Вам может понадобиться снять автомобиль с учёта. Это может быть связано с различными обстоятельствами. На первый взгляд, процедура снятия автомобиля с учёта кажется простой: нужно лишь обратиться в Госавтоинспекцию с соответствующим заявлением и предоставить небольшой пакет документов. Однако иногда у заявителей возникают трудности.
Юристы по автомобильному праву https://myjus.ru помогут вам разобраться в этом вопросе и расскажут, как происходит процедура снятия автомобиля с учёта.
1. Зачем требуется: основания.
Существует несколько причин, по которым может потребоваться снятие автомобиля с учёта в ГИБДД. Прежде чем мы рассмотрим эти причины, напомним, что новый владелец автомобиля обязан перерегистрировать его на себя в течение 10 дней с момента заключения договора купли-продажи. Это требование содержится в Федеральном законе № 283 от 2018 года и Постановлении Правительства РФ № 1764 от 2019 года. Если этого не сделать, старый собственник автомобиля имеет право самостоятельно снять его с учёта. Эта процедура называется прекращением учёта автомобиля.
Прекращение регистрации не удаляет информацию об автомобиле из базы данных ГИБДД. Вы просто сообщаете, что у автомобиля скоро появится новый владелец. Эти данные не удаляются из базы.
Снятие автомобиля с учёта означает, что юридически он перестаёт существовать. Записи о нём в ГИБДД архивируются, а номерные знаки уничтожаются. Это происходит, если автомобиль утилизируют или вывозят за пределы России.
Несмотря на то что снятие с учёта и прекращение учёта транспортного средства — это две разные процедуры, порядок их реализации практически идентичен.
Первым основанием для прекращения учёта автомобиля является отказ нового владельца от регистрации автомобиля на себя.
Каждый автовладелец обязан ежегодно уплачивать транспортный налог. Размер взноса зависит от нескольких параметров:
- региона;
- вида транспортного средства (грузовой, легковой автомобиль, самоходное транспортное средство, автобус и т. д.);
- мощности двигателя.
Чем мощнее машина, тем выше транспортный налог. За его неуплату предусмотрена налоговая и административная ответственность. Но если владелец не пользуется автомобилем, то почему он должен исполнять налоговые обязательства?
Если по каким-либо причинам владелец автомобиля, то есть его собственник, не хочет больше ездить на машине или его состояние здоровья не позволяет это делать, чтобы не платить налог, лучше снять машину с учёта.
Почему владелец не пользуется автомобилем, не имеет никакого значения. Но если машина утилизирована, то пакет документов, предоставляемый вместе с заявлением в ведомство, дополняется соответствующим актом об утилизации.
Причины для ликвидации транспортного средства тоже не интересуют сотрудников Госавтоинспекции. Чаще всего собственники поступают со своими авто таким образом, потому что машина не пригодна для использования, например после ДТП, или потому что она слишком стара.
Ещё два вполне понятных основания, по которым некоторые владельцы снимают свой автомобиль с учёта, — его угон или вывоз за границу.
Гораздо реже в ГИБДД обращаются для снятия машины с учёта, а если быть точнее, для прекращения учёта в связи с её возвратом продавцу. Например, гражданин купил автомобиль в автосалоне, а транспортное средство оказалось неисправно. В таком случае по закону он имеет право вернуть автомобиль, даже если он кредитный. А после расторжения договора купли-продажи необходимо осуществить повторную перерегистрацию транспортного средства на продавца.
Обратите внимание! Законодательством допускается временное прекращение учёта или окончательное снятие. Для удобства не будем разделять эти понятия, так как эти процедуры по своему составу идентичны.
2. Пошаговая инструкция.
Процедура снятия автомобиля с учёта начинается с подготовки. Если вы продали свой автомобиль, но беспокоитесь, что новый владелец не зарегистрировал его на себя, проверьте это.
Для этого зайдите на официальный сайт Госавтоинспекции. Перейдите в раздел «Проверка авто». Введите в поисковую строку номер кузова, шасси или VIN и ознакомьтесь с результатами.
Если вы всё ещё являетесь собственником автомобиля, свяжитесь с покупателем и попросите его как можно скорее перерегистрировать авто на себя. Если найти покупателя не удаётся или он отказывается регистрировать машину на себя, напишите заявление на снятие автомобиля с учёта.
