Крошка картошка - Российская сеть кафе, быстрого питания. Состоящая более 300 точек обслуживания.
В 1998 году Андрей Леонидович Конончук и Виталий Петрович Науменко зарегистрировали компанию «Технология и питание». В августе 1998 года в Москве была открыта первая точка сети автокафе «Крошка Картошка». Основным продуктом сети стал цельный запечённый в фольге картофель с начинкой (сыром, маслом и салатами на выбор).
Впоследствии стала применяться франчайзинговая схема. Поначалу по словам основателей, они продавали франшизу только друзьям.
В 2003 году компания осуществила переход на стационарное размещение кафе в торговых центрах и павильонах.
В начале 2004 года у сети было 7 партнеров и 85 уличных кафе.
За первые восемь лет деятельности фирма открыла более 200 точек автобуфетов, павильонов и стационарных кафе, причём не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, Сергиевом Посаде, Сургуте, Тюмени, Екатеринбурге, Челябинске, Краснодаре, Кургане, Киеве; по состоянию на 2017 год сообщается о 30 городах присутствия и 270 точках.
Как сообщили СМИ, ссылаясь на данные ЕГРЮЛ, в декабре 2020 года года доля в 50 % в компаниях ООО«Краш» иООО«Сатурн» , которые имеют лицензию на товарный знак «Крошка-Картошка», получил предприниматель Денис Деко (один из первых франчайзи сети), он же получил также долю в других пяти организациях, связанных с «Крошкой-Картошкой» (это ООО «Кивин», «Орион», «Юнифуд», «Галактика», «Доминион»). До декабря 2019 года владельцем этих организаций был основатель сети Андрей Конончук.
При этом для этих семи юридических лиц в качестве управляющей компании выступает ООО «Эра картофеля», учредителем которого является Лариса Науменко. На ООО «Эра картофеля» также зарегистрированы доменные имена «крошка-картошка.рф» и «крошкакартошка.рф».
На самом деле их еда выглядела так.
Стоило отстоять очередь, что бы получить заветную картошку весом в 290 грамм и сравнительно не большой стоимостью 150 рублей.
«Крошкац-картошка» — это не просто один из российских фаст-фудов родом из 90-х, это культурное явление, то, о чем спустя годы будут писать, вспоминая ушедшую эпоху.
Впрочем, эпоха ушла, а картошка осталась. Компании исполнился 21 год. Не то чтобы очень много, но многие уже не помнят, откуда и когда взялась «крошка-картошка», так прочно она вросла в наше сознание даже не как бренд (потому что вообще-то «Крошка-картошка» — это название компании), а как блюдо — горячий сытный клубень с соусом внутри.
Предлагаю вашему вниманию авторское блюдо, крошка - картошка, в новой интонации моего видения.
Делаем в два раза больше, в шесть раз дешевле.
Ингредиенты :
- Картофель большой - 6 шт.
- Сыр деревенский 100 гр. - 1 шт.
- Ветчина 400 гр. - 1шт.
- Петрушка пучёк - 1шт.
- Чеснок - 4 зубчика.
- Майонез ЕЖК 100 гр. - 1 шт.
Начинаем наше приготовление с чистки картофеля. Берем фольгу и поштучно заворачиваем 6картофелен в фольгу и кладем на поднос.
Прогреваем духовку на 180 градусов и отправляем туда поднос на час. Тут главное не сильно задать температуру, что бы картофель приготовился и не пристал к фальше.
Начинаем приготовление начинки. Мелкими кубиками нарезаем ветчину. И отправляем в емкость.
На терке, натираем сыр, перекладываем в емкость.
Чеснок мелко измельчаем и добавляем в емкость.
Петрушку измельчаем и добавляем в емкость.солим, перчим, добавляем майонез.
Тщательно перемешиваем нашу начинку.
Тем временем у нас приготовилась картошка в духовке, достаем и разрезаем её на пополам. Проверяем готовность.
Добавляем начинку из емкости. Пробуем на вкус достаточно ли соли перца.
духовку разогреваем до 250 градусов и кладем картошку на 10-15 минут до запекания и появления золотистой корочки.
Наше блюдо готово полностью. Вес 500 грамм и стоимость 35 рублей. В два раза больше и в 6 раз дешевле.
Приятного аппетита.