенский Псково-Печерский монастырь.

-33

Обитель возникла в XV веке на месте «Богом зданных пещер» в отложениях известняка по берегу ручья Каменец.  Примечательно, что монастырь не закрывался ни разу за всю его историю. Если вам интересно посетить пещерные части, в стенах которых захоронены клирики разного уровня и древности и высокородные миряне, то записывайтесь заранее, лучше за несколько недель.

-34

-35

Осмотр самих Печор ограничивается по большему счету несколькими улицами и площадью, примыкающими к монастырю. Надо отдать должное, их отреставрировали и нарядили как могли, даже вылезшие не к месту хрущёвки облагорожены подстать старинным домикам.

Печоры
Печоры

Дальше нас ждет Псков (+52 км), один из древнейших городов на территории России, впервые упоминаемый в 903 году, но точный возраст Пскова не известен - археологические раскопки на территории псковского Крома показывают, что жизнь здесь была и 2 тыс лет назад.

Псковский Кром
Псковский Кром

Псковская крепость состояла из пяти крепостных колец, три из которых сохранены по сей день.

-38

Троицкий собор - архитектурная доминанта не только тогда, но и сейчас, в куполе достигает 78 метров. Это уже четвертое здание храма (версия конца XVII века, а само место намоленное с X века - первый деревянный собор был построен по велению великой княгини Ольги.

-39

Внутри поражает единственный в своем роде 42-метровый иконостас. Ценители живописи могут насладиться многочисленными иконами XVI-XVII вв.

-40

Ольгинский крест (17 в): созданный в память о деревянном кресте, который по преданию святая княгиня Ольга воздвигла на месте основания города и строительства первого храма
Ольгинский крест (17 в): созданный в память о деревянном кресте, который по преданию святая княгиня Ольга воздвигла на месте основания города и строительства первого храма

В Пскове есть более 10 древних храмов XII—XV веков, внесенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО, мало где по России сохранились строения этих времен из-за разрушений татаро-монгольского нашествия и междоусобиц; к сожалению, увидели их только издалека или из окна машины. Скорее всего, я бы пересмотрела план маршрута и осталась с ночевкой в Пскове, чтобы максимально познакомиться со всеми его изюминками.

Вид с набережной на Псковский кремль
Вид с набережной на Псковский кремль

Едем к Тишине, тур-база у местечка Мда на берегах Чудского озера, +96 км. Воздух тут как хвойные сливки, плотный, густой, а от тишины у нас первый час гудело в ушах как после концерта. Интересный и приятный опыт депривации, мобильной сети тут кстати нет, но как-то (и зачем-то) есть вай-фай. Наш рекомендасьон.

Домик в Тишина на Чудском озере.
Домик в Тишина на Чудском озере.

День Пятый. Гдов-Ивангород-Копорье-Сосновый Бор.  270 км

Нас ждет переезд с псковских земель на Финский залив. По дороге заезжаем в Гдовскую крепость, местечко древнее, пережившее с XIV века не одно наступление и осаду, но, увы в 1944 году оставленное в руинах отступающим карательным отрядом. От древности осталась одинокая стена. Храм на территории как образец псковского зодчества XVI века, взорванный в годы войны, восстановлен в 1990х.

Гдовская крепость
Гдовская крепость

Гдов не оставил бы никаких впечатлений, кабы мы не хотели заехать на пляж Чудского озера и совершенно случайно не попали на локальный фестиваль Наше Море с фудтраками, музыкой, аттракционами - качели в воде, маркетом местных производителей; попробовали очень интересный сыр брюност по норвежскому рецепту из карамелизованных сливок, вкус как-будто очень плотный несладкий чизкейк; купили эмалевое колечко от местного мастера-ювелира и поели домашних пирожков.

Фестиваль Наше Море в Гдове
Фестиваль Наше Море в Гдове
Чудское озеро
Чудское озеро

Следующая точка - Ивангород. Будьте внимательны, навигатор норовит срезать вам путь и ведет по затяжному бездорожью, не слушайте его и езжайте дальше через Сланцы. 

-47

-48

Ивангородская крепость, наверное, самый мощный форпост из всех осмотренных, впечатляет своими размерами и стенами, с 1492 года противостоит (буквально) Нарвской крепости, расположенной в 150 метрах на другом берегу реки-границы России и Эстонии. Дышите глубже, если ветер дует с запада.

