При поддержке голливудских студий сборы картин «Гадкий я 4» и «Головоломка 2» были бы гораздо больше.
Российские кинотеатры всё ещё переживают «тяжёлые времена». Многие отечественные проекты не окупаются и не пользуются спросом у аудитории. Об этом в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» сообщила Вера Алёнушкина.
«Они [картины «Гадкий я 4» и «Головоломка 2» — прим. ГМ], безусловно, сыграли определённую роль. Если посмотреть официальную статистику, то скрытые релизы занимали первое, второе место по сборам на неделе. Конечно, какую-то долю свою они внесли. То, что они спасли отечественный кинопрокат я бы не сказала. Если бы они выходили так, как выходили раньше, при поддержке голливудских студий, тогда цифры были бы в разы больше.
Я бы не стала быть настолько оптимистично уверенной в том, что наши кинотеатры снова переживают пору рассвета. Мне кажется, что у них тяжёлые времена, потому что проектов выходит много. Количество российских фильмов увеличивается. Процент по отношению к зарубежным релизам растёт. Тем не менее, если посмотреть сборы конкретных фильмов, очень мало проектов, которые переходят планку в 100 миллионов рублей. Очень мало проектов, которые выходят на точку окупаемости. Это огромная проблема. Окупается по-прежнему в лучшем случае один фильм из десяти. Остальные фильмы вынуждены искать какое-то дополнительное финансирование. Большим спросом у аудитории они не пользуются».
Ранее в пресс-службе Минкульта сообщили ТАСС, что сборы российских фильмов c начала лета стали максимальными за три года. Объём рынка кинопроката в денежном выражении составил 5,4 млрд рублей, а кинотеатры страны посетили 16,3 млн зрителей. «Кассовые сборы июня-июля 2024 года стали максимальными за последние три года», — добавили в ведомстве.
Там уточнили, что по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет сборы за июнь и июль увеличились на 1,5 млрд рублей по отношению к 2023-му, на 3 млрд рублей — к 2022-му и на 700 млн — к 2021-му.
https://govoritmoskva.ru/news/420760/
Больше новостей в нашем Telegram-канале.