Если же вы планируете снять автомобиль с регистрации по другим причинам, выполнять вышеуказанные действия не нужно. Ведь вы и так знаете, кто является собственником транспортного средства.
Проще всего подать заявление о снятии автомобиля с учёта онлайн через портал «Госуслуги»:
1. Авторизуйтесь в личном кабинете;
2. Найдите пункт «Авто, Права, Транспорт»;
3. Перейдите по «Регистрация транспортного средства»;
4. Кликните по «Снятие ТС с учёта при утилизации или вывозе за границы РФ»;
5. Затем выберете подходящую ситуацию (вывоз за границу, утилизация или прекращение регистрации в связи с продажей);
6. Заполните и отправьте форму.
Не забудьте выбрать регистрационный отдел, куда вам придётся прийти для передачи документов. Для снятия автомобиля с учёта прописка собственника не имеет значения. Также заявление можно подать лично сотруднику Госавтоинспекции или через МФЦ.
3. Перечень документов.
Точный перечень документов для снятия автомобиля с учёта зависит от конкретной ситуации и оснований для этого действия.
Общий пакет документов включает:
- заявление;
- гражданский паспорт заявителя;
- нотариально заверенную доверенность (если с заявлением обращается доверенное лицо владельца транспортного средства);
- свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС) и паспорт транспортного средства (ПТС).
Если автомобиль был продан, к пакету документов необходимо приложить договор купли-продажи. В случае утилизации автомобиля — акт об утилизации и номерные знаки. Если автомобиль вывозится за границу, потребуется документ, подтверждающий это, например, договор купли-продажи, заключённый с иностранным лицом.
Заявление на снятие с учёта составляется по единому образцу, который можно получить в регистрационном отделении. Если вы подаёте заявку через портал Госуслуг, заявление будет сформировано автоматически на основании предоставленных вами данных при заполнении формы.
4. Стоимость процедуры.
Стоимость снятия автомобиля с учёта зависит от причины, по которой это происходит. В большинстве случаев процедура снятия с учёта бесплатна, но в некоторых ситуациях потребуется оплатить госпошлину.
- Продажа автомобиля — снятие с учёта бесплатно.
- Утрата или угон автомобиля — снятие с учёта бесплатно.
- Вывоз автомобиля за границу при отсутствии свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС) — госпошлина в размере 500 рублей.
- Вывоз за границу с транзитным номером — госпошлина в размере 1600 рублей.
- Ликвидация автомобиля— снятие с учёта бесплатно.
Таким образом, оплата требуется только в том случае, если автомобиль снимают с учёта из-за его вывоза с территории РФ. В остальных случаях за снятие с регистрации платить не нужно.
5. Основания для отказа.
Обычно процедура снятия автомобиля с учёта проходит без проблем. Однако иногда в предоставлении этой услуги могут отказать.
Одной из причин отказа может быть наличие запрета на регистрационные действия, наложенного судебными приставами. Такие запреты могут быть наложены по разным причинам, например:
- из-за долгов;
- по решению суда при разделе имущества между разводящимися супругами, когда необходимо обеспечить сохранность имущества.
Также в снятии автомобиля с учёта будет отказано, если на него наложен арест. В этом случае для прекращения регистрации необходимо обжаловать решение судебных приставов.
Ещё реже отказ в снятии автомобиля с учёта может быть связан с неправильно заполненным заявлением, неточностями в документах, предоставленных вместе с заявлением, или отсутствием каких-либо необходимых бумаг.
6. Отказ от снятия или перерегистрации.
Необходимо в течение 10 дней после заключения договора купли-продажи снять автомобиль с учёта и перерегистрировать его на нового владельца. Если этого не сделать, в базах ГИБДД автомобиль будет числиться за прежним владельцем. Это может привести к неприятным последствиям.
Во-первых, штрафы за нарушения ПДД, такие как превышение скорости или проезд на красный свет, будут приходить прежнему владельцу. Оплачивать штрафы нужно в течение 60 дней. Если машина уже продана, санкции можно оспорить, обратившись с жалобой в Госавтоинспекцию.
Во-вторых, прежнему владельцу будет продолжать начисляться транспортный налог. По правилам, в случае продажи автомобиля продавец обязан оплатить налоги за те месяцы, в течение которых он владел машиной в году. Если налог начислен за весь год, это означает, что новый владелец не зарегистрировал автомобиль на себя.
7. Пришел штраф.