Вид на Нарвский замок со стен Ивангорода
Вид на Нарвский замок со стен Ивангорода

Хотя «военная честь»этой крепости не такая доблестная, неоднократно она переходила от одной стороны к другой. Во время второй мировой войны сильно пострадала: сначала в ней были устроены концлагеря, а при отступлении взорваны большие участки сооружения и внутренних построек.

-50

-51

Через Кингисепп  дальше на Копорье, памятник русского средневекового оборонительного зодчества. Ливонским Орденом в 1237 году на небольшой  площадке высокого скального мыса заложена деревянная крепость. Не кривя душой - разрушают сейчас, разрушали и тогда - через несколько лет Александр Невский уничтожил крепость, отбив ее у немецких рыцарей, а в 1280 году его преемник поставил в Копорье каменный город, который через два года разрушили новгородцы в результате конфликта с князем. Вновь крепость была выстроена в 1297 году, а в конце XV — начале XVI века была перестроена. Это вам, конечно, не плитку с бордюрами каждый сезон класть, но что-то им покоя не давало, бюджеты надо было осваивать.

Копорье
Копорье

Завершаем день уже в Сосновом Бору, гостиница Лесная Ривьера.

-53

В пяти минутах песчаный пляж, парковый лес, можно взять велики или сапы на рецепшне. А можно не выбирать и освоить все сразу!

-54

Сидели на на берегу, любовались парами Ленинградской АЭС. Место классное, короче (кроме шуток, по моей шкале 8,5 из 10).

-55

День шестой. Морской: дорога в Выборг. 200 км

Едем по южному берегу Финского залива.

-56

На мысе маленького полуострова ГораВалдай светит вот уж с 1910 года Шепелёвский маяк.

-57

Хотя и раньше этот мыс бал одним из мест, которое Петр Первый обозначил как «подлежит огни для  кораблей зажигать». В теперешнем виде, абсолютной киношной классики, одетый в красно-белую тельняшку, маяк возведен в начале века вместе с сопутствующими постройками. Правда, оригинальное фонарное сооружение, изготовленное и привезенное специально из Франции, в 1970х заменили на отечественного производителя.  Статистика ремонтов за прошедшие годы, уверена, держится в строжайшем секрете с тех самых пор.

Вокруг маяка живописный берег с валунами, колониями чаек. Легко спустить сап на воду.

-58

Едем на остров Котлин, кстати часть пути проходит по подводному туннелю, на лобовое пару раз капнуло. Это не просто мост, это комплекс защитных сооружений (дамб) поперек Финского залива. Со времени основания Санкт-Петербурга было зафиксировано 305 подъёмов воды, из которых 3 считаются катастрофическими (300 см и выше), одно из них полностью уничтожило еще деревянные кронштадские форты. 

-59

После крупнейшего наводнения в 1924 инженером Петром Базеном был разработан проект дамбы через Финский залив, который в то время был сочтён неосуществимым. В итоге строительство дамбы началось в 1979 и велось по 2011 год и оценивается почти в 90 млрд рублей. 

-60

Кронштадт: осмотреть Морской собор, освежиться, покатавшись на катере по фортам, и поехать дальше.

-61

-62

Основная точка нашего дня - Выборг, основанный в XIII веке и до начала XVIII бывший шведским, что сказывается на его облике пряничных фасадов и кренделей, которые превратились тут в символ города и манящие калориями с каждого угла - можно зайти в стилизованное кафе «Фабрика кренделей», где проводят мастер-классы и делают их с начинками, десертные, или взять классический монастырский с кучей трав и солью.

-63

Фабрика кренделей
Фабрика кренделей

По легенде в годы голода францисканские монахи молились о чуде и с неба посыпалась мука, монахи напекли хлеб и накормили людей, а из остатков запекли тесто в форме рук в молитве, сложенных на плечах, так и получились выборгские крендели. Мы попробовали всякие в разных местах. Я осталась фанатом песочных кренделей и травами и корицей, это бомба, господа! 

-65

Очень рекомендую отведать в пышечной купца Маркелова парочку, по-московски это пончики, привет паребреку - хочешь классику в сахарной пудре, а хочешь с  разными сытными да сладкими начинками.

-66

Звезда города, конечно, Выборгский замок, крепость (да, опять) как градообразующее предприятие так сказать, ну и его родоначальник.

-67

Многое в Выборге отреставрировано, многое, кажется, будет, но есть то, что хотелось бы видеть целым, но руины оставляют неизгладимый след на теле города и истории - вид разрушенного в годы Второй мировой старого кафедрального собора XV в. на фоне свеженькой Часовой башни.

