Найти в Дзене
ТУЛАСМИ

Как бывший военный восстанавливает полуразрушенный храм в Куркинском районе

Фото: "ТУЛАСМИ"
Фото: "ТУЛАСМИ"

Жители и гости села Грибоедово Тульской области отметили 224-й день рождения священного места с интересной историей - храма св. Екатерины Александрийской.

Храм св. Екатерины Александрийской или, как называют его местные жители, «Катюша» был основан в 1800 году в Тульской области. В 30-х годах XX века колокольню разобрали, а здание стали использовать в качестве склада. И лишь несколько лет назад началась его реставрация.

Начало возрождения храма было положено в 2021 году благодаря стараниям Владимира и Ольги Тишкиных.

«Я человек военный, от храма далек был. Наверное, это Божий промысел. Я сам в этом месте оказался случайно, у меня здесь ни корней, ничего нет. Наверное, так надо было. В 2020 году перед новым годом меня будто кто-то завел в храм. Я посмотрел вокруг и подумал: ну убрать-то я смогу. 2 января взял лопату, мешок, ведро и пошел работать. И 2 месяца тут один работал», - рассказывает Владимир Тишкин.

В Тульскую область семья Тишкиных попала случайно. Владимир - военный пенсионер, почти 7 лет служил врачом на подводной лодке.

«Мотались по всей России. Военная жизнь такая – интересная, веселая, - улыбается Владимир. – Я долго сопротивлялся, чтобы сюда приехать. Друзья уговорили. Когда я увидел это все, то понял: это и есть мое место силы. Лучше, чем здесь, мне нигде в России не было. Я жил и на Камчатке, и на Дальнем Востоке, и на севере, и на юге, а здесь и дышится, и пишется, и работается в радость».

Восстановлению храма Владимир Тишкин уделяет много времени. Сейчас работы находятся на этапе консервации. А вот с реставрацией возникли проблемы: оказалось, что у здания, являющегося объектом культурного наследия регионального значения, на данный момент нет собственника. А без хозяина здесь никак, пожимает плечами благотворитель. Да и работать в храме могут только специализированные организации, имеющие лицензию.

Но, конечно же, восстановление святыни не обходится без чудес. А чудеса здесь случаются часто, говорят в один голос Ольга и Владимир.

«Мне сказали, что ни один архитектор в такую глухомань не поедет. Я в январе начал работу, а в конце марта сюда приехал лицензированный московский архитектор, которого я смог убедить в том, что без него мы не сможем продвинуться дальше. И он до сих пор с нами работает», – рассказывает Владимир Тишкин.

Были и другие чудеса. Например, совершенно случайно в Грибоедове оказался специалист, занимающийся консервацией памятников. Его Владимир встретил практически на пороге «Катюши». А местные жители утверждают, что слышали в храме пение ангелов…

Владимир уверяет, что без супруги Ольги у него ничего бы не получилось. А та, в свою очередь, называет мужа паровозом, который ведет всех за собой.

«Я бы себе пожелал терпения и смирения. Правда, терпения у меня маловато. А храму я желаю только процветания, чтобы люди поверили в то, что мы делаем. И чтобы больше людей ходило в храм», - говорит Владимир Тишкин.