Если вам пришёл штраф за нарушение ПДД, но ваша машина уже продана, вы можете обжаловать постановление. На это у вас есть 10 дней с момента получения штрафа.
Единой формы жалобы на постановление о штрафе законодательство не предусматривает. Однако можно условно разделить её на четыре части:
1. «Шапка». Здесь нужно указать, куда и кому вы обращаетесь, а также ваши данные.
2. Описание проблемы. Необходимо описать суть проблемы: реквизиты постановления о штрафе и объяснить, почему вы считаете санкции ошибочными.
3. Аргументирование. Укажите основание, по которому вас ошибочно привлекли к ответственности. Если машина была продана, можно отразить данные договора купли-продажи.
4. Требование. Попросите снять санкции.
5. Перечень прилагаемых документов. Перечислите все документы, которые вы направляете вместе с жалобой. Обычно это подтверждение аргументов, например, копия договора купли-продажи транспортного средства.
6. Дата, подпись и расшифровка подписи.
Заявление и документы можно передать в отделение Госавтоинспекции лично или направить заказным письмом с уведомлением и описью вложений по почте.
8. Судебная практика.
Если вовремя не снять автомобиль с учёта при продаже и не поставить его на учёт на нового владельца, это может привести к неприятным последствиям. До момента перерегистрации в ГИБДД транспортное средство будет числиться за продавцом. В этом случае судебные приставы имеют право наложить арест на автомобиль из-за долгов предыдущего собственника.
Подобный случай рассматривал Падунский районный суд города Братска Иркутской области. Истцом выступил Дикий Е., который требовал снять запрет на регистрационные действия.
Оказалось, что в 2016 году он приобрёл автомобиль у Шекунова Д. по договору купли-продажи. Однако в установленный законом срок не перерегистрировал транспортное средство на себя, так как машина после аварии была непригодна для использования по прямому назначению.
В 2017 году Дикий обратился в Госавтоинспекцию с заявлением о регистрации ТС, но получил отказ из-за запрета на регистрационные действия. Мужчина обратился в суд.
Выяснилось, что в 2016 году, когда стороны уже заключили договор купли-продажи, судебные приставы наложили запрет на автомобиль из-за долгов Шекунова.
Суд пришёл к выводу, что запрет наложен незаконно, так как покупатель становится собственником транспортного средства сразу после заключения договора купли-продажи и выполнения всех условий, а не после регистрации в ГИБДД. Иск был удовлетворён.
9. Частые вопросы.
Можно ли снять с учёта автомобиль без документов, если он был продан, а договор купли-продажи утерян?
В такой ситуации можно обратиться в ГИБДД, чтобы снять автомобиль с регистрации из-за его утраты. Эта процедура бесплатна.
Обязательно ли снимать машину с учёта перед продажей, прежде чем заключать договор купли-продажи в Уфе? Можно ли избежать посещения ГАИ?
Нет, покупатель сам перерегистрирует автомобиль на своё имя в течение 10 дней с момента покупки. Если он этого не сделает, то продавец имеет право обратиться в ГИБДД, чтобы снять автомобиль с учёта или, точнее говоря, прекратить его государственную регистрацию.
Может ли продавец снять автомобиль с учёта сразу после продажи?
Продавец может прекратить регистрацию проданного автомобиля на 11-й день после заключения договора купли-продажи или позже, если покупатель не переоформит транспортное средство на себя в течение 10 дней.
10. Заключение эксперта.
Чтобы снять автомобиль с учёта, нужно выполнить несколько шагов.
Сначала владелец автомобиля должен написать заявление и собрать необходимые документы. Затем он относит эти документы в ГИБДД. Сотрудник ГИБДД рассматривает заявление и принимает решение о снятии автомобиля с учёта, прекращении регистрации или об отказе в оказании услуги.
Причины, по которым автомобиль могут снять с учёта, могут быть разными. Например, это может произойти, если автомобиль был утерян, утилизирован или продан иностранному лицу. Также автомобиль могут снять с учёта, если новый владелец не перерегистрировал его на себя.
Если автомобиль не будет снят с учёта, его владелец будет обязан платить налог и штрафы за нового собственника. Поэтому важно убедиться, что покупатель перерегистрировал транспортное средство на себя.
Если у вас остались вопросы, пишите на https://myjus.ru и наши специалисты ответят на все ваши вопросы. Консультация бесплатная!