Опираясь на свою практику могу уверенно заявить, что стратегия брать на себя ответственность за взрослого и дееспособного человека является ошибочной и в большинстве случаев приводит к негативным последствиям.
Того, кто взял на себя такую ответственность, как правило, просто используют.
Давайте разберёмся, что здесь не так?
Для этого предлагаю вспомнить те случаи, когда приемлемо и даже положено брать на себя ответственность за другого человека.
1. Субординационные отношения ("начальник-подчинённый").
Классический пример: директор какой-нибудь компании и сотрудник.
Сотрудник подчиняется директору. Директор определяет, где будет рабочее место сотрудника в офисе и поэтому обязан обеспечить его безопасность.
Директор несёт ответственность за жизнь и здоровье своего сотрудника, если ему на голову, к примеру, упадёт плафон освещения. Но не несёт ответственность за жизнь и здоровье сотрудников в соседнем офисном здании, т.к. они ему не подчиняются.
По той же причине врач несёт ответственность за пациента, который ему подчиняется и выполняет его предписания по лечению.
И по той же причине родители несут ответственность за детей до 18 лет. Т.к. дети поражены в правах, им по закону недоступен ряд самостоятельных действий, а родители могут распоряжаться различными сферами их жизни.
Например, формировать диету или стиль одежды, разрешить или запретить пользоваться гаджетами, отдать их в кружок бальных танцев или в школу-интернат.
2. Отношения, когда другой человек находится в недееспособном, беспомощном состоянии.
Такими ситуациями по закону могут быть декрет, тяжелая болезнь, инвалидность одного из партнёров. В повседневной жизни это могут быть иные ситуации, когда другой человек объективно сам не может решить свои проблемы.
А вот если ответственность за него просит взять взрослый и дееспособный человек, который тебе не подчиняется, то это просто желание переложить эту самую ответственность за свою жизнь на другого.
Это инфантилизм, детская позиция, незрелость, неуверенность в своих силах, страх перед пугающим будущим.
Это не про партнёрство двух зрелых личностей. Это про "я маленькая, глупенькая, слабая, мне страшно, реши мои проблемы". Это про созависимость.
Или же это вполне осмысленная манипуляция ради собственной выгоды.
И потом происходит так, что один человек в отношениях тащит на себе другого человека, который может быть алкоголиком, наркоманом, игроманом, лодырем или аферистом.
Хотите кому-нибудь помогать? Займитесь волонтёрством.
Хотите взять за кого-то ответственность? Заведите питомца.
А в отношениях с человеком должно быть лучше, легче, проще, комфортнее, счастливее, чем без них.
Подпишись, поддержи канал👍