Руины Старого кафедрального собора
Руины Старого кафедрального собора

-69

-70

Кстати сапы стали очень популярны и практически в каждой точке по нашему маршруту мы встречали их прокат - и в лесных отелях, и в городских парках.

-71

-72

-73

День седьмой: к Ладоге. 185 км

Утром перед выездом из Выборга посещаем скальный пейзажный парк XVIII-XIX веков Монрепо, благолепие садового искусства на берегу Северного берега Финского залива.

-74

Восстановлен формовой фруктовый сад - зрелище не для слабонервных, висит груша - нельзя скушать. Яблони, подстриженные пирамидально, выращенные плоскими и по всякому закрученнными - садовник, явно, увлекался йогой. Мостики, античные беседки, укромные местечки для шушуканий, фамильное кладбище на острове с собственным привидением, гроты-насмешки, дорожки и цветники переходят в эко-тропу, по которой можно продолжить прогулку. Рекомендую приезжать к открытию, чтобы к моменту, как сфотографировать без людей уже будет невозможно, покинуть сей храм классицизма.

-75

-76

Уходим на региональную трассу от Выборга через залив Тихий на Приозерск. Приготовьтесь к аттракциону: асфальт неожиданно закончится и вы поприветствуете грунтовку с ямами, обрывом, а на встречу постоянно лихачат самосвалы из карьеров, рассыпанных по трассе, да и сама дорога начинает вилять уже совсем по-карельски. 

-77

Приозерск, маленький городочек, упоминается в 1295 году в русской летописи как Корела, а в шведской - Кексгольм, но если вам не хватило, то и тут есть крепость. Кстати очень милая, вам хватит 30 минут на осмотр. Город-крепость, ставший мощным форпостом Новгорода на Карельском перешейке. Через Корелу проходил «запасной» маршрут великого водного торгового пути из варяг в греки.

Добираемся на место нашего двухдневного отдыха - замечательная база отдыха Ладога-озеро (9/10 личный счетчик). Ну, вы поняли - на берегу озера Ладога, через нее кстати проходит Большая Ладожская тропа, многокилометровый эко-маршрут с легким уровнем, так что погулять будет где, поклевать брусники и черники с куста. А можно просто сидеть на очень теплых (что удивительно даже в прохладный день) огромных камнях и смотреть на волны, лучший антидепрессант на все времена.

-78

-79

День восьмой: кто во что горазд + 180 км

Мы уже путешествовали по Карелии, поэтому этот день для нас свободный от исследований - чисто для души. Сгонять 60 км в Лахденпохью поесть финского супа? Легко!

Сегодня мы отправляемся отмечать мой день рождения на Койонсаари, небольшой остров, относящийся к Западным Ладожским шхерам.

-80

Этот остров удивителен несвойственными Ладоге белоснежными  песчаными пляжами. Такие себе северные Мальдивы. Мы намерены оплыть остров на сапах, пришвартоваться в труднодоступном для пешего туриста месте, и по красоте пить вино (безалкогольное!) из стеклянных фужеров и есть ложками  икру карельской форели, сидят на утесе. Так в общем мы и сделали. Кажется, что нас, таких энтузиастов своего дела, даже фотографировали с проплывающих мимо катеров, а бородатые каякеры, плывущие по течению, смотрели на нас, встречных, с легким удивлением. Шесть километров легкой прогулки по волнам Ладоги, и отменный аппетит вам обеспечен. 

-81

Если вы решите позагорать на песках Койонсаари, то знайте, что никакой инфраструктуры на острове нет от слова совсем, машины туда не ездят, лавандовый раф на кокосовом молоке - это только в рекламе баунти. На шхерах все по-взрослому: через час ты готов пить молотый кофе без молока, а на второй день уже отрастает свитер и становится совсем уютно. 

-82

Это самая дальняя точка нашего путешествия и дальше нам простоит путь в сторону дома. 

День девятый. Приозерск - Великий Новгород. Ночевка на озере Зван

520 км.

Однажды мы уже гнали Москва-Приозерск одним днем и никакого удовольствия не получили, поэтому в этот раз решили растянуть сладость возвращения на два дня, тем более, что на пути есть жемчужина Господина Великого Новгорода в коллекцию нашего авто-ожерелья из городов российских северо-западных. 

-83

Новгород один из центров российской государственности, по одной из версий место призвания варягов и первая столица Руси, а история Новгородской республики представляет вариант альтернативного пути развития государственного управления, увы, не осуществившийся. 

-84

Ученые не могут точно определить как и когда возник Новгород. Сразу ясно, что Новгород настоящий мужик - рад приписать себе лишних несколько десятков лет, официально настаивая на 859-м году основания,  как указано в некоторых летописях, но составленных ретроспективно спустя несколько сотен лет, тогда как археологические слои относятся ко времени не ранее 930-х годов.

-85

В любом случае поселения и общины словенов и скандинавов существовали здесь за несколько веков до даты основания, в двух километрах от новгородского кремля - «Рюриково» городище. 

Новгород внесен в список ЮНЕСКО сразу целым комплексом объектов средневекового архитектурного наследия. 

Первое летописное упоминание о новгородском детинце - крепости на левом берегу Волхова - относится к 1044 году.

-86

Новгородская София, построенная сыном Ярослава Мудрого в византийском стиле, самый ранний древнерусский храм на территории современной России, закончена к 1050 году.  

-87

Внутри Софии еще можно услышать дыхание средневековья. Не кривя душой, можно сказать, что это место силы, даже если вы верите в руссов-великанов, борющихся с ящерами, да что там - тем более, если вы в них верите.

-88

-89

-90

-91

Через Великий мост дорога из кремля ведет на другую сторону, Торговую, с начала времен противостоявшую политически и экономически Софийской стороне.

-92

На мосту не раз сходились новгородцы с разных концов (именно так называли разные поселения, из которых сложился город) выяснять отношения, а потом уже на вече мед-пиво пить да между тем судьбы родины решать. И тут, надо заметить, что новгородцы обскакали даже Англию с их Великой Хартией вольностей почти на столетие.

-93

Мост переходит в улицу Ильина, если честно, самую чистую улицу, какую я видела за всю жизнь во всех городах и странах.

-94

-95

В конце вас ждет красивейший храм 1374 года с сохранившимися только в нем одном фрески кисти Феофана Грека - Церковь Спаса Преображения на Ильине улице, а также сильно разрушенный Знаменский монастырь.

Спаса Преображения на Ильине
Спаса Преображения на Ильине

Знаменский монастырь
Знаменский монастырь

-98

Подводя итог, Великий Новгород произвел крайне благоприятное впечатление, рекомендую к посещению как в составе большого тура, так и в качестве индивидуальной точки, например, на выходные.

Заканчиваем наш день ночевкой в 170 км в дачном доме фаната вселенной Геральда из Ривии, постоялый, так сказать, двор «Три галки» (интересный концепт и радушный хозяин, который готов был нас принять поздним вечером). Выход к озеру в 15 метрах, лодка чтобы покататься, идеальная вода для сапов.

-99

В Трех галках на Зване
В Трех галках на Зване

День десятый, последний. Москва и немножечко дальше.

601 км

Покатавшись в семь утра по туманному мистическому озеру, распугивая сонных рыбаков и сорок, стартуем домой.

-101

-102

По пути, конечно, еще есть Торжок, Вышний Волочек и Тверь, но знаете - вот тот самый момент, когда тебе было так вкусно, что хочется подольше сохранить и не портить ничем другим…

Не забывайте, что хоть по платнику М11 уже стало гораздо больше заправок, но по-прежнему, нужно быть внимательным к расходу и остатку топлива и планированию посещения бензоколонки, чтобы не встрять в неприятность. 

Уже технически на круиз-контроле доезжаем до Москвы, но на морально-волевых делаем рывок в еще 170 км и добираемся до дачи в южном Подмосковье,  где нас ждет кот. Так что еще 90 км и если захочешь Тула направо, Рязань налево, но это уже совсем другая история.

Подводя итог 2700 км:

это была незабываемая, очень насыщенная и интересная поездка. Состояние городов и достопримечательностей оставило хорошее послевкусие. Дороги в основной своей части были замечательные (как правильно было замечено нацпроект «Культура» русскому человеку не очень понятен, а вот ФЦП «Безопасные качественные дороги» налицо, а точнее подвеску.  Приятно было отметить чистоту на всем протяжении пути, в глубинке люди гораздо больше заботятся о своей окружающей среде, какая-то аккуратность была во всем и стремление к тому, чтобы не быть периферией, а быть аутентичными городами. 

-103

Я бы, наверно, пересмотрела поездку в сторону увеличения на 1-2 дня, потому что где-то хотелось чуть больше задержаться, чуть больше посмотреть, чуть больше отдохнуть, а не как мы обычно по-московски «бешеной собакой семь верст не круг».

Езжайте в Русь, там интересно!